기적의 식단 - 저탄수화물 고지방 다이어트의 비밀
이영훈 지음 / 북드림 / 2019년 10월

표지에 건강한 모습으로 자신의 사진을 찍어놓은 저자 이영훈 선생님은 의사다.

기적의 식단이란 제목에서 보면 식품학을 전공했거나 건강관련 의사선생님이 아닐까 생각할 수 있다.

그.런.데... 의외로 안과원장님 ^^

이 책은 저자가 학생시절부터 비만 탈피를 위해 무수히 체중감량과 요요를 거치면서 깨달은 것과 이후 저탄고지(저탄수화물 고지방) 다이어트를 통해 요요 없이 건강한 몸을 유지하고 체중 뿐 아니라 다른 여러 질병, 아토피 등이 치료되는 경험을 다른 환자들에게 전하고 <저탄고지 라이프 스타일>이란 네이버카페를 개설해서 사람들과 소통하며 연구하고 뜻을 같이 한 많은 선생들의 도움을 통해 얻은 내용들을 통대로 낸 책이다.

책 속에는 자신과의 약속, 다이어트 경험, 탄수화물 섭취빈도 등 스스로 체크해 볼수 있게 하는 문진들이 중간중간 들어있다.

습관적으로 먹던 식습관을 제대로 체크해 볼 수 있다.

시작부터 중간 중간 동일한 인물3인의 라이프 스타일을 엿볼수 있는 만화컷도 등장한다.

한 회사에 근무하는 고탄지 부장님, 최애당 대리, 조금녀씨 ... 이름에서 이들의 식생활 스타일을 알 수 있다^^

처음에는 각자의 스타일을 보여주고 이후에는 그들의 건강검진을 통한 문제점을 다음에는 저탄고지를 통해 몸도 생활도 건강해 지는 결과를 담았다.

만화로 나온 내용이 이후 페이지에 상황을 자세히 설명도 해준다.

만화만 봐도 딱 내용이 제대로 전달된다.

더 많은 만화가 있어도 좋을것 같다 ㅎ

사이사이 저탄고지를 통해 건강이 좋아진 실제 사례들이 소개된다.

이전과 이후의 비교는 당연하고 내용도 잘 적어놓았다.

단순히 체중감량을 이야기하는 것에서 떠나 피부의 변화, 아토피회복 등과 같은 부분도 다루어준다.

저자가 안과를 운영하기에 안과 질환 문제도 해결되는 내용들이 나온다.

여러 건강프로그램들이나 병원에서 체중조절이나 콜레스테롤 관리등에 대해 이야기하면서 많이 하는 이야기가 몸안의

활성산소와 염증에 대한 것이다.

탄수화물을 줄이면서 몸이 필요로 하는 영양소들이 고르게 작용하면서 이런 문제가 되는 증상들이 개선되어 그저 원하는 몸만 만드는 것이 아닌 균형잡힌 속과 겉이 되는 것이다.

많은 음식들이 있지만 이 음식들중 어떤 것이 좋은지에 대해서 설명하면서 견과류도 그저 다 좋은게 아니라는 점, 오일의 차이, 과일 섭취 선택 등등에 대해서도 잘 일러주고 있다.

일반 다이어트 책들에서도 그렇고 설명이 너무 많으면 건너뛰고 뒤쪽에 나오는 운동법이나 식단에 관심을 갖게 된다.

그러나 이 책은 앞부터 꾸준히 잘 봐야 한다.

뒤에 일반적으로 원하는 내용들이 거의 없다 ^^

인스타그램, 유튜브에서 저탄고지 레시피를 소개하고 있는 이들의 도움을 받아 그들의 레시피를 몇가지 담아놓았다.

활동하는 이들이 많이 있으니 더 많은 레시피는 찾아보라는 것이다.

왜.냐.면... 누구나 다 맞는 식단이 아닌 자신에 맞는 것을 이런 저런 재료들을 통해 만들어 먹어가면서 찾아야 하는 것이다.

그래서 저자는 저탄고지가 하면 할 수록 쉬운것이 아니라고 적고 있다.

그만큼 원리를 알고 스스로 잘 적용할 수 있게 하기 위한 사례들, 이유들을 앞에 쭈~욱~ 알려주고 있는 것이다.

요즘 방송에서도 저탄고지에 대해 엄청나게 나오고 있다.

고지는 아니어도 저탄은 꽤 하는 편인데 그동안의 건강 식단에 조금 변화를 주면서 나만의 레시피를 만들어가야겠다.

안과 선생님이 내놓은 건강을 위한 다이어트 책... 새롭다 ㅎㅎ