라나돌스의 손뜨개 인형 - 코바늘로 손쉽게 완성하는 나만의 친구들
라나 지음 / 비타북스 / 2019년 11월

코바늘로 뜨는 손뜨개 인형.

저자 라나의 이름을 따서 '라나돌스의 손뜨개 인형'이다.

귀여운 인형들이 책속에 다양한 포즈를 하고 있다.

살아있는 동물 만큼(?) 귀엽다.

비교가 좀 심했나? ㅎㅎ

뜨기 쉽지 않겠는데?? 싶은데 책속에서는 무척 쉽게 뜨고 있다.

일단 손뜨개 인형을 뜨기 위한 필요재료, 도구들과 바늘 잡기, 실잡기, 실감기, 실 굵기에 따른 바늘 찾는 법등 기본을 우선 알려준다.

실 굵기가 꽤 다양하네!

코바늘 뜨기에 다양한 뜨기 방법이 있는데 인형뜨기에도 다양한 뜨는 방법들이 있다.

사슬뜨기, 짧은뜨기, 이랑뜨기, 짧은 뜨기로 2코 늘이기 및 줄이기 등등 뜨는 방법들이 사진으로 단계단계 잘 보여주고 설명한다.

뜨기를 다 하고 나면 마무리 및 바느질로 연결하기를 통해 완성하는 법을 알려준다.

인형뜨기에 들어가기 전 먼저 다루어주는 것이 더 있다.

Q&A 페이지가 있어 인형뜨기를 위한 실은 따로 있는지, 뜨면서 생기는 문제들을 어떻게 해결해야 하는지, 촘촘하게 뜨는 법, 세탁법 등등 궁금할만한것이나 미리 알고 시작해야 할 것들을 질문과 답변형식으로 생각해 보게 한다.

이어서 도안 읽기.

코바늘, 대바늘, 자수 등등 모든 것들에는 도안이 있다.

인형을 그냥 뜰 수 있는 사람이 있다면 어마어마하게 떠와서 도안이 저저로 머리에 있는 사람이지 않을까?

아니... 달인이라해도 도안을 머리에 떠올리기는 어려울것 같다.

도안을 작성하고 그대로 따라가야 하니 도안을 읽을 수 있는 것이 중요하겠다.

앞에 뜨는 방법들마다 이름이 있듯이 이름마다 기호가 있다.

기호가 필요한것이 도안을 위해서다.

많은 인형들을 일단 완성모양과 필요한 실 색상과 필요량, 바늘 호수 및 기타 부재료들을 알려준다.

완성되는 인형의 크기도 알수 있다.

앞에서 배웠던 도안이다.

도안 기호를 통해 뜨는 방법들을 따라가게 된다.

각기 모자, 멜빵, 바지, 등등 따로 뜨고 콧수염도 따로 만든다.

부분적으로 완성된 뜨기를 이어서 완성해야 한다.

실을 이용해 눈,코 등을 표현하고 만들어둔 수염도 붙이고 끈과 팔,다리 등등 연결하면 완성~~

설명을 잘 해 놓았어도 실제로 해보면 쉽지 않다.

그.래.서... 모든 인형들은 아니고 내용중에서 <엉뚱곰>은 전 과정을  QR코드로 볼수 있게 수록해 놓았다.

하나의 작품을 만드는 법을 영상으로 보다보면 다른 작품들에서도 방법을 잘 따라 할 수 있으니 다행이다.

보기에 그저 이쁘다, 귀엽다 생각했던 손뜨개 인형이 하나 완성되는데 정말 많은 공과 손길이 필요하다.

가끔 손뜨개 제품들 판매하는 걸 보면 꽤 비싸다고 생각했는데 핸드메이드가 얼마나 손이 많이 가는지 ... 정성과 시간이 많이 소용된다.

시간 날 때마다 하나씩 완성해서 친구들, 지인들에게 좋은 날 선물해 주면 좋겠다.

너무 귀여운 인형친구들 모두 모아놓아도 너무 좋겠다^^