맛있는 디자인 일러스트레이터 CC 2019 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 맛있는 디자인 시리즈
박정아(빨간고래) 지음 / 한빛미디어 / 2019년 4월

보통 사진이나 그림등을 편집하는 것을 포토샵을 통해 한다.
그래서 잘 다루지는 못하지만 간단한 작업을 하며 약간 익숙해져 있다.
예전에 예천에서 도자기 컵을 맞추면서 캐릭터 작업을 해서 가져갔다.
포토샵에서 시간 들여 작업해서 갔는데 이걸로는 쓸수가 없단다... 왜?
포토샵이 아닌 일러스트레이터 작업을 통해 저장된 파일이어야 가능하다고 했다.
어쩔수 없이 비용주고 도자기 가게에서 맡긴 업체어서 일러스트 파일로 다시 작업을 해야했다.
일러스트레이터는 웬지 전문가들이 다루는 것인가 보다 생각했었는데 ㅎㅎ 나중에 알고 보니 포토샵과 크게 다르지 않은 프로그램이었다.
진작에 알았으면 좋았을텐데 하며 나중에 해봐야겠다 생각만 하다가 어느새 몇년이 지났다.
요즘은 책들이 너무 잘 나와서 관심있던 일러스트레이터를 배워보기로 했다.

일단 앞에서 기본적인 것들을 잘 일러준다.
머리말에 '탄탄한 기본기와 실무 예제를 배운다!' 로 시작되는 내용에는 이 책이 어떤 방향으로 집필되어 있는지를 간략하지만 명확하게 이해 할 수 있게 해 놓았다.
첫인상이 중요하다고 한다.
머리말의 1페이지안에 담긴 글을 통해 이 책을 통해 일러스트레이터를 어렵지 않게 제대로 배울 수 있겠구나 하는 기대가 생긴다.
일러스트 파일이 필요하다고 하는 것만 알았지 포토샵이 있는데도 왜 이걸 따로 해야하나? 솔직히 번거롭다는 생각이 든다.
우선 '일러스트레이터'가 무엇인지? 어디에 사용되는 것인지? 에 대해 알 수 있다.
우리가 주위에서 흔히 볼수 있는 포장, 문구나 여러 물건들에 넣는 캐릭터 등등 상품화 되어 있는 것들에 들어가는 것들이 일러스트레이터를 이용해야 한단다.
일러스트레이터안에서 그리는 작업들의 형태를 '패스'라고 한다.
그래서 책 내용에서 '패스로 선 그리기, 면그리기 등등' 의 문구들을 흔하게 접하게 된다.
이런 기본적인 과정과 용어들에 대한 것들을 앞부분에 이론으로 탄탄하게 잡아준다.

포토샵이 있는데 왜 일러스트레이터를 사용해야 하나?
늘 궁금했는데 그 답을 만날수 있다.
흔히 작은 사진을 다운 받아서 크게 확대하면 작은 정사각형의 결합된 형태가 깨져서 보이는 걸 보게 된다.
이건 포토샵이나 그림판에서 작업한 비트맵 형태다.
일러스트레이터에서 작업한 파일은 수학함수에 의해 만들어지는 이미지여서 확대를 해도 그림이 깨지지 않는다.
그래서 더 선명하다.
이제야 궁금했던 것이 해결되었다.

출판사 홈페이지를 찾아가서 이 책으로 연습할 수 있는 자료를 다운받아 설치하고 기초부터 차근차근 해 볼 수 있게 아주 기본이 되는 기초부터 잘 일러준다.
용어 설명과 기능 및 즐겨 사용하는 나만의 도구 만들기 등등
내가 어떤 것을 주로 다루게 될지 알수 없으니 끝까지 해 보고 즐겨 하면서 필요한 것들을 모으면 될것 같다.

책 맨 뒤에는 실속단축키와 찾아보기 및 따로 떼어내서 놓고 보기 좋게 단축키를 모아놓은 두꺼운 종이가 따로 한장 더 첨부되어 있다.
이 페이지를 떼어서 작업하는 컴퓨터 옆에 두고 쓰면 좋을것 같다.

여러 캐릭터를 그리고 편집하는 법을 다양하게 해 볼 수 있게 여러 예제들이 실습용으로 진행된다.
단순하게 쓴 글씨를 붓글씨로 캘리그라피 한듯이 작업하는 방법도 흥미롭다.
예전에 포토샵으로 작업했던 캐릭터를 일러스트레이터로 어떻게 작업했을까 궁금했는데 책 내용을 따라 가면서 보니 작업 방법이 떠올려진다.
여러 캐릭터 저장해서 선따라 작업을 하며 익숙해져야겠다.

다운로드한 설치파일을 실행하다 보면 <구독을 찾을 수 없음>이란 문구가 나올때가 있다고 한다.
그런 상황에서 어떻게 해야 하는지에 대해서도 미리 일러주어서 사용하면서 당황하게 되는 일이 없도록 세심하게 알려주니 좋다.
예전 작업했던 캐릭터는 아는 동생이 해 줬지만 앞으로는 시간이 좀 걸리더라도 내가 스스로 단순한 것부터 연습하며 머리속에 그려본 캐릭터들을 하나씩 만들어 봐야겠다.
완성되는 작업들이 무척 흥미롭고 재미있고 완성되는 작품들마다 뿌듯하고 더 잘 만들고 싶은 의욕이 마구 생길것 같다.

누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서로서 일러스트레이터 CC 2019를 접하게 되어 스스로 해 볼 수 있게 되어 정말 다행이다.