나무 이야기 - 나무는 어떻게 우리의 삶을 바꾸었는가
케빈 홉스.데이비드 웨스트 지음, 티보 에렘 그림, 김효정 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 6월

지구상에서 동물, 식물, 균류로 대분류 한다.

나무는 바로 식물안에 속해 있는 것이다.

그런데 보통 생각할때 식물은 여리고 약한 풀, 꽃, 야채 같은 것들을 떠올리게 된다.

왠지 오랜 세월을 우뚝 자리하고 있는 나무들이 더 위에 있는듯 생각되는건 나무가 가지고 있는 당당함과 오랜 세월의 흔적때문이 아닐까 싶다.

이 책 속에는 세상의 무수한 식물들 중 나무만을 소개한다.

나무도 정말 어마어마 할텐데 목차를 세어보니 딱 100 종류의 나무 이름이 적혀있다.

나무마다 가지고 있는 특징이나 역사속에서 가졌던 의미나 인간과의 삶속에서 쓰임받은 역할로 인한 재미나고 독특한 별명이나 의미로 불린다.

제일 처음에 소개된 나무는 너무나 친근하고 가까이하고 있는 은행나무다.

계절의 흐름에 따라 보여지는 여러 모습들도 아름답고 열매는 약재로 먹거리로 유용하다.

나무의 크기, 형태, 잎이 보여지는 모습, 열매를 세밀화로 잘 그려 놓았다.

실제 사진으로 보여줘도 될텐데 이 책에서 담고 있는 나무들은 모두 정성껏 그려서 페이지를 채우고 있다.

나무의 다른 명칭, 원산지, 기후나 서식지, 수명, 성장속도와 높이를 따로 표기했다.

은행 같은 열매, 꽃, 잎의 모양들이 옆에 따로 그려져 볼 수 있게 했다.

소개된 나무들이 갖는 여러 이야기들이 길지 않지만 핵심적인 내용들이다.

열매가 열리고 땅에 떨어지면 나는 고약한 냄새 때문에 영국에서는 가로수로 수그루만 심었다는데 중간에 암그루도 섞여있어 열매가 맺혀다니 ㅎㅎ 그 곁을 지나면서 인상쓰는 영국인들이 떠올려진다.

우리나라도 가로수로 많이 심어 놓았는데 늘 가을이면 이 냄새가 익숙해서 밟는 것만 조심하면 괜찮은것 같다^^

나무는 인간의 삶에서 나무나 귀중하다.

악기, 공구, 가구, 배, 발레슈즈 등등등 무수한 쓰임새로 사용되는데 제각기 나무가 가진 특성으로 인해 분야별로 특별하게 사용되는 것들의 이유를 짧게 정리된 글에서 알 수 있게 된다.

아~주 많은 내용들을 담고 있지 않지만 짧은 내용속에서도 핵심적인 내용정리가 유익하다.

나무에서 얻게 되는 것들도 엄청 많다.

잎이나 열매가 아닌 나무 가지에서 송진, 고무 같은 것들도 얻게 되고 돈으로 매길수 없는 엄청난 가치의 품고 있기도 하다.

몰약은 성경의 내용에서나 봤는데 ... 이렇게 나무에서 얻게 되는 귀한 것들이 많다는 걸 알게 되고 그 나무의 특성을 세밀한 그림으로 볼 수 있어서 재미있고 흥미롭다.

우리나라는 집집마다 감나무를 마당에 가진 집들이 상당히 많다.

포도나무, 모과, 앵두 같은 과실수들도 많이 키운다.

잎이 가진 효능으로 차를 만들고 약재로도 쓰고 하지만 많은 열매들은 우리의 삶에 너무나 유용하게 사용된다.

커피, 카카오, 헤즐넛, 호두, 잣, 과일 등등등~

열매만 먹어봐서 나무가 어떻게 생겼는지? 잎은 어떤 모양인지? 어디에 분포하고 자라나는지 등등 알려주는 백과사전같은 모음이 간단하지만 많은 나무들에 대해 가볍고 흥미롭게 만날 수 있다.

나무를 통해 고대로 부터 문명의 발달과 무역, 종교, 건강 등 인간의 삶에 어떻게 영향을 주고 함께 해 왔는지 간단히 들려주는 잡학사전 같은 책이다.

처음 들어본 나무도 있고 너무나 익숙한 나무들도 있고... 앞으로 주위에서 보게 되는 나무들에 조금 더 친숙하고 잘 알게 되어 그냥 지나치지 않고 보게 될 것 같다.