빈티지 스타일 리모델링 & 인테리어 - 오래된 집의 매력을 살린 빈티지 하우스 만들기
주부와 생활사 지음, 홍미화 옮김 / 윌스타일 / 2019년 6월

단순 인테리어가 아닌 공간을 건물을 리모델링 한 것을 다룬 책이다.
그냥 리모델링이 아니고 빈티지 스타일로 방향을 잡은 여러 집들의 사례들이 담겨있다.
책 표지에 지은이가 없다.
책속을 살펴보니 지은이가 <주부와 생활사>다.
아마도 사례들을 역어놓은 것을 번역한것 같다.
처음 제목만 보고 우리나라 경우인가 했는데 30년 이상 된 오래된 가옥들이 리모델링 된 것이 아무래도 우리나라가 아닌것 같다.
내용을 찬찬히 보니 일본의 경우다.
일본은 기존의 건물들을 그대로 유지한채 활용해서 사용하는 경우가 많고 가게들도 2~3대에 걸쳐 전통을 이어가는 경우들이 많다고 한다.
우리나라는 멀쩡하다 싶은 것도 허물어 내고 현대적으로 새로 짓는 경우가 많다.
몇년전에도 멋스러운 한옥이 허물리고 빌라를 세우는 것을 보며 안타까웠다.
사실 집 주인 입장에서야 효율적인 것이기에 당연할 수 있지만 한옥이 사라지는 것이 아쉬웠다.

일본의 집들은 겉 모습을 거의 유지한채 리모델링을 하고 집안 내부를 크게 리모델링을 하는 경우가 많은것 같다.
이 책속에는 빈티지를 지향하지만 대체로 프랑스풍을 선호하는것 같다.
이 책속에는 오래된 건물의 안밖을 빈티지 하우스로 리모델링을 한 8건과 오래된 아파트 내부를 스타일리시한 공간으로 리모델링한 7건을 소개한다.
건물의 평수나 층수, 본래의 공간도면과 리모델링후의 공간도면, 리모델링 비용, 건물 구입비용, 시공사 등등 여러부분으로 정보를 제공한다.
그냥 리모델링 한것만 보고 이정도면 금액이 얼마나 소요될까? 분명히 궁금해 할 사람들이 있을 것이기에 미리 다 일러주는것 같다.
오래된 건물이다 보니 구입비용보다 리모델링 비용이 훨씬 더 나온 경우들이 많은데 그만큼 손볼것이 많았다는 것이다.
내가 생각했던 리보델링의 방향과는 좀 달랐다.
내가 생각한건 공간의 효율적인 리모델링 이었는데^^

내부 공간의 스타일을 어떤 방향으로 잡았는지 어떻게 구성했는지에 대한 사진들과 설명들이 보기 좋게 나와있다.
사진들이 많아서 자세히 들여다 보기에 좋다.

내가 눈여겨 본것은 공간속 다양한 분할과 수납, 보기 좋게 구분한 아이디어들이다.
벽면의 수납공간을 보이지 않게 앞에 주름 거튼으로 가리고 열수 있게 해서 공간을 좀더 심플하게 보이게 한다던지,
아이들이 공간에 숨겨진 재미를 두어서 수납하고 이동하며 놀수 있게 해 놓은 것같은 아이디어들이 눈길을 끈다.

긴 설명을 하지 않아도 보여지는 사진과 도면으로 충분히 의도가 느껴져서 스스로 판단하고 장단을 느낄 수 있게 한다.
책 맨 뒤에는 공간안에 사용했던 가구들, 등기구 등 여러 소재들에 대한 사진과 설명을 따로 모아놓았다.
성공적인 리모델링을 위한 기초 지식 및 리모델링 진행순서, 물건을 고를때 알아두어야 할 사항, 주택 외의 특수한 물건을 리모델링할 때 주의할 사항 같은 알아두면 유익한 정보들을 따로 모아놓아서 앞에 리모델링한 여러 건물과 집들을 본 이후에 제대로 정보를 생각하며 볼 수 있게 편집했다.
건물 리모델링까지는 아니어도 내부 공간에 대한 활용에는 아이디어를 얻을 수 있어 좋다.
새로운 건물도 좋지만 적당한 집을 구입해서 내가 원하는 공간으로 잘 바꾸어서 사용하는 것도 좋을 것 같다.
이 책은 일본인들의 자신들의 생각이 담긴 공간 활용이라 솔직히 한국인의 방향성과는 조금 다를 수 있지만 진행에 대한 것이나 부분적인 아이디어는 얻을 수 있겠다.
다시 좀더 세밀하게 살펴봐야겠다.
공간과 건물 외부의 리모델링에 대해 내가 생각하는 방향에 대한 것도 따로 포트스잇에 적어서 옆에 붙여두어야겠다.
나중에 또 다른 생각이 날 수 있겠지만 지금의 내 생각도 또한 아이디어니까^^