최강왕 신비한 우주 슈퍼 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 13
레커사 엮음, 최기영 감수 / 글송이 / 2019년 7월

산,강,바다,국내,외국 어디든 마음먹고 시간내고 돈만 준비된다면 일부지역을 제외하고 어디든 갈 수 있다.
평생 가보지 못하더라도 언제든 갈수 있다는 생각에 느긋해진다.
그러나 우주는 다르다.
가고싶다고 갈 수 있는 곳이 아니라서... 미래에는 영화속에서처럼 우주로 여행을 할 수 있겠지만 지금은 그저 상상만 해 볼 수 있어서 우주라는 곳은 신비하고 호기심과 관심이 크다.

내 평생에 위 우주인처럼 우주를 유영할 날이 있을까?
기분은 어떨지? 상상이 안된다^^
이 책이 어떤 목적으로 제작되었는지에 대해 설명하는 글과 우주 공간이 잘 어울린다.

이름으로 많이 들어왔던 태양, 화성,목성,수성,금성,해왕성,천왕성,달,지구가 속해있는 태양계에 대해 하나씩 잘 알게 된다.
사진과 그림으로 설명을 받쳐주는 자료들이 많아서 우주에서 직접 보지 않지만 느낌은 제대로 전달되는 것 같다.

우주의 시작이라던지 행성, 성운, 천체, 은하 등등 우주의 여러 현상들과 이름들을 잘 설명해 주고 있다.
우주의 비밀 81가지를 정리해 놓았다고 하는데 책장을 넘기며 다양한 단어들과 설명들이 가득해서 내용이 정말 방대하구나 하는 걸 알 수 있다.
이렇게 자료를 찾고 정리해 놓으려면 꽤 오랜 시간을 들였겠구나 하는 생각이 든다.
올 컬러에 내용도 많은데 가격이 생각보다 좋다^^

2장에서는 여러 질문들이 등장한다.
질문마다 < % > 표시가 되어있다.
연구가 진행된 정도를 표기한 것이다.
블랙홀의 경우 10%,, 17번 질문은 50%, 18번 우주에서 살수 있는 생물에 대해서는 100%다.
다른 것도 아니고 우주에서 살수 있는 생물에 대한 연구가 이미 완료? 고개가 갸웃해진다.
우리가 모르는 생명체 든 새로운 것에 대한 가능성이 있을것 같은데 100%라니 너무 빠른 완료인듯 싶다^^

이렇게 누구나 궁금해 할 만한 미처 생각해 보지 않았던 질문들까지 많은 내용들과 거기에 대한 현재 진행상태에서의 답변들이 재미있다.

우주는 내가 가고 싶다고 그냥 갈수 있는 곳이 아니다.
작년에 우리나라 연예인들이 우주인이 되기 위한 훈련을 하는 프로그램도 있었고 우주로 가기위한 우주조종사들은 수많은 훈련을 거친다고 알고 있다.
우주인들의 필수 훈련과정을 자세히 알려준다.
세상에 쉬운건 없다.
영화에서는 너무 쉽다 ㅎㅎ 영화니까~ 하지만 미래에는 위의 훈련과정을 거치지 않고 버스타고 비행기 타듯이 그렇게 우주선에 탑승해서 지방 여행가듯이 여행을 갈 날도 있을것 같다.
다만 그 미래가 언제일지가 궁금하고 살짝 기대도 해 본다.

장 끝에는 Q&A 장이 또 있어서 알면 알수록 궁금한 질문과 대답을 정리한 페이지가 있다.
나는 그닥 궁금하지 않지만 많은 사람들이 궁금해 할 내용들인것 같다.
질문을 보다가 오~ 나도 궁금해지는데 하는 것들도 꽤 된다.
답을 통해 고개를 끄덕이게 되는 내용들이 재미나다.

우주에서 가장 추운곳은 어디인가요?
혜성의 꼬리는 태양의 어느방향으로 생기나요?
눈이 나쁘면 우주인이 될 수 없나요?
언어 능력도 필요한가요?
우주왕복선은 재활용이 가능한가요?
등등

맨 뒤 4장은 우주 자료실이다.
우주용어, 우주개발의 역사, 우리나라의 우주개발 같은 내용들과 사계절 별자리에 대한 것도 간략하게 알려준다.
정말 우주와 하늘에 대한 많은 내용들이 단 한권의 책속에 알차게 담겼다.
제목에서 처럼 정말 최강왕 슈퍼 대백과다.