직장인을 위한 실무 엑셀 - 실전! 비즈니스 엑셀 완전 정복, 최신개정판 직장인을 위한 실무 시리즈
선양미 지음 / 길벗 / 2019년 3월

엑셀을 잘 사용할 수 있게 하는 책들이 많이 나와 있다.

전혀 사용해 보지 않은 완전 초보를 대상으로 해서 깊이 있게 다루는 내용들을 담은 두툼한 책들이 꽤 있어 주변 지인에게 책을 가지고 처음부터 따라해 보라고 권유해 주곤 한다.

이번에 보게 된 엑셀 책은 좀 다르다.

제목에 적혀 있듯이 대상이 <직장인>이다.

이미 기초적인 엑셀의 기능은 어느정도 다룰 줄 아는 직장인의 실무 비즈니스에 유용하게 쓰이도록 하는 책이다.

겉 표지를 한장 넘기면 내용에 들어가기에 앞서 만나게 되는 첫 페이지다.

뭐지? 하고 읽어보니 이 책이 나오기 위해 검증을 해준 무수한 분들이 있었음을 알 수 있다.

단순히 이런 기능이 있다가 아닌 실제 여러 체험단들이 실전을 해 보고 검증한 것을 통해 책이 완성되었다는 것이다.

내용을 읽기 전에 신뢰라는 믿음이 먼저 생기게 된다.

많은 책들이 늘 그러하듯이 내용이 어떻게 구성되어 있는지를 미리 일러준다.

거기에 더해서 <직장인을 위한 핵심 기능만 모았다!> 페이지가 보인다.

이어서 나오는 목차에서도 해당 내용의 옆에 '핵심'이라고 붉은 바탕에 흰글씨를 써서 눈에 들어오게 표기했다.

Chapter 4로 분리해서 Section 10으로 정리된 주제안에 총 156개의 기능들을 알려준다.

각  Section 의 마지막에는 실무 프로젝트를 제시해서 해 보도록 정리한다.

이제 내용으로 들어갈까~ 했더니 '길벗출판사 홈페이지 소개' 페이지가 보인다.

책 내용을 보다가 더 궁금한 것이 있으면 게시판에 문의하면 해결해 준다는 내용이 있다.

또한 책 도서에 대한 정보뿐 아니라 실습파일 및 동영상 등 학습에 필요한 자료도 제공하고 있다고 한다.

홈페이지를 적극적으로 활용할 수 있는 방법을 잘 소개해 주고 있다.

보통의 QR코드 역할을 홈페이지를 통해 충분히 활용하라는 것이다.

시작부터 바로 실전 기능들이다.

그렇지 ㅎㅎ 이건 기초를 다룬 책이 아니다.

엑셀로 서류를 만들면서 이런 기능도 있지 않을까? 궁금해서 찾아보거나 방법을 찾던 내용들이 바로 보인다.

물론 평소에 조금 불편해도 여러번의 클릭을 통해 시간들여 사용했던 기능들도 보이지만 많이 사용하지 않던 것들이라 많이 불편하지 않았던 것들이 있다.

가끔 아는 동생이 ' 이런 기능은 어떻게 써요? ' 하고 물어오면 이리저리 찾아보면서 방법을 찾아주곤 했다.

어렵게 찾아서 일러주던 기능들이 여기서는 너무나 쉽고 빠르게 사용할수 있다는 걸 알게 해준다.

진.작.에... 알았다면 정말 잘 사용했겠다 싶은 기능들^^

기능 맨 위에는 적용이 되는 엑셀 버전을 표기해 놓았다.

업무시간 단축을 위한 팁을 간략하게 정리도 해 놓았다.

추가로 알아두면 좋을 내용도 <잠깐만요> 나 <Tip> 사각박스 설명으로 눈에 잘 들어오게 편집해 놓았다.

위 기능을 찾기위해 정말 많은 시간을 소요하며 여기저기 엄청나게 클릭을 했었는데 ㅋㅋ 이렇게 쉽다니...

시행착오를 거쳐서 나만의 노하우를 갖게 되기도 하지만 단축키 같은 기능을 모아서 누군가 알려주면 절약되는 건 시간만이 아니다.

일상 생활에서도 여러 유용한 팁들과 도구의 활용에 대해 잘 일러주는 이들이 있다.

그런 경험자들의 노하우가 다른 이들의 삶에 귀한 보탬이 된다.

이 책속에 소개된 기능들이 직장인들의 업무에서 보탬이 되는 귀한 팁들이다.

셀에 맞추고 간격 조정하고 무수한 클릭과 머리를 써가며 해 왔던 작업들이 쉽게 해결되는 기능들을 보면서 몰라서 고생했던 기억들이 떠올려진다.

억지로 맞춰서 완성했지만 조금은 아쉬웠던 서류들의 비주얼이 단순히 해결될 수 있었다는 사실을 접하며 살짝 멍해지기도 한다^^

그.래.도... 이런 유용한 기능들이 담긴 책을 이제라도 만나게 되었다는 것이 정말 다행이다.

156개의 기능이다 보니 오호~ 이런 방법이 하고 보게 되지만 실제 업무에서 사용하다 보면 금방 기억해 내기는 쉽지 않다.

당연히 ㅎㅎ 목차를 보고 페이지를 찾아볼 수 있으니 이 책은 필히 책상 앞에 보이게 꽂아두어야 한다.

핵심이 되는 내용은 위에서 보았듯이 따로 한장의 페이지로 정리해 놓았고 전체 목차에서도 표기해 놓았으니 찾아 보기 쉽다.

유용한 실무엑셀 기능들... 두고 두고 잘 사용할 수 있겠다.