베트남, 라오스, 캄보디아 3국의 커피, 누들, 비어 - 프렌치 커넥션을 따라 떠나는
이영지 지음, 유병서 사진 / 이담북스 / 2019년 12월

인도차이나연방은 베트남,라오스,캄보디아 3국을 말한다.

인도와 중국 사이에 있는 나라여서 인도차이나라고 한다.

유럽의 다른 나라들보다 뒤늦게 동남아시아 진출을 한 프랑스의 식민 지배 지역이다.

커피와 맥주를 즐겼던 프랑스의 영향이 인도차이나연방에 현재 커피와 비어가 중요 식품으로 자리하게 되었다.

또한 다양한 누들 요리들이 생겨났다.

우리나라에도 베트남 쌀국수 체인들이 여럿있다.

특별하게 먹던 쌀국수가 요즘은 즐겨 찾는 메뉴가 되어 동남아 여행을 가지 않고도 다양한 맛을 볼 수가 있다.

보통 소고기와 해물 들어간 것 쌀국수를 즐겨 먹는데 본래는 돼지와 해물을 주로 먹고 소고기는 프랑스의 영향이었다고 한다.

식재료에 대한 것과 식민 지배의 영향으로 변화된 것, 베트남과 라오스, 캄보디아의 종교나 생활방식에 따른 특성 등 나라들의 문화에 대한 것들도 알게 된다.

3국의 전통적인 가옥이나 문화유산들도 만날 수 있고 다른 발전한 나라들의 식문화와 달리 연방3국은 가난과 전쟁으로 인해 어려운 생활속에서 누들문화가 정책되었다는 아픔을 통해 우리나라의 전쟁과 먹거리에 대한 이야기도 비슷하게 이어진다.

우리도 밀가루 음식들이 다양하게 발전한 이유기도 하니까.

베트남 커피 하면 떠오르는건 '핀'이다.

베트남 전통 커피 기구다.

즐겨 사용하는 도구여서 다양한 모양이 눈길을 끈다.

이외에도 3국은 제각각의 기구들로 자국에서 생산된 커피를 내려 먹는다.

일반적으로 보아왔던 쌀국수와는 조금 다른 비주어릉 보이는 쌀국수들이 흥미롭다.

넣어 먹는 재료들도 다양해서 맛이 궁금해진다.

꽤 유명하다는 3국의 비어.

동아시아 기온 때문인지 가볍고 시원한 '라거'가 더 끌린다는 내용에 현지에서 시원한 여러 맥주들을 맛보고 싶다.

3국의 여러 커피, 누들, 비어에 대한 내용과 사진으로 보게 되니 우리나라 체인들에서 보게 되는 종류들과는 다른 모습들이 궁금하다.

뒤에는 여행을 마치고 워크북 작성하기가 나온다.
3국 맥주 맛을 비교한 매트릭스와 그래프도 있고 맛보고 나서 스스로 체크하는 표도 있다.
커피 커핑하는 것 같은 그런 느낌이다.
또 인도차이나 3국과 한국의 경제, 사회, 문화를 여러 분야로 나눠 비교해 놓기도 했다.
식민지에서 독립한 연도나 인구, 출산율 등등.
초반에도 나오고 중간에도 나오는 글인데 3국이 인접해 있지만 다른 생각, 사고방식으로 살아가는 것을 제대로 표현한 글이 인상적이다.

" 베트남인은 쌀을 심는다. 캄보디아인은 쌀이 자라는 것을 본다. 라오스인은 쌀이 자라는 소리에 귀 기울인다."

일단 글로 사진으로 만나봤으니 다음에 여행을 가게되면 볼 거리도 많겠지만 맛있는 누들과 커피, 비어를 맛보는 계획도 가져야겠다~
위 글귀에서 느껴지는 차이를 현지에서 그들의 삶을 보면서 느낄 수 있지 않을까 싶다.