얼굴, 사람과 역사를 기록하다 - 개정증보판
배한철 지음 / 생각정거장 / 2020년 3월

조선은 '초상화의 나라' 였다! 는 문장에서 조선시대에 초상화가 많았나? 하는 생각을 해보게 된다.
그러고 보니 조선시대를 다루었던 여러 책 들 속에서는 다른 시대보다 초상화를 많이 봤었다는 기억이 난다.
아.마.도... 현재에서 가장 가까운 시대였기 때문에 자료들이 많이 남아 있는 것이기도 하고 시대적으로 종이나 색 재료, 도구들이 발전하고 다양해졌기 때문이 아닐까 싶다.

본 내용으로 들어가기 앞서 머리말에서 문화재 기자인 배한철 저자가 어떤 이유로 조선시대 초상화에 관심을 갖고 연구하며 초상화 기사를 쓰게 되었는지에 대해 알게 된다.
더욱이 요즘처럼 스스로 셀카를 찍고 다양한 사진들을 남기는 것처럼 자신의 얼굴을 그려서 남기기를 원했던 것이 아닌 임금이 어진화사를 통해 신하에게 초상화를 하사하는 것이 가문의 명예였다는 것과 사후에 그려지게 되는 경우가 있어 실제 초상화가 아닌 상상화를 그리게 되기도 했다고 한다.
처음 관심을 가진것이 1천원권 화폐속의 퇴계 이황의 초상화였다는데 실제는 상상화였다고 한다.
조선시대의 초상화에 대한 기본적인 것 배경에 대해 알고 나서 책의 본 내용을 보게 되니 더 흥미로워진다.

초상화를 통해 인물에 대한 배경 이야기들을 알게 되어 한국사속의 조선시대를 다채롭게 알 수 있다.
관직의 직위가 갖는 시대적 의미나 권력의 방향, 초심을 잃고 사리사욕을 채우게 되는 씁쓸한 이야기도 소개된다.
왜... 평안감사만 되면 청백리도 탐관오리가 됐는가?
재물이 있는 곳에 마음이 향하는 인간 본성이 선한 마음도 악하게 만들어 버린다는 것이 참 안타깝다.
'평안감사도 저 싫으면 그만' 이라는 속담이 모두가 원하는 선망의 자리를 저버리는 것에 대한 것이라 그 당시 얼마나 대단한 자리였는지 시대적 생각을 알 수 있게 한다.
구체적인 내용들이 흥미롭고 시대의 이야기를 알 수 있어 역사를 새로운 관점으로 보게 되어 흥미롭다.

음담패설집에 대학자의 이름이 올라가고 이야기책속 주인공의 묘사와는 다른 실제적인 인물, 임금과 주변인 등 다루어지는 주제들이 단순하지 않다.
가끔 시대물을 다룬 영화속에서 흥미위주의 내용을 재미난 시각으로 다루어 주는 경우가 있는데 바로 이런 자료들을 통해 상상하고 근거를 가지고 유추해서 이야기를 풀어나가는 것이 아닐까 싶다.

조선시대와 근대에 많은 전쟁들을 통해 제대로 보전되지 못하고 손상을 입은 자료들도 많았을 것이다.
그렇게 손상되었지만 부분적으로라도 남겨진 자료들도 귀하게 남겨져서 그 시대를 알 수 있게 해 주니 다행이다.
저자가 많은 자료들을 찾고 그 자료들에 관련한 여러 이야기들을 연구한 시간들이 정말 많았겠다는 생각이 든다.
그런 고생과 노력, 관심을 통해 정말 귀한 자료와 이야기들을 보고 알 수 있어 감사하다.

책속에는 소개된 초상화들이 어느 박물관에 어떤 이름으로 등록되어 전시되어 있는지 누구의 소장품인지 등등 출처를 잘 표기하고 있다.
그래서 실제 초상화를 보기 위해 찾아갈 생각도 해 볼 수 있게 한다.
사진도 아닌데... 초상화에서 사팔뜨기, 안대를 한 모습까지 담다니.
조선 후기 최고의 재상으로 언급되는 채제공은 정조 임금의 배려로 많은 초상화가 그려지고 전해지고 있는데 그의 초상화속 눈이 사시(사팔뜨기)였음을 알 수 있다.
화가가 인물을 보고 그리는 직접적인 방법 뿐 아니라 앞서 언급했듯이 보고 그리는 것이 아닌 기억이나 상상화인 경우들도 많지만 장치를 이용한 그림 그리는 화법도 알 수 있어 재미있다.
거동하기 힘들 정도의 거구라던지 사시 눈을 가졌다든지 등등 미화하지 않고 실제적인 모습을 담았던 당시의 가치관이나 시대적 생각들도 엿볼 수 있었다.

여성은 사람으로 인정되지 못하던 시대.
구중궁궐의 높은 여인들은 그래도 기록이나 그림이 남아있어 당시 시대속 여인들의 모습도 엿볼 수 있다.
물론 풍속화나 여러 화폭속에서 조선의 여인들도 만날 수 있다.
그런데 조선 후기로 가면 그래도 사진이 도입되던 시기여서 사진과 함께 그림도 함께 비교해 볼 수 있기도 하다.
대다수는 남성들이지만 그래도 여성들의 다룬 자료들을 통해 남성 위주 뿐 아닌 여성 및 그림속에서 숨겨진 역사의 이야기들을 발견해 낼 수 있기도 해서 그저 초상화만 생각하지 않고 다양한 내용들을 만날 수 있다.

앞으로 조선시대 초상화들을 보게 되면 ' 아~ 당시 이런 모습이었구나! ' 하고 생각하기 앞서 ' 과연, 실제의 모습일까? ' 궁금해하고 의심을 한번 해 보게 될것 같다.
물론 그림 옆에 설명이 되어 있을 터인데 설명을 보기 전 우선 그림에 집중해 보고 자료를 보면 좋겠다.
이 책 속에서 만난 초상화와 그림들을 통해 알게되었던 이야기들을 실제 그림과 만나게 될 때 떠올릴수 있을지!!!!
아.마.도... 어느정도 기억속에서 떠올려지지 않을까 기대된다.
그만큼 조선시대 초상화를 통해 흥미롭게 역사 여행을 했기 때문에~ ㅎㅎ