림프순환이 좋아지는 토르소 마사지 - 독소배출, 하루 10분이면 충분하다
이영숙 지음 / 행복한마음 / 2020년 2월

몸에는 림프순환이 원활하게 이루어지면 독소를 배출하고 면역력이 높아져서 건강을 유지하게 된다.
그런데 그 순환이 잘 이루어지고 있을까?
토르소 마사지는 무슨 뜻일까?
그 궁금함을 먼저 알려준다.
복부를 중심으로복부 아래에서 하체로 갈라지는 넓적다리 부위 서해부(팬티라인)와 목, 가슴, 겨드랑이의 림프와 경락을 자극하는 마사지법이란다.
이 마사지는 몸의 나쁜 증상들이 복부의 장기에서 시작된다는 것에 바탕을 두고 있다.

일단 나의 림프순환이 잘 이루어지고 있는지를 알아야겠다.
체크리스트가 있어 20가지 중 3개만 해당이 되어도 림프순환이나 혈액순환에 문제가 있어 마사지를 통해 건강을 되돌리자고 권한다.

우리 몸안의 림프절이 어떻게 분포되어 있는지를 인체그림에서 알 수 있다.
그냥 설명으로만 아는 것보다 이렇게 눈으로 보니 더 이해가 쉽다.
토르소 마사지가 필요한 이유, 마사지를 하기위해 준비할 것과 주의 사항을 먼저 알려준다.

이제 실전 시작~
예쁜 얼굴, 몸매, 몸속 건강을 위한 토르소 마사지 큰 주제안에 부위별 마사지를 실전하는 테크닉을 하나씩 알려준다.
얼굴 부기를 빼 주는데 직접적으로 얼굴이 아닌 복부와 목 등 앞서 설명에서 읽었듯이 여러 부위들 마사지를 통해 알려준다.
마사지 하는 방향이나 강도를 표시해서 마시지를 제대대로 할 수 있게 그림과 설명으로 잘 알려준다.
그렇게 여러 부위들에 대한 토르소 마사지를 따라 하면 몸속 독소도 배출되지만 그 결과로 원하는 얼굴, 몸매, 건강도 챙길 수 있으니 좋다.

각 내용의 뒤에는 사례들도 담아놓았다.
마사지를 통해 목이 가늘어지고 쇄골이 보이고 배가 납작해지고 등등
사례들을 보니 나도 좋아지겠지? 하는 기대가 생긴다.
동작들이 그렇게 많은 것도 아니고 여러 시간이 필요하지도 않고 방법이 어려운것도 아니어서 매일 꾸준히 해 볼 수 있겠다.
중간에 Tip 도 나오는데 얼굴 성형, 가슴 성형 후에 마사지하기 같은 내용도 있고 셀프복부 진단이나 아침에 먹는 사과가 약이다, 생강마사지, 아침이나 저녁에 에너지를 주고 피로를 풀어주는 마사지 같은 알면 유용하게 해 볼 수 있는 내용들을 전해준다.
맨 뒤에는 어른이 아닌 아이에게 하는 마사지도 소개해 놓아서 엄마들이 무척 좋아할것 같다.
림프순환이 중요하다는 이야기 많이 하는데 꾸준히 하루 10분을 열심히 따라해서 몸속 독소를 배출해야겠다~