전원생활자를 위한 자급자족 도구 교과서 - 화덕 · 팔레트 화분 · 울타리 · 빗물통 · 비닐하우스 · 펫 도어 · 작물 건조대 · 흙체 · 퇴비장 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
크리스 피터슨.필립 슈미트 지음, 박지웅 옮김 / 보누스 / 2020년 4월

100세 인생을 사는 요즘~  어느정도 나이가 들면 도시의 사람들은 서울 근교나 지방으로 내려가 공기좋은 곳에서 전원생활을 하고자 하는 생각들을 많이 한다.
그리고 실제로 그런 생활을 하기위해 도시를 떠나는 분들도 상당하다.
내 주위에서도 벌써 여러분이 내려가셨고 준비하는 이들도 꽤 있다.
솔직히 나도 생각하고 바라는 생활이라서 이 책에 관심을 가지게 됐다.

제목에서도 알 수 있듯이 '전원생활자를 위한 자급자족 도구 교과서'는 전원생활을 하고 있거나 앞으로 계획하는 사람들 및 스스로 만들기를 좋아해서 취미생활로 여러가지를 만드는 사람책을 위한 책이다.
펼쳐서 목차를 보는 순간부터 기대가 치솟는다.
마당을 캠핑장으로 바꿔주는 화덕, 겨울 농사가 가능한 비닐하우스, 감자 기르기 딱 좋은 재배 상자, 허브밭으로 쓰기 좋은 팔레트 화분, 나물과 야채도 말리는 허브 건조대, 달콤한 꿀을 맛볼 수 있는 벌통 등등등.
주택 설비, 정원 설비, 수확물 저장 설비, 축산 설비 ... 이렇게 4부로 필요한 여러 설비들을 직접 만들어 활용할 수 있게 했다.
자급자족하는 실제적인 삶을 위한 설비들이다.
이 책을 보기 전에는 제작보다는 그저 위탁하거나 기존의 것들을 구입하는 것을 생각했을 것 같다.
그런데 책속의 내용을 보고 나니 스스로 직접 만들 수 있는 것들이 다양하다.
이것저것 만들기 좋아하는 취미를 갖고 있는 사람이라면 나도 만들어 보고 싶다는 생각을 충분히 할 것 같다.

책 속 구성은 일단 완성품을 보여준다.
어떤 재료를 사용했고 전원생활속에서 이 설비가 어떤 역할을 하는지 분위기를 만드는지, 주위 환경을 같이 바꾸어 주어야 한다든지 등등 생활하면서의 유용한 정보도 같이 알려준다.
이렇게 멋진 설비를 내가 직접 만든다?

필요한 재료나 만드는 법에 대해 실제적인 내용도 담았다.
설비를 보고 이렇게 하면 되나? 하고 그냥 만들기에 도전하는 것이 아니라 정확하게 설계된 도면이 제시되어 어떻게 만들어야 하는지를 세세하게 알 수 있게 해 놓았다.
그냥 눈대중으로?

절대 아니다.
친절하게 치수를 명확하게 알려준다.
규격에 맞춰 목공소에 주문만 하면 또는 스스로 재단해서 조립할 수 있다.
조립순서도 어떻게 진행했는지를 상세하게 사진으로 여러컷 담아서 설명해 놓았다.
책속에 소개된 여러 설비들은 실제 전원생활에서 유용한 것들이다.
물론 실제 전원생활을 하다보면 다른 설비들도 더 필요할 것이다.
이렇게 소개된 설비들을 만들다보면 다른 것들도 응용하고 하는 방법들이 떠오르고 실제로 지침이나 설계도가 없더도 충분히 스스로 만들어 낼 수 있을 것 이다.

여러 유용한 설비들 중에 눈길을 끄는 것이 있다.
간이 베틀이다.
흔히 옷감을 짤때 쓰는 베틀... 옷 뿐 아니라 창문 발, 막아야 하는 공간의 벽이나 지붕 등등 필요한 용도가 다양한 곳에 사용할 실,끈,비닐 등 여러 소재들을 가지고 만들어 사용하면 좋겠다.
이건 생각지 못했는데^^
만들기 뿐 아니라 사용법까지 일러주니 새로운 정보를 알게 된다는 것이 흥미롭다.

집에서 전기를 이용한 식품 건조기들을 많이들 사용한다.
전력이 필요하지 않은 자연적인 바람과 햇볕을 이용한 건조기 제작과 건조한 식품을 이용한 유용한 팁도 담겼다.

아파트나 단독주택의 베란다, 작은 마당에서 텃밭을 만들어 사용하는 것에 관심을 갖는 사람들, 실제로 만들어 쓰는 사람들이 상당히 많다.
나도 그중 한명!
이 책에서는 마당 넓은 전원생활에서 사용할 자급자족 도구 교과서로 소개하지만 일부는 작은 규모로라도 도심에서 응용 할 수 있겠다.
만들기를 즐겨하는 취미생활을 하는 사람들은 정말 크게 반갑고 좋아할 만하다.
솔직히 돈이 드는 것을 떠나서 뭔가를 만들려면 시간과 정성, 노력이 필요하다.
그런 것을 좋아하고 어떤 것보다 시작하고 완성해가는 과정들을 즐기는 마음이 있을때 효과도 응용도 필요도 더 다양해 지게 된다.
즐겁게 책속 설비들을 하나씩 모두 만들어 보는 그날을 기대해본다.