무릎 통증은 뜸을 뜨면 사라진다! - 동경대병원 침구 명의가 ‘자가뜸’ 처음 전수
가스야 다이치 지음, 이주관 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2020년 4월

자가뜸으로 무릎 관리하는 법을 알려주는 책.

주변에 뜸이나 침에 대해 조금 아는 지인들이 있어 가끔 만날때 해 주는 경우가 있다.

신기하면서도 호기심을 가졌었던 기억이 있는데 다들 각자의 생활에 바빠 얼굴 본지 너무나 오래되었다.

자가뜸에 대해 읽으면서 예전 지인들과의 만남이 떠올려진다.

추억을 떠올리며 나도 자가뜸을 배워서 나도 하고 다른 지인들에게도 알려주고 해 줄수 있지 않을까 기대가 된다.

또 다른 누군가에게 좋은 기억, 추억이 되고 도움도 되면 더욱 좋겠지.

일단 무릎 통증에 좋은 혈자리 8곳을 알려주는데 제대로 알아두어야겠다.

본 내용에 들어가기에 앞서 자가뜸이 얼마나 효과가 있는지에 대해 검증과 함께 호기심, 기대, 긍정의 마음을 가질수 있게 하는 효과를 본 사람들의 사례들을 먼저 만나게 된다.

무릎의 통증을 잡았더니 허리도 다리도 등도 펴지고 어깨가 수평이 되고 기울었던 머리도 바르게 되었다고 한다.

효과를 보고 삶에 활력을 찾은 어르신들의 경험담과 미소에 더불어 기분이 좋아진다.

심하지는 않지만 계단을 오를때나 걸을때 살짝 느껴지던 불편함이 개선되리라는 생각에 본 내용이 기대된다.

자가뜸만 알려주는것은 아니다.

평소 무릎 관리를 위한 운동이나 지압, 워킹등에 대해서도 알려주니 잠들기전, 쉬는 틈틈이 눌러주고 움직여주면 좋겠다.

아무리 좋은 약이라도 모두에게 다 좋은건 아니다.

몸 상태에 따라서나 체질 등등 여러 변수에 의해 좋은 것이 때로는 나쁜 영향을 주기도 한다.

그래서 자가뜸을 뜨기에 앞서 몸 상태를 진단하고 뜸을 뜨면서 나타나는 증상에 대해 체크해 보게 한다.

그런 진단 체크표가 중간에 또 나온다.

제대로 진단하면서 나의 몸 상태에 맞는 방법과 상황에 사용해 보는 것이 정말 중요하다.

무릎 통증의 원인을 아는 것도 중요하다.

병원에 가서 치료를 받으면서 당연히 의사선생님이 잘 치료해 주시겠지만 이유도 궁금하고 어떤 과정이 필요한지 뭘 조심해야 할지 알고 싶은건 누구나의 마음이다.

물론 잘 알려주시기도 하지만 알려주지 않는 경우들도 많다.

그런 마음을 제대로 짚어주는 근육과 인대, 관절액 등 무릎 통증에 대해 알려주는 그림을 통한 상세한 설명과 선생님의 실물 사진이 내용 곳곳에서 마음 든든하게 한다.

뜸 종류가 하나가 아니다.

종류에 대한 설명을 해주고 이 책을 통해 뜸을 처음 해보는 초보자들을 위해 대좌구를 추천해 주었다.

그러면 대좌구만 있으면 되는건가?

'자가뜸'을 위한 준비물도 당연히 알려준다.

그렇게 대단한 도구들은 아니지만 여러가지 준비물이 필요하다.

핀셋, 수성펜, 점화불, 접시, 유리병, 수건, 소독액, 뜸... 그러고 보니 예전에 동생이 뜸 떠줄때 꽤 여러 준비물이 있었던 기억이 난다.

용도를 알고 보니 고개가 끄덕여진다^^

뜸을 뜨는 순서 10가지.

준비된 도구들을 가지고 편안한 옷을 입고 순서대로 따라가면 자가뜸이 가능해진다 ㅎㅎ

지금은 책으로 익혔으니 조만간 뜸을 구입해서 시도해 봐야겠다.

뜸이 타 들어가면서 느껴지던 열기와 따끔했던 기억이 떠오른다.

곧 그 기억을 제대로 느낄수 있을것 같다.

맨 뒤에는 평소 일상에서 일어날땨, 의자에 앉을때, 물건을 들거나 가방 메는 법에 대해 바른 방법을 알려주고 주의점도 짚어주니 수제뜸에만 의존하지 않고 생활속 행동과 방법을 전반적으로 변화시키는 일에 모두 잘 따라해야겠다.

평소에 흐트러진 자세나 행동으로 인해 내 소중한 무릎이 고생했으니 야속한 주인이 이제 좀 더 신경쓰고 위해 주어야겠다.

100세 인생 건강하고 튼튼한 무릎으로 바르게 잘 걸어야지~~~