설민석의 삼국지 1 - 누구나 쉽게 시작하고, 모두가 빠져드는 이야기 설민석의 삼국지 1
설민석 지음 / 세계사 / 2019년 7월

삼국지는 너무나 익숙한 책이다.
책을 보지 않았어도 부분적으로 알고 있는 내용들이 많다.
가장 유명한 것이 유비,관우,장비의 '도원결의'

정말 이런 곳이었을지는 모르지만 그림속에는 온사방 분홍빛 꽃이 만발한 나무아래에 서 있는 3인의 모습을 멀리 하늘에서 보고 있는 듯하다.
내용 아래쪽에 <Q & A> 가 있다.
책을 읽다보면 궁금할 수도 있는 것들을 질문과 답변 형식으로 중간중간에 만날수 있다.
여기서의 질문은 사과 나무 동산도 있고 등등... 왜 복숭아 동산이였는가?
중국에서 복숭아가 갖는 의미나 선호하는 분위기에 대해 알려주어 책속 내용과는 또 다른 그 당시의 문화를 생각해 보게 된다.
만화도 아니고 웹툰도 아니고 딱딱한 글만 있는 것도 아닌 책속에는 중간중간에 삽화식 그림들이 꽤 등장한다.

대화체도 재미있고 진행되는 장면들과 흥미로운 궁금함을 질문과 답변으로 풀어주는 방식도 좋다.
그림 삽화가 생각보다 많은건 아니지만 내용전개가 충분히 재미있다.
그래서 내용 시작부분에서는 등장 인물들을 소개하고 있다.
이름 앞에 나름 그림으로 인물을 표현해 놓아서 책 중간에 이런 인물들을 볼 수 있겠구나 하는 생각을 하게 된다.
이름만 알고 내용을 보는 것보다 이렇게 얼굴을 떠올리며 보는 것이 더 내용을 흥미롭게 한다.

총 4장으로 구성되는데 매 장의 앞에 인물이 소개되듯이 맨 뒤에는 앞서 나온 내용에 따른 인물관계도를 그려줘서 전체적인 내용을 다시 한번 상기하게 된다.
설민석 샘이 그림을 띄워놓고 지시봉이나 레이저봉으로 짚어가며 설명을 해 주는듯한 음성 지원이 되는 것 같다.
삼국지에는 전쟁들이 여러번 있기에 상황별로 나라의 위치나 전쟁의 경로 같은 내용들을 많이 접하게 된다.
지도를 통해 표기해서 한번에 잘 볼 수 있게 표현한 그림들도 여럿 볼 수 있다.
저자의 강의를 따로 들은적은 없지만 방송에서 설명하는 것을 몇번 본적이 있다.
말투나 설명하는 스타일이 독특하기도 하고 핵심을 짚어서 간략하지만 요점 잘 정리해서 들려주는 역사 이야기들이 흥미롭고 재미나다.
그 방식이 이번 삼국지에서도 크게 다르지 않게 나타난다.
앞서 조선왕조실록도 책으로 냈다는데 무척 인기가 있었나 보다.
삼국지도 좋지만 우리의 역사를 잘 정리해 전해주는 책이니 이건 꼭 읽어봐야겠다.

책을 보다가 아주 재미나고 흥미롭고 반가운 그림을 만났다.
한동안 유행하던 머리속 관심 분포도.
조조의 느낌을 제대로 표현한 머리속이다.
유비에게 배신감을 느끼고 머리속에 살짝 넣어놓은 자리위에 아주 작은 부분에 '관우... 멋진데?' 부분이 웃음나게 한다.
그래... 멋지지!!

많은 전쟁들이 겹치는 내용들도 있고 해서 방대한 삼국지 내용상 핵심을 전달하기 위해 모든 내용을 다루지는 않았다고 한다.
이것이 역사서냐, 소설이냐에 대해 앞에서 충분히 설명을 하고 시작한다.
어떤 방향으로 편집했고 삽화나 그림들은 상상력을 돕기 위한 것, 옛 지도이다 보니 실제와 다른 부분이 있을 수 있다는 것 등등 책 내용이 고증에 의한 아주 완벽한 역사 소설이 아님 등등 우려 될만한 내용들을 미리 일러두기에서 전하고 있다.

어릴적 10권짜리 어린이삼국지를 밥 먹는 것도 뒤로 하고 열심히 읽었다.
너무 재미있어 해서 동생이 궁금해하며 읽다가 몇장 보고는 그대로 덮은채 지금까지다.
누구에게나 재미있는 책도 지루한 책도 없다.
내가 재미있게 읽어도 남은 아닐 수 있고 다른 사람이 지루해서 덮은 책이 내게는 너무나 재미나기도 한다.
삼국지는 사실 쉽지 않다.
전쟁이나 지략, 역사속의 암투, 의리, 배신과 어리석음 등등 인간의 다양한 내면과 권력앞에 욕심내는 많은 더로움들도 가득하다.
그런 중국의 역사속 방대한 이야기를 조금 쉽게 더 재미있게 이해하도록 이렇게 내놓은 책이 있어 좋다.
정말 오랜만에 삼국지를 읽었다.
어릴적 빠져들었던 삼국지와는 또 다른 좀더 깊이 넓게 다양한 이야기와 함께 읽게 되었지만 옛 기억속 어렵고 딱딱하던 책에 빠져들던 느낌이 더 강했던 것 같다.
이책은 1권이다.
그래서 아쉽다.
내가 아는 많은 장면들이 아직 나오지 않았다.
2권으로 만들어져 있으니 얼른 2권을 구입해야겠다.

이미 잘 알고 있는 저자가 책을 낸 경우 책을 보면서 그 저자의 목소리, 표정이 오버랩되는거다.
그래서 느껴지는 재미와 흥미가 더해진다.
오디오북도 그래서 좋다.
인생에서 삼국지를 3번 읽지 않은 사람과는 말하지 말라했다던데 ㅎㅎ 덕분에 한번은 더 보게 되겠다.
다음에는 이 책으로 아니면 다른 삼국지로 읽게 될지? 그건 더 봐야겠다