대한민국 지질여행 - 지오팡과 함께 떠나는
박정웅 지음, 안병동 삽화 / 멘토엔북스 / 2019년 6월

지오팡?
우리나라에는 국가지질공원이 있단다.
그곳의 마스코트가 바로 지오팡이다.
지질 조사를 통해 우리나라는 크기가 그렇게 크지 않지만 거의 모든 시대에 해당하는 다양한 지층이 발견 되었고 공룡이 발견된 곳들도 많다고 한다.
그래서 지오팡은 공룡을 모델로 해서 탄생된 캐릭터가 아닐까 싶다.

1.jpg

본 내용으로 들어가기 앞서 이 책이 어떻게 구성, 편집 되어 있는지를 한눈에 볼 수 있게 알려준다.
한눈에 봐도 구성이 상당히 알차다.

2.jpg

이 책에는 지오팡과 우리나라 지형에 관심이 많은 강산이, 탐사를 안내해줄 선생님과 함께 우리나라 곳곳을 탐사여행하게 된다.
1. 하천이 만든 지형과 지질
2. 바다가 만든 지형과 지질
3. 옛 생물의 기록, 화석
4. 마그마가 만든 암석과 지질
5. 쌓여서 만들어진 암석과 지질
6. 압력과 열이 만든 암석과 지질
이렇게 6개 주제로 내용을 다루는데 매 장마다 시작부분에 이렇게 보드게임 하듯이 진행되는 과정을 흥미롭게 소개한다.
지오팡도 강산이도 선생님도 앞으로 소개될 곳들을 탐사하며 멋진 경험을 하고 알려줄 거란 기대가 저저로 생긴다.

내용 중 반가운 곳도 등장한다.
약 10년전 한강의 발원지인 태백의 검룡소를 다녀온적이 있는데 이곳에서 제일 먼저 만나게 되어 그때 기억이 새록새록하다.
검룡소에서 강물이 시작되는 곳의 모습과 물 소리를 영상으로 담았는데 아주 작은 물길이 거대한 한강을 이루고 바다로 흘러 간다는 것이 너무나 신기했다.
자연은 정말 신비롭고 놀랍다.
이 책 속에서도 오래도록 여러 현상들을 통해 만들어진 지형과 지질, 암석 및 역사의 흔적들을 만나게 되어 흥미롭고 재미나다.

3.jpg

옛날 학창시절의 수업이 떠올려진다.
물이 순화되던 그림을 교과서에서 보고 직접 그려 보기도 했었는데 지금은 훨씬 더 정교하고 그림도 잘 그려져있고 더 실감나게 표현된다.
내용 하단에 보면 작은 색이 있는 도형속 글씨가 눈에 뜨인다.
현재 초.중.고 과정에서 다루는 것을 표기한 것이다.
초4과학 , 중2과학, 고1통합과학, 고지구과학1 등등 초등학교부터 고등학교까지 다양하다.
일부 내용에는 <초4과학.중1과학> <중1과학.고1통합과학> 처럼 초.중 or 중.고 과정에서 겹쳐 다루어지는 것들임을 알 수 있게 표기했다.
초.중.고에서 다루는 내용들을 한권에 모아놓고 현재 내용이 교육과정중에 어디에서 다루는 것인지를 알려주어 이해를 좁는 것이다.
전체를 볼 수 있어 과학적 흐름을 제대로 알 수 있을 것 같다.

4.jpg

지질, 하천이 만들어지는 과정, 결과에 대해 그림으로 설명을 돕기도 하고 폭포나 암석, 지질형태를 실제 실물 사진으로 보여주며 현장에 직접 가서 보지 않더라도 생생하게 느낄 수 있게 한다.
설명도 쉽게 잘 되어 있고 그림, 사진 자료들이 많아서 보면서 이해하고 느낄 수 있어 교육적으로도 편집이 잘 되어 있다.
어린이 교양서로 나온 책이지만 초.중.고.성인들도 보기에 손색이 없다.

유네스코 세계자연유산이 언제 어떻게 시작되었는지?
우리나라에는 어떤 곳이 언제 선정되었는지?
그 외에도 우리가 보존하고 관리하기 위해 관심을 갖고 연구하는 곳이 어떤 곳들인지?
등등 모르고 지내와서 우리나라에 이렇게 관리되고 관심가져야 하는 곳들이 많다는 것을 미처 몰랐다.
아이들과 함께 방학이나 주말을 이용해 책소에 소개된 지도를 보고 한곳씩 여행겸 탐사를 가면 좋겠다.
책 제목처럼 <지오팡과 함께 떠나는 대한민국 지질여행>은 아니지만 이 책을 가지고 떠나면 충분할것 같다.
설명과 보고 과정을 따라가며 실제로 보면서 느끼면 정말 유익하겠다.
초.중.고 교과내용과도 연결되는 내용인데 왜? <어린이 교양서>일까?
어른들에게도 유익한데 ㅎㅎ 즐거운 지질여행을 했다.

꼭 현장 탐사를 계획해 봐야지~

5.png