최강왕 무시무시 놀라운 동물 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 16
시바타 요시히데 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2020년 1월

무시무시한 동물들, 그중 최강왕 180종의 동물 총집합 대백과다.

놀라운 동물들에 대해서 생생하고 큼직한 사진들이 가득하고 설명은 길지 않지만 핵심을 담았다.

무섭고도 신기한 동물들의 놀라운 비밀이 낱낱이 밝혀지기 전, 동물이란 무엇일까?에 대한 정의와 포유류, 파충류, 조류 같이 분류되는 동물들을 간략하게 소개하는 내용을 먼저 만나게 된다.

어떠한 환경에서 살고 있으며 특징에 대한 것, 먹는 것에 따른 생활 방식도 알수 있다.

포유류의 몸 구조를 알려주는 페이지도 있는 건 이 책이 조류, 양서류, 어류를 다루는 것이 아닌 육지의 포유류를 다루기 때문일 것이다.

제목에서 무시무시 놀라운 동물 대백과라고 써 있듯이 앞에는 고기를 먹는 맹수류, 식물을 먹는 큰 동물들과 다양하게 먹는 잡식 동물들에 대해 알게 된다.

제목 때.문.에... 이런 정도만 생각했는데 의외로 고양이,개 같은 사람들과 친숙한 동물들이 등장한다.

바다에 사는 고래 같은 동물들 뿐 아니라 크기가 작은 쥐, 다람쥐, 토끼도 다루고 있다.

가끔 동물의 왕국이나 동물원에 가서야 볼 수 있는 독특한 동물인 박쥐, 개미핥기 같은 동물들은 괴짜 동물로 분류된다.

구성은 아주 심플하다.

일단 글이 많지 않다.

시원하게 큼직하게 담겨진 사진들은 보는 것 만으로도 그 동물의 특징을 알 수 있게 하는 생생함이 있다.

크기, 먹이, 서식환경이나 무리 또는 개별로 살아가는 특징, 휴식하는 몸의 특성, 신체의 특징을 사진과 함께 핵심으로 알게 된다.

동물 첫 페이지에 <동물10초 퀴즈>가 있는데 보통 2~3 페이지 뒤 아래쪽에 살짝 답을 알려준다.

고양잇과 동물이 꽤 많은데 사자, 호랑이, 표범, 치타, 재규어 등이다.
각 동물들에 대한 상세가 아닌 단순 설명들이 좀 더 많이 알고 싶다는 생각이 들게도 한다.
이건 상세한 사전이 아닌 대백과여서 소개에 의의를 둔다.

누구나 자신의 기준을 남을 보게 되고 평가하거나 단정하게 된다.

그러나 다 같지 않다는 것, 다르다는 것을 알고 인정해야 한다.

동물들의 다양한 색이나 무늬가 살아가기 위한 보호색과 무늬라는 건 익히 아는 사실이다.

카멜레온 같은 경우는 이름만으로도 이유를 충분히 알 만큼 많이 알려져 있지만 이외에도 무수한 동,식물,곤충 등이 생존을 위한 신체적 특징을 가지고 있다.

그런데 그것이 어떻게 보여지는가에 대해서는 가끔 다큐를 통해서 알게 되면 신기했다.

이 책에서도 동물이 보는 색감이나 눈의 특징, 치아, 턱관절, 발톱의 역할 등등 먹고 살아가기 위한 최적의 특징들에 대해 다양하게 알 수 있어 정말 신기하고 놀랍다.

10초 퀴즈를 통해 상상해 해 보고 좀더 깊게 해당 동물에 대해 생각해 볼 수 있는 것도 좋다.

개미핥기라고 해서 개미만 먹나 했는데 다른 것도 먹고 과일도 먹는다는 것뿐 아니라 ㅎㅎ 마요네즈를 좋아한다는 사실은 무척 의아하고 재미있다.

이건 동물원에 있으면서 새롭게 갖게 된 식성일테지만.

느린 나무늘보는 나무에서만 사나 했는데 의외로 수영 실력이 뛰어나다니 물속에서도 느릴까? 궁금하다.

얼마나 빠른지는 알려주지 않아서 찾아보니 최대 3배정도 빠르단다^^

사진으로 담아내지 못하는 자료들은 그림으로도 그려서 알려주어서 궁금한 내용들을 해결해 준다.

출판사 글송이의 최강왕 시리즈는 꽤 많다.

1권 최강왕 동물 배들 부터 15권 최강왕 독.생물 대백과까지 꾸준히 나오더니 이번은 16권이다.

앞으로 또 어떤 내용의 최강왕 시리즈가 이어질지 기대된다.

배틀로 서로 비교되는 동물들을 소개하기도 하고 이번 책처럼 각기 종류별로 소개하기도 하기 때문에 16권의 책들에는 겹쳐 소개되는 동물들도 은근히 많다.

공룡을 다룬것만 3권이다.

각기 특징들을 다룬 관점이 다르니 각권에서 알게 되는 내용들이 모두 새롭고 재미가 있을것 같다.