아기 고래의 똥 이야기 - 멸종위기의 처한 동물을 생각하는 그림책
다니엘 김.벤자민 김 지음 / 인테그럴 / 2018년 12월
일시품절

자연속 서로 돕고 살아가는 생태계 균형에 대한 이야기다.

더불어 무분별한 고래 포획에 대한 이야기도 담고 있다.

'똥' 이야기는 아이들이 단어만 들어도 웃음이 터져나오는 너무나 좋아하는 주제다.

친근한 동물 고래... 아기고래의 똥 이야기를 통해 아이와 부모가 함께 읽으며 많은 이야기를 나눌 수 있는 동화책이다.

지금도 아기이지만 더 어린 아기일때 엄마,아빠가 고래잡이 어부에게 잡혀가 홀로 모든것을 배워야만 했던 아기 고래.

아기고래는 수많은 플랑크톤과 작은 물고기들이 주위에 몰려들자 저리가라고 사정을 하며 이리저리 도망을 다닌다.

그러나 많은 작은 물고기들과 플랑크톤은 계속 아기 고래를 쫓아 다닌다.

아기 고래는 이 들을 왜 피하는 걸까?

무서워서?

성가셔서?

혼자 있고 싶어서?

이유는 창피해서다.

뭐가?

혼자 조용히 아무도 보지 않을때 '똥'을 누고 싶은데 작은 물고기들이 계속 따라다니며 쳐다보는 것이 창피하다.

엄마, 아빠에게 아무도 모르게 똥 누는 법을 배우지 못해서 난감한 아기고래.

그래서 바다 깊숙이 내려가 숨을 참고 똥을 누고는 위로 올라오곤 했다.

마음 편하게 똥을 눌수 있어 좋았는데 어느날 부터인지 늘 곁에 있던 작은 물고기들이 보이지 않아서 외로워졌다.

같이 놀지는 못해도 작은 물고기들이 노는 모습을 보는 것이 재미있었는데 ...

바다 깊숙이 내려가 똥을 누고 올라오다가 보랏빛 문어박사님을 만난 아기고래.

그동안 궁금했던 작은 물고기 친구들에 대해 물어보았다.

"안녕하세요? 문어 박사님! 요즘은 도통 물고기 친구들을 볼 수가 없어요. 그 아이들이 모두 다른 곳으로 가버렸나 봐요."

그.런.데... 문어박사님의 대답이 놀랍다.

친구들이 사라진 이유가 아기고래 때문이란다.

왜?

아기고래의 똥에는 영양분이 많아서 작은 물고기, 플라크톤이 아기고래의 똥을 먹고 튼튼하게 살수 있는데 아기고래가 자꾸만 깊은 바다속으로 내려가 똥을 누고 오니 다른 고래들을 찾아 떠난 것이라는 것.

엄마, 아빠 고래가 있었다면 아기고래에게 이런 이야기를 해 주었을텐데 몰랐던 아기고래는 그저 창피하게만 생각했던 거였다.

그제서야 왜 작은 물고기들이 자신의 주위를 따라다녔는지, 지금은 왜 곁에 없는 것인지를 알게 됐다.

"내가 정말 중요한 일을 하는 거였네."

이제 아기고래는 숨지 않고 행복하게 헤엄치며 똥을 누게 되었다.

그러자 아기고개 주위에 다시 작은 물고기 친구들이 모여들었다.

"나는 더 이상 창피하지 않아."

친구들도 모여들고 숨어서 똥을 누지 않아도 되고 자신의 똥이 친구들에게 귀한 영양분이 된다는 것에도 뿌듯해졌다.

서로서로 함께 있어야 행복해지는 생태계의 공생 관계를 잘 나타내 주는 동화다.

아기 고래의 자존감이 높아지는 이야기를 통해 책을 보면서 아이의 자존감도 높이는 이야기로 자연스럽게 교육을 할 수 있고 환경과 자연생태계의 공생관계 및 환경에 대한 이야기들도 같이 나눌 수 있겠다.

내용을 통해 부모의 역할이나 학습에 대해서 어른들도 생각해 보는 기회가 되어 교육에 대한 중요성을 생각해 볼수 있다.

영어와 한국어, 중국어 3가지 글이 있어 짧지만 공부도 된다.

표지 안쪽 앞 페이지에는 3개국의 영상 QR코드도 수록되어 있어 보고 들으며 내용을 보게 되니 교육적으로도 좋다.