중세 유럽의 레시피 - 손쉽게 만들어 즐겁게 맛보는 중세 요리 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
코스트마리 사무국 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 8월

중세 유럽하면 영화를 떠올리게 된다.

조금은 지저분하고 자유분방한 기사들이 나무 탁자와 의자에 빙 둘러앉아 왁자지껄 떠들면서 술잔을 부딛치고 앞에 수북히 쌓인 요리들을 약간은 게걸스럽게 먹는 모습이다.

요리하는 주방의 모습도 종종 등장하는데 지금과는 다른 주방 형태이기에 조리하는 곳의 환경들은 옛 우리나라 시골의 모습과도 사뭇 다르다.

서문으로 시작해 1장, 2장... 6장에 부록까지 첫 페이지는 중세시대 기록은 담은 책의 표지느낌을 전한다.

종이 재질만 뻣뻣한 재생지의 크라프드지였다면 느낌이 팍 살았겠다^^

영화속에서 오래된 책 표지에 영문으로 필기체 글씨가 쓰여있고 페이지가 한장 넘어가던 그 첫 페이지를 떠올리게 한다.

중세에는 이런 그릇도 아니었을테고 담긴 모양도 멋스럽지 않았을것 같다.

현대의 그릇에 이쁘게 담겨진 요리들이 맛있어 보인다.

물론 앞서 서문에서 현대의 향신료 재료들로 중세의 것을 대신할수 있는 것들을 알려준다.

당시 소금은 암염을 갈아썼고 밀크는 아몬드밀크, 간장은 생선액젓이었다는 점 등 현재와 중세의 레시피속 재료의 차이를 알려준다.

지금의 재료들을 가지고 과연 그 당시의 요리 맛이 제대로 날까?

양도 그릇도 달라지고 먹는 식탁의 분위기도 다를테니까 레시피는 중세 유럽의 것이지만 아.마.도... 상당히 다른 요리를 맛보게 될것 같다.

그래도 당시 사람들이 사용한 재료와 양념들을 통해 완성되는 요리가 기대가 된다.

특별히 자극적인 요리들이 넘치는 요즘에 상딩히 담백하지 않을까 싶다.

요리 이름들이 재미있다.

히포크라테스의 소매, 소스, 작은 새의 무덤... 이 제목을 듣고 나면 요리의 닭고기를 맛있게 먹을 수 있을까?

묵념이라도 하고 먹어야 할것 같다 ㅎ

요리마다 많은 재료가 사용되지 않고 조리법도 어렵지 않다.

요즘처럼 다양한 재료와 양념들을 사용하던 때가 아니어서 한정된 재료들을 이용했기에 조리법도 단순해진다.

이 책 속에는 중세의 요리 레시파만 담겨있지 않다.

중세의 축제와 다루었던 악기, 이용한 초 등에 대한 소개들도 담겨있어 흥미롭게 볼 수 있다.

사진속에서 볼 수 있듯이 중세 문화와 축제, 요리를 체험할 수 있는 축제들이 다양하게 있음을 소개한다.

중세 귀부인들이 가까이 했던 꽃에 대한 이야기, 허브, 금기된 사랑이야기 및 치유약초인 약용 허브에 대한 것, 중세 유럽의 식생활 비교 등에 대한 특별부록같은 내용들이 중간 중간에 소개되어 재미나게 중세의 모습들을 엿볼 수 있게 된다.

예전에 어느 방송에 소개하는걸 얼핏 본 기억이 난다.

중세 도시를 체험하는 기간동안 현대의 핸드폰이나 옷, 물건 등 모든 것들을 뒤로하고 중세의 옷차림으로 그 당시의 잠자리와 먹거리 생할을 여러날 즐기는 체험이 있다고 했다.

아마도 그런 프로그램들이 유럽에는 다양하게 진행되고 사람들이 체험하도록 하는것 같다.

언젠가 기회가 되면 이런 체험을 해보면 좋겠다.

하긴 우리나라에서도 민속촌에서 여러 조선의 모습들을 체험해 볼 수 있으니 나라마다 자신들의 옛 모습들을 이용한 흥미로운 체험들은 다 갖고 있는것이다.

일단 아주 단순한 재료를 사용하는 레몬프리터나 크리피스를 만들어봐야겠다.

튀김은 신발을 튀겨도 맛있다는데 ㅎㅎ 그러나 레몬을 튀기면 즙이 많아 괜찮을까?

퀴김옷이 입혀있어 괜찮을것 같지만 신맛이 튀김옷과 만나 어떤 조화를 이룰지 살짝 궁금해진다^^