만화보다 재미있는 민화 이야기
정병모.전희정 지음, 조에스더 그림 / 스푼북 / 2020년 5월

표지 그림에서 옛날 이야기가 들려오는것 같다.

옛날~ 옛날에 호랑이 담배피던 시절에...

겨울 따뜻한 아랫목에 이불펴 덥고는 고구마 먹으면서 모여앉아 할머니가 들려주시는 옛날 이야기에 푹 빠져있는 모습이 연상된다.

ㅎㅎ 나이가 드러나는 순간이지만 어릴적 익숙한 모습.

지금은 어린이 도서관에서 구연동화를 들려주시는 어른들이 계셔서 그런 모습은 너무도 먼 옛 이야기가 되어 버렸다.

민화를 누가 그렸는가는 사실 그렇게 궁금해 하지 않았다.

그저 오래전 옛 조상들이 그린 그림이다라고 생각했는데 우리의 민화가 세계적으로 인정받고 있다는 것에 마음이 뿌듯해진다.

우리는 옛 조상들이 남겨주신 것들이 얼마나 귀한 것인지 늘 가까이서 보고 있어 잘 모르고 지내온것 같다.

우리나라의 이름난 화가들에 대해 요즘 많이 알려진것은 영화나 드라마를 통해서다.

그러나 이름이 알려지지 않은 서민 화가들도 많았음을 생각해보지 않았다.

지금도 알려지지 않은 화가들이 있고 가수들, 문인 등등 그 존재를 모를 뿐이지 활동하는 사람들이 많은데 옛 시대라고 없었을리 없는데... 가끔 작자 미상이라는 글을 본적이 있듯이 알려지지 않은 누군가의 그림... 민화는 그런 화가들을 통해 많이 전해지고 있었다.

민화에 담긴 뜻?

서민들의 삶의 모습을 담았던 민화속에는 잡귀도 물리치고 복 받기를 기원하고 건강하게 오래오래 살기를 원하는 염원 등 자유롭고 솔직한 생각을 담았다.

민화속에는 특히 동물들이 많이 등장하는데 여러 호랑이들, 까지, 토끼, 용, 봉황, 거북이 등등 상상속의 동물들과 친근한 주변 동물들도 자주 등장한다.

동물들이 갖고 있는 의미들이 있어서 자주 그려졌던 것 같다.

정말 많은 그림들이 세련된 느낌이 아닌 친근하고 재미있다.

웬지 아이가 그린듯한 그림들도 많아서 그런 친근함이 민화인가 했는데 임금님 병풍에 그려진 그림 같은것도 민화라고 한다.

일부 그림들을 보니 예전 우표로 발간된 옛 그림들도 민화였다.

정교한 그림들이었는데... 뒤로 갈수록 정교하고 멋진 그림들이 많이 등장해서 이렇게 다양하다니! 감탄하게 된다.

중간 중간에는 정보 더하기 페이지가 있어서 민화와 풍속화의 다른점, 조선후기의 시대 특징에 의한 민화의 소재, 궁의 그림을 그리는 곳이었던 도화서 등 더 깊이있게 알려주는 내용들도 흥미를 더한다.

페이지를 빙 둘러 상형문자처럼 그려진 글씨 그림들도 멋지다.

봉이 김선달은 대동강물만 팔아먹은게 아니라 닭을 봉이라고 속였다니 더 많은 일화들이 있을것 같다.

그림을 통해 다양한 옛 이야기들도 알 수 있어 재미있고 유익하다.

흔히 옛 그림들 속에서 서민들의 삶을 볼 수 있는데 아이들의 노는 모습을 담은 민화는 처음 봤다.

옛 조선시대에 아이들이 어떤 놀이를 했는지 여러 그림속에서 볼 수 있어 재연이 가능했던것 같다.

사극에서 고증을 통해 의상, 장신구, 가구 등 만들며 표현해 내는데 그런 자료들이 책들도 있겠지만 이런 남겨진 민화 같은 자료를 통해서 제대로 표현된 것일것 같다.

동물, 식물, 사람, 자연 등 서민들의 삶과 그들의 염원을 담아 표현해낸 무수한 민화들이 너무나 다양해서 집중하며 보게 된다.

한국전통문화속에 민화가 차지하는 비중이 상당할것 같다.

우리의 것에 너무나 익숙해 있어서 귀한걸 몰랐지만 이제는 더 많이 관심갖고 봐야겠다.

이런 책들이 더 많이 나왔으면 좋겠다.

정말 제목처럼 만화보다 재미있는 민화 이야기 같이 여러 분야의 책들이 나와서 많이 알려졌으면 좋겠다.