그레이스 켈리와 유럽 모나코 왕국 이야기 - 안드레아 왕자, 몬테카를로, 지중해의 햇살을 품은 꼭 가고싶은 나라
유은유.정은우 지음 / 아이네아스 / 2019년 12월

모나코라는 나라 이름은 위치는 몰라도 기억에는 떠오른다.

책속에 아프리카의 모로코와 헷갈릴수 있다는 내용이 나온다.

그만큼 사람들에게 익숙하거나 인지도가 낮은 곳이라는 거다.

그런 나라가 왜 기억속에 있을까?

1950년대 미국에서 활동했던 아카데미 여우주연상을 받았던 유명 여배우 크게이스 켈리때문이다.

그녀는 배우로서 최고의 자리에 있던 26세의 나이에 유럽 지중해에 위치한 아주 작은 나라 모나코의 왕비가 되어 세상을 놀라게 했다.

그런 그녀의 이야기를 다룬 책이 국내에는 이 책이 유일하단다.

이미 5년전에 출간했었는데 이번 책은 개정본으로 다시 나온것이다.

그저 그녀의 이름과 함께 가끔씩 들어서 알고 있는 모나코.

지도로 보니 정말 작은 나라다.

프랑스와 인접한 해안가의 아주 작은 나라.

분홍색의 모나코를 확대해 표기한 내용을 보면 이 작은 나라안의 여러 곳들이 적혀있다.

카니노,선박 박물관, 모나코 왕궁, 성당, 오페라 하우스 등등.

나라는 작지만 휴양지로 각광받는 모나코는 부유한 나라다.

최고의 인기를 얻을 때 모나코의 왕비가 되어 세상을 놀라게 한 그레이스 켈리.

그녀는 결혼식 뿐 아니라 배우로서 가족사진 등등 많은 모습들이 우표로 만들어졌다.

책속에는 여러 모습들이 우표로 담겨 있다.

차량사고로 일찍 세상을 떠나서 또다시 전세계를 놀라게 하고 안타깝게 했던 여인.

그녀의 세상에 태어나고 배우로서 도전하고 모나코의 레니에3세와 만나 결혼하고 왕비로서 부족함 없이 활동해서 모나코를 지금의 안정적인 나라가 되도록 이끈 이야기들이 담겨있다.

책의 1/3 정도가 그녀의 이야기라면 뒤는 1/3은 모나코의 그리말디 가문이 어떻게 현재의 모나코를 만들어 왔는지에 대한 가문과 왕국의 역사를 담아낸다.

이후 1/3은 모나코의 규모나 종교 및 볼 곳 들에 대한 설명들을 해 준다.

많은 건물들, 건축양식 같은 다양한 사진들이 가득해서 내용을 읽으며 그 나라를 보고 있는듯 상세하게 볼수 있다.

또 맨 뒤에는 질문과 답변이 있는데 재미있게도 우리나라 거북선 이야기도 나온다.

앞서 국왕중에 해양에 관심이 있던 왕이 세운 선박 박물관이 있어 거기에 거북선이 있다고 한다.

그 거북선이 언제 그곳에 있게 되었는지 등등 이런 저런 궁금할 만한 내용들이 다양하게 담겨 있어 더 재미있게 모나코에 대해 알 수 있다.

자연 경관도 너무나 아름다운 곳.

유럽이나 미국 등지의 많은 사람들이 왜 모나코를 찾아 쉼을 얻는지 알 수 있을 만큼이다.

모나코는 나라가 갖는 아름다움, 볼만한 곳, 기후도 좋지만 그레이스 켈리로 인해 주목받고 더 찾아가는 곳이 되었다.

그녀의 삶과 왕국의 이야기, 사람들에 대한 여러 이야기들을 즐겁게 읽을 수 있다.

저자가 그녀에 대해 모나코에 대해 많은 사람들이 알게 되기를 원해서 이 책을 준비했다는 그 마음을 많은 사람들이 알 수 있게 된 셈이다.

멋진 배우와 왕비로 짧은 생을 살았지만 시간이 지나도 늘 기억되는 여인... 그레이스 켈리를 만난 시간이다.