춤추는 세계 : 세상 별별 춤을 찾아 떠나는 여행 - 2020 세종도서 인문 선정도서
허유미 지음 / 브릭스 / 2019년 7월

안무가이며 무용수인 허유미 저자는 춤에 대한 칼럼을 쓰고 여러 단체에서 활동하기도 하는 등 춤을 대중들에게 쉽고 재미있게 소개하는데 관심을 가지고 있다.
또한 삶 자체가 열정적이고 여행을 좋아한다.
그녀는 시작을 남편과 함께 결혼식을 생각한채 떠난 그리스 신혼여행으로 부터 시작해서 알바니아, 인도, 발리, 중국, 아일랜드, 일본, 카자흐스탄, 조지아(구소련연방이었던 그루지야), 알프스 로잔의 전통적인 춤과 사람들에 대해서 소개한다.
제목이 춤추는 세계다.
세계 속에는 우리나라도 속해있으니 빠질수 없다.
고성 오광대춤과 서울의 종묘제례악이 내용 중간에 꽤 자세히 소개된다.

저자가 대중들이 춤을 쉽고 재미있게 전하고자 하는 마음이 담겨 있음을 알수 있게 하는 자료들이 많다.
여러 종류의 사진들과 궁금해 할 부분들을 바로 해결할수 있게 하는 설명과 QR코드를 첨부했다.
'세상 별별 춤을 찾아 떠나는 여행' 이란 글귀에서 솔직히 한국의 춤은 생각하지 않았다.
그런데 페이지를 넘겨가다가 너무나 익숙한 사진이 보여서 저절로 책에 눈을 가까이 가져가게 됐다.
광대놀이?  고성 오광대춤이었다.
기대하지 않던 내용과 사진을 보고 순간 반가운 마음이 든다.
뒤에 다시 종묘제례악이 소개 되는 것까지 보면서 세계의 춤 속에 우리의 것도 당연히 있는게 자연스러운데도 웬지 마음이 뿌듯해지고 반갑다.

춤과 관련한 여러 사진들이 책속에는 상당히 많다.
그중 눈길을 끄는 것이 몇 있었는데 다양한 손 동작을 하나씩 모아서 보여주는 것, 인도의 시바상과 그 춤 동작을 하고 있는 무용수를 비교해 놓은 사진 등 단순히 이런 춤을 추더라가 아닌 좀더 깊이 있고 디테일하게 춤을 보여주고자 하는 마음이 느껴진다.
나라마다 가지고 있는 춤의 느낌이 다르니 옷차림이나 동작, 정교함과 자연스러움의 분위기가 제각각으로 보여지는 사진들에서 그들의 춤이 느껴진다.
설명도 좋지만 이렇게 자료로 보면서 내용을 읽으니 훨씬 더 내용이 생생하게 다가온다.

춤을 찾아 떠난 열행을 담고 있지만 춤에만 집중한다면 많은 사람들의 관심을 받기는 어러울 것이다.
그곳의 자연, 건물과 야경, 사람들의 삶의 일상과 그 지역의 유명한 것들도 자연스럽게 소개하고 사진으로 담아서 보여주니 좋다.

나라들 중에는 사회주의 국가도 있어 건물에 그려진 혁명을 연상시키는 그림이나 자동차와 말이끄는 마차가 같이 돌아다닌 지역의 이색적인 모습, 시장의 풍경과 사람들의 생생한 표정들이 전해지니 그들이 추는 춤과 함께 그 속에 묻어나는 분위기가 잘 전해진다.

기존의 전통적인 춤에 사람들에게 보여지기 위한 다른 내용이 부분적으로 결합된 공연형태의 춤에 대한 소개나 마을 주민들이 의무적으로 돌아가면서 무용수가 되어 무대에 서는 내용, 춤의 디테일한 진행 과정을 소개하는 것 등등 순수와 결합, 삶의 수단으로서의 여러 이야기들이 담긴 다양한 내용들을 알게되고 볼 수 있다.
운동이나 자전거 같은 경우 오래도록 하지 않았어도 시작하면 몸이 스스로 옛 기억을 살려서 반응한다고 한다.
춤도 그런것 같다.
저자가 오래도록 추지 않았던 춤을 현지의 사람들과 어울려 음악을 듣고 움직이니 어느새 자연스럽게 그 흐름에 따라가고 있더라고 ㅎㅎ 몸이 그 동작, 느낌, 흥을 기억하고 있는 것이다.
세계 여러 곳들을 여행하면서 일반적인 여행 책들은 풍경, 건물, 유적지, 먹거리 등등 일반적인 시각으로 다가가지만 여기서는 그 것들에 더해서 춤이 좀더 비중을 차지하고 있는 셈이다.
춤에 다가가면서 다른 것들도 더해서 만날 수 있는 좀더 다양한 여행이 된 셈이다.
나중에 이 나라들을 찾아가게 되면 그들 삶속에 함께하는 춤이란 정서를 더 깊이 보고 다가가게 되지 않을까 싶다.