최고의 인테리어는 정리입니다 - 2000개의 집을 바꾼 정희숙의 정리 노하우북
정희숙 지음 / 가나출판사 / 2020년 5월

여러 방송에서 정리하는 노하우를 알려주는 프로그램들이 꽤 자주 보게 된다.
저자도 여러 프로그램들에 출연해 정리법을 알려주었다고 한다.
보통의 정리법 책들이 버리는 것에 대해 많이 다루는데 이 책속에서는 쓸데없는 것을 버리는 것도 중요하지만 사용하고자 가지고 있는 물건들을 제대로 잘 쓰고자 하는 정리에 목적을 두고 있다.

그래서 첫 시작은 공간 만들기에 대한 내용이다.
공간마다 어떻게 쓰이는 곳인가를 명확히 알면 그곳에 두어야 하는 물건에 대한 1.2.3 순위를 정하는 것이 명확해 질테니 거기에 맞는 물건들이 자리를 찾게 된다.
정말 필요한 물건은 다른곳에 두고 자꾸만 이동을 하게 되는 경우가 있다.
1년에 몇번 사용도 안하는 물건이 자주 사용하는 장소에 자리하는 경우도 있다.
그.런.데... 왜 그런 물건들은 제대로 된 자리로 이동을 하지 않고 늘 방치하게 되는가?
이 책을 읽고 나면 드는 생각이 정말 공간에 대해 내가 제대로 생각하고 있지 않았기 때문이란걸 알았다.
공부도 목적과 공식을 제대로 알면 이해하고 습득이 쉽다고 한다.
공간이나 물건의 용도에 대해 제대로 인식하고 있으면 이런 정리의 오류를 줄일수 있을것 같다.

중간 중간 tip! 이 메모지 붙여놓듯이 나온다.
정리가 필요한 순간.
정리정돈의 기본순서.
비닐봉지 정리함 만드는 법.
냉장고 청소용 천연세제 만들기.
화장대, 냉장고 등 정리정도 하는 법 등등 생활의 유용한 정보들을 요약해서 보기 좋게 넣어 놓았다.

내용 중에는 저자와 남편의 대화들이 많이 나온다.
실제로 생활속에서 물건을 구입하고 사용했던 경우들에 대한 이야기다.
너무나 필요하다고 생각해서 구입했지만 실제로 잘 사용하게 되지 않았던 경우나 물건 구입에 앞서 물건 둘 자리나 용도에 대해 대화를 하면서 한번 더 생각해 보고 구입을 미루게 되는 등 통제력을 갖게 되는 내용이 실제 우리의 삶과 다르지 않다.
다만 저자의 삶의 모습을 대화속에서 보면서 현재 내가 사용하는 물건들이나 구입하고 싶었던 물건들에 대해 한번 생각해 보게 되었다.

여러 사진들이 등장한다.
침실, 찬장, 서랍, 수납장 같은 곳의 정리 정돈 된 모습이다.
정리하는 원리도 알려주며 왜 그렇게 해야 하는지에 대한 설명들이 쏙쏙 이해된다.
가족인원에 따라 사용하게 되는 잔, 접시 등 식기들의 숫자를 에상할 수 있으니 쓰게 되는 수량은 자주 사용하는 곳에 쓰기 좋게 둔다.
눈에 보여야 쓰기 때문에 한눈에 보이게끔 정리하는 것도 노하우다.
보이지 않으면 잊게 되고 사용할 수 있는 물건을 사용하지 못하게 된다.

현관, 베란다, 욕실, 서재 등 각 장소에 따라 정리법을 제각각 다루어 주기에 장소에 대한 목적성을 정립해 볼 수 있다.
뒤에는 주제가 '삶이 괴로운 당신에게 정리를 추천합니다'
아이가 있어 정리해도 다시 지저분해진다면, 우울증으로 집을 보살필 엄두가 나지 않는다면, 혹시 지금 이혼 위기를 겪고 있다면 등등 여러 상황, 심리적 상태 때문에 정리 정돈이 되지 않는 집에서 살아가는 여러 사람들을 상담하고 정리를 도와주었던 내용들을 소개해서 이후 정리된 삶을 살면서 마음도 회복된 사례들이다.

나도 물건을 정해진 자리에 두고 사용후에는 두번 손이 가지 않도록 제자리에 두는 습관을 가지려 하는데도 자꾸 어질러져서 다시 정리의 시간을 갖곤 한다.
이유를 생각해 보니 일단 ... 물건이 많다.
그 공간에 없어도 되는 물건인데 자주 쓴 것과 가끔 쓰는 것이 함께 있기 때문이다.
이제 공간과 물건에 대한 생각이 정리되었으니 앞으로 내 스타일에 맞춰 공간을 채우는데 도움을 받을 수 있겠다.
우선... 버려야 하는 것, 나눠주어야 하는 것들이 분명 있으니 그것부터 구분하고 공간을 확보해야겠다.
누군가 그랬다... 하나를 들이면 하나를 내 보내야 한다고!

최고의 인테리어가 정리라는 제목이 저자의 정리 노하우를 통해 잘 전달 되었다.