제주어 마음사전 걷는사람 에세이 6
현택훈 지음, 박들 그림 / 걷는사람 / 2019년 11월

저자는 제주에서 나서 제주에서 시를 쓰는 시인이다.

어릴적부터 할머니의 제주어를 들으며 컸다고 한다.

제주에서 태어나 살고 있다고 해서 제주어를 다 아는 것은 아니다.

생활속에서 부분적으로 사용하기에 그 단어에 익숙하기는 하겠지만... 그래서 이제는 제주어가 많이 사라지고 있다고 한다.

유네스코는 제주어를 소멸위기 언어로 지정했다.

이 단계는 소멸직전의 단계라고 한다.

앞으로 제주어는 사라진 일부 몇몇 단어만 기억될 언어가 될지 모른다.

별로 들어본적 없는 생소한 언어지만 가끔 방송에서 듣게 되는 제주어는 친근하고 신기했는데 사라진다고 생각하니 웬지 마음이 짠해진다.

하물며 제주 사람들은 더 할것 같다.

이 책은 그렇게 사라질지 모르는 제주어를 하나씩 담으며 제주에서의 그의 삶과 주변의 이야기들을 담은 에세이다.

육지로 부터 따로 떨어져 있는 섬의 특징으로 인한 고립이나 자연적 특성 때문에 제주는 웬지 이국적인 낯설음이 있다.

거기에 언어적으로도 소통되지 못하는 단어들이 있어서 더 거리감이 있는것 같다.

처음 제주에 갔을때 길가의 가로수로 열대지방에서나 볼 만한 나무들과 너무나 맑고 이쁜 바닷물빛과 자연경치에 감탄이 저절로 나왔다.

사람들이 드문드문 알아듣지 못하는 말을 할때는 어리둥절하기도 하다.

그래서 제주는 특별한 곳이란 느낌을 갖게 한다.

제주의 해녀들도 연령대가 높고 앞으로 사라질지 모른다고 하는데 언어도 그렇다고 생각하니 그저 멀리서 지켜보는 입장에서만 지켜졌으면 하는 바램을 갖게 된다.

딱히 그것을 지키기 위한 어떤 노력이나 힘이 될 수 없으면서...

그래서 이 책이 반갑다.

내용별로 제주어를 하나씩 소개해준다.

일반적인 단어도 알려주고 내용속에 자연스럽게 담는다.

가매기-까마귀, 강셍이-강아지, 고넹이-고양이, 버렝이-벌레 같은 살짝 알듯한 말.

간세둥이-게으름뱅이, 곱을락-숨박꼭질, 넉둥베기-윷놀이, 두리다-어리다, 몰멩지다-숫기가 없다.똑똑하지 못하다 같은 정말 모르겠는 단어들이 수두룩^^

책속에서 새롭게 만나게 되는 단어들은 새롭다는 걸 떠나서 그 단어들이 재미있고 전혀 예상치 못한 단어의 표현이란 것이 흥미롭다.

제주어는 말들이 참 이쁘다.

그래서 기억에 남도록 되뇌어 본다.

고장이 꽃 이라니? 전혀 예상되지 않는 단어... 이런것들이 참 많다.

어디서 써 먹을 것도 아닌데... 혹시 제주에 가서 누군가가 하는 말속에서 이말을 듣는다면 반가울것 같지만 일상에서 쓰게 되지 않으면 잊게 되기 쉽다.

그래서 일상에서 사람들과 표준어를 쓰게 되는 시간들이 이어오면서 제주어가 서서히 사라지고 있는 것이 아닐까!

이제는 육지와 떨어져 고립되어 있는 것은 아니니까.

저자의 가족들의 이야기를 통해 제주 사람들의 생각과 삶을 엿볼수 있다.

책속에는 여러 그림들이 등장한다.

꽃, 강아지, 고양이, 새, 물고기, 동백, 게 등등의 그림과 저자의 어릴적 사진 및 가족들의 옛 사진도 있어 단어의 느낌도 더 살고 제주의 삶도 느끼게 한다.

저자가 시인이기에 이 책이 에세이지만 중간에 시들도 여러편 볼 수 있어 좋다.

그림을 그린 박들이란 분도 제주에서 들어와 살면서 제주를 담고 있는 분이었다.

글 내용중에 제주어 사전이란 말이 있어서 찾아보니 <표준어로 찾아보는 제주어 사전>이 검색된다.

그만큼 일반 단어들과는 다른 제주어를 잘 알 수 있게 정리된 책이다.

서점 사이트에 책 내용에 대한 설명이 부족해서 가까운 도서관에서 찾아봐야겠다.

재미있고 이쁜 제주어가 사라지지 않고 이렇게 저렇게 여러 책들에서 조금씩이라도 알게 되고 기억될 수 있었으면 좋겠다.

단어나 내용이 재미있어서 즐겁게 읽고 기억에 많이 남을것 같다.