슈 에클레어 디저트 - 빠아빠 베이킹 스튜디오의 파트아슈로 만드는 슈, 에클레어 디저트 레시피 40
이상화 지음 / 책밥 / 2020년 6월

요즘 몇년사이 주변에 마카롱 디저트 전문점들이 많이 생겼다.

솔직히 다른 제과.제빵 메뉴들에 비해 가격이 상당히 높다.

그래서 단일 또는 2~3가지 품목으로 괜찮을까 싶은 생각이 드는데 계속 유지되고 있는 걸 보면 사람들이 꽤 찾는가 보다.

입맛들이 많이 바뀌었다.

하나를 먹어도 맛있는걸 먹고 싶어한다.

슈나 에클레어도 흔하지 않고 가격대도 비싸서 주변에서 쉽게 보기 어려운 제과였다.

지금은 여기저기서 많이 접할 수 있지만 종류가 한정적이다.

그.런.데... 정말 다양한 종류의 레시피들을 만나게 된다.

보기만 해도 입안에 침이 고인다.

달달하고 상큼하고 촉촉, 바삭함이 전해진다.

이렇게 다양한 슈와 에클레어라니~

책속에 내용 사이사이에 예고도 없이 tip. 이 무한 방출된다.

궁금해 할 만한 것들을 그 순간 바로 알 수 있게 해 준다.

보통은 밑 하단에 코너를 따로 두는데 여기서는 그냥 이 순간에 이걸 알려 줘야 겠다 하는 마음인것 같다^^

가나슈, 글레이즈, 강력, 박력 밀가루, 오븐 종류 등등 '궁금하면 물어봐~' 순간을 넘기지 않는다.

파트아슈는 슈의 반죽을 말한다.
반죽이 잘 되어야 속에 구멍이 생기는 맛있는 식감의 슈와 에클레어가 준비될수 있다.
여기에 여러 충전크림들을 만들어서 채울 수 있기에 정말 중요하다.
재료는 상온상태로 준비하고 채치고 어떤 밀가루가 필요하고 사용하는 오븐은 무엇이 좋은지 등등 세심하게 여러 사진자료들을 보여주면서 설명한다.
어떤 모양이 되는지도 글과 함께 사진으로 확인할 수 있다.
가장 기본이기 때문에 사용하는 재료들, 도구들과 함께 앞에서 상세하게 잘 다루어 준다.

완성된 디저트와 만들어가는 과정들이 해당 디저트마다 상세한 설명과 이어지는 공정 사진들로 따라갈 수 있다.

두가지 세가지 색의 조화는 이렇게 섞는구나, 이런 깍지를 쓰는구나, 넣어주는 크림에 이런 조화가 더 맛있는 맛을 내는구나 등등 여러 레시피들과 유용한 tip을 얻을 수 있다.

슈는 그저 베비슈에 생크림 넣은것만 기억에 박혀있는데 너무나 다양한 슈와 크림들이 입맛을 돋운다.

슈나 에클레어를 만들지 않더라도 소개된 크림들만 만들어서 빵에 얹어 먹어도 좋겠다^^

제목에 슈.에클레어.디저트여서 슈와 에크레어만 생각했는데 파트아슈를 응요한 다른 디저트들도 뒤에 나온다.

그래서 각기 따로 사이에 < . > 이 있었구나!

세어보지 않았는데 표지에 보니 40개의 레시피가 있다고 되어 있다.

달달 상큼한 크림만 생각했는데 사이에 햄과 야채를 넣은 샌드위도 되고 밀푀유도 나오고 보기만 해도 먹기 아까운 고급지고 깊은 맛을 더한 여러 레시피들이 눈길을 끈다.

가로수길에 있는 유명한 에클레어 전문점에 다녀온 지인이 비싸지만 한달에 1~2번은 가게 된다며 들려준 맛 표현이 떠오른다.

들어가는 재료나 만드는 과정의 세심함, 정성이 더해지니 가격이 저렴할 수는 없겠다.

하나씩 만들어서 좋은 날 이쁘게 잘 포장해서 선물을 해도 좋겠다.

일단은 냉동실에 있는 아보카도, 블루베리를 이용해서 궁금한 크림들 만들기에 도전해 봐야겠다~~~