20가지 재미있는 노벨상 이야기
이성규 지음 / 두리반 / 2019년 11월

다이너마이트를 발명했다고 알려진 알프레드 노벨이 평생 모은 재산을 남기며 매년 이자로 5분야의 공헌자들에게 상을 주라고 유언을 하면서 1901년부터 수여된 상이 노벨상이다.

다이너마이트나 노벨상에 대해 익숙하지만 그 근본적인 내용에 대해서는 아는 것이 적다.

노벨의 유언장에서 그가 어떤 분야를 중요하게 생각했는지 알수 있고 발명가로서 평생에 355개의 특허를 취득했던 그가 독신으로 살면서 사후의 재산 문제나 사회 기여에 대해 얼마나 많이 생각하고 준비했는지를 알 수 있다.

노벨상을 수상한 여러 위대한 위인들에 대해 조금 알뿐 이제껏 상을 받은 사람들이 다 알려진것도 아니다.

1901년 이후 세계대전 기간에 수여되지 않은 6년을 제외하고 꾸준히 상이 주어졌으니 받은 사람들도 상당히 많다.

한번도 어려운데 2번 받은 사람도 있다.

노벨상과 관련한 여러 이야기들, 사람들을 이 책 속에서 만날 수 있게 된다.

책속 구성은 노벨초등학교의 '노벨상 오디세이반'을 맡은 노재미 선생님과 축구에 관심이 많은 소년 오디, 장래 노벨상 수상을 꿈꾸는 소녀 세이가 함께 대화하면서 노벨상에 대한 이야기를 알아가는 방식이다.

1학기는 다르게 생각하라! 남이야 뭐라 하든.

최초의 여성 수상자면서 두 분야에서 각기 노벨상을 수상한것도 처음이고 다시 없는 과학자 마리 퀴리부인을 시작으로 아인슈타인, 에디슨, 프리츠 하버, 장 폴 샤르트르, 국경없는 의사회, 찰스 피더슨 등 14가지 이야기 속에 인물과 단체에 대한 내용을 담았다.

2학기는 노벨상에 이런 사연이?

노벨상 수상자 중에 유대인이 많은것에 대한 의문, 선정되었지만 받을 수 없었던 사람들 및 왜 다른 분야는 없는 것인지 같은 의문을 가져봤을 법한 내용들을 6가지 다루고 있다.

그래서 총 20가지 내용이다.

선생님과 두학생의 대화방식에 각기 해당되는 캐릭터로 구분을 하면서 이야기가 진행되는 방식이라 함께 대화의 자리에 있는 듯 하다.

해당 수상자에 대한 사진, 캐릭터 그림으로 더 내용을 풍부하게 하고 이해를 돕는다,

2000년 김대중전대통령이 노벨 평화상을 받았는데 노벨위원회 홈페이지에서 출생지, 국가, 소속으로 분류해 놓는데 출생지로는 부산태생의 수상자가 한명 더 있단다.

1987년 노벨 화학상을 받은 찰스 피더슨이다.

그가 부산에서 태어나 8세까지 살았다는 것에 대한 이야기들을 통해 노벨위원회에서 분류하는 방식이나 여러 과학자들이 국적이 바뀌는 일에 대한 내용들도 같이 알 수 있게 되었다.

수상자중에 유대인이 많은 것을 그들의 쉐마교육에 대해서 설명하는 걸 통해 유대인 교육법이 수시로 책으로 나오는 이유를 알수 있게 한다.

수상자로 선정되었지만 히틀러로 인해 받지 못한 사연, 수상한 매달을 녹여서 숨겨야 했던 일, 수상자의 자격 논란이 일어나는 것 등등 정말 다양한 내용들을 알 수 있어 재미있고 어처구니 없고 흥미롭다.

책속에 담긴 20가지 외에도 더 많은 내용들이 있을텐데 ㅎㅎ 그건 또 다른 책들이나 에피소드로 드문드문 알려지고 알게 되지 않을까 싶다.

또 그런 내용들이 따로 책으로 나오기도 하겠지.

재미있는 노벨상과 관련한 이야기의 대화속에 함께 참여했다.

앞으로 우리 나라에서도 노벨상을 받는 분들이 많이 나오길 기대해본다~