야미요밀 맛있는 비건 베이킹 - 자연스럽고 조화로운 삶을 위한 빵 & 디저트 레시피, 다이어트.유당불내증.아토피.당뇨 FREE
김성미.최근형 지음 / 보누스 / 2019년 11월

요즘 비건 빵이 인기다.

나도 예전부터 달달하고 속에 앙금이나 크림같은 것들이 들어 있지 않은 담백한 빵을 좋아했다.

그래서 기왕이면 비건 베이킹이면 더 좋겠다는 생각을 했었는데 이번에 비건 베이킹 빵집 '야미요밀'에서 집에서 직접 만들어 먹을 수 있는 홈베이킹 요리책을 내 놓아서 반갑고 궁금하다.

앞부분은 보통의 요리책들이 그렇듯이 사용하는 도구나 용어, 재료들에 대해 설명한다.

이 책이 다른점은 사용하지 않는 8가지... 8무에 대한 설명이 더해진다.

왜.냐.면... 비건 베이킹 이니까^^

우유,버터,백설탕,방부제,계란,백밀가루 등 흔하게 보통의 베이키에서 사용하는 재료들이다.

그럼 뭘로 베이킹을 하지?

그건 알아서 일러준다 ㅎㅎ

이제 사용할 재료들을 알려준다.

쌀가루, 흑미가루,호밀가루,두유 등등... 흔하게 여져지지 않는 재료들이다.

앞으로 만나게 될 내용이 기대된다~

오호... 베이킹파우더나 이스트를 사용하지 않는것 같더니 발효액종, 원종을 직접 만들어 사용한다.

새로운 경험을 할 수 있겠다.

시간은 좀 걸리지만 그렇게 어렵지 않다.

일단 맛있는 빵 만드는 법들이 소개된다.

천연 발효종 호밀빵, 통밀빵, 올리브 치아바타, 깜빠뉴,쌀 바케트 등등

평소 바케트, 치아바타, 호밀빵 같은 부드럽기 보다 조금 거친 빵들을 좋아하는데 내가 너무나 좋아하는 빵들이 가득이다.

이렇게 반가울수가 ㅎㅎ

중간 중간 만들어진 빵을 이용해 샌드위치 만드는 것도 소개된다.

치아마타, 단호박 샌드위치, 마늘 바게트, 토마토 가지 바케트.

빵에 간단하게 발라먹기 좋은 두부 마요네즈, 토마토 바질 스프레드.

담백한 빵만 만드나 했더니 뒤에는 영양 가득 든든한 식사빵으로 크림 감자빵, 찰 흑미 호박 바구니, 코코넛 쌀 크림빵 같은 속에 내용들이 들어가는 부드러운 빵도 알려주고 있어 여러 입맛을 고려하고 있다.

빵 외에도 쿠키와 파이 및 계란 흰자를 이용하지 않는(?) 머랭도 나온다.

이건 정말 궁금하네??

홈베이킹 외에도 레몬라임청, 자몽오렌지청 같은 수제청 만들기를 알려주어 빵과 함께 할 수 있는 음료를 곁들일수 있다.

청 외에도 건강한 레드비트 착즙 주스, 단호박 스프가 반갑다.

다양한 입맛을 고려한 레시피들이 많이 생각하고 다양하게 알려주기 많은 생각들을 느끼게 한다.

자연의 맛을 살려 더 맛있고 속이 편안한 빵에 대한 야미요밀의 특별한 레시피를 집에서 홈베이킹으로 요리할 수 있다니 사진만 봐도 너무 기대된다.

알레르기, 아토피 걱정없이 속도 마음도 편안한 야미요밀의 맛있는 비건 베이킹을 직접 해 볼 수 있어 너무 좋다~