굿바이 닥터
조경남 지음 / 푸른행복 / 2019년 6월

내 몸을 치유하는 건강한 습관

습관을 새롭게 갖는다는 건 쉬운일이 아니다.

좋은 습관이나 행동, 말을 하는 것은 너무 어려운데 나쁜 습관, 행동, 말은 누가 가르쳐준지도 모르게 쉽게 습득하게 된다.

일부러도 아닌데... 몸이 본능적으로 따라 가는것 같다.

예전부터 내려오는 말처럼 <성악설>이나 기독교의 <원죄>를 가지고 있어서 인가? ㅎㅎ

어떤 습관일지 궁금함을 가지고 보기 시작했다.

내 몸이 스스로 병을 이겨내고 치유하는 습관을 만들라는 내용이다.

동의보감에 나와 있는 인용된 문구가 재미있다.

'병에 걸려도 특별한 치료를 하지 않는 것은 중간 정도의 실력을 가진 의사에게 보여주는 것과 같다'

여기서 그냥 치료하지 않는 다는 것이 방치하라는 뜻이 아닐것이다.

책 내용이 전체적으로 전하는 방향도 그렇고 동의보감에서 의도하는 것도 이 책이 추구하는 건강한 습관을 해 온 이에게서 저저로 드러나는 자연 치유력에 대한 것을 기본으로 하고 있는 것이라 생각된다.

앞에서부터 쭉 읽어가면서 나는 슬그머니 미소가 지어진다.

없던 습관을 들이는 것이 참 쉬운게 아닌데 감사하게도 나는 이 책이 전하는 좋은 습관들을 이미 여럿 가지고 있다.

야채, 콩, 잡곡, 제철음식 즐겨 먹고 싱겁고 달지 않게 먹고 있다.

어릴적부터 할머니 입맛인양 나물이나 쌈 같은걸 즐겨 좋아했다.

아이들이 너무 좋아하는 흔한 가공식품들인 햄,소세지,어묵 같은 종류를 즐겨 먹지 않았다.

지금도 그렇게 좋아하지 않는다.

감기 걸려도 약도 안먹고 차 마시고 몸 뜨끈하게 해 주어 자연스럽게 치유한다.

그래서인지 1년동안 겨울에 가벼운 감기 한번정도 걸리는 것 외에 두통, 소화불량 등으로 약 한번 먹는 일이 없다.

이래저래 내용들을 보면서 내가 꽤 건강한 식습관을 가지고 있구나 하는 걸 느낀다.

책속에는 우리가 왜 이런 음식을 먹어야 하는지 이것이 몸에 어떤 영향력을 주는지 등에 대한 상세한 정보를 알려준다.

아프면 병원가고 약 처방 받아서 약 먹는 것이 보통의 과정이지만 여기서는 장사에 비유하고 있다.

정말 제대로 된 비유다.

스스로 일으킨 가게 아닌 부모 재산으로 쉽게 시작해서 실패하는 사람들이 많은데 몸도 스스로 치유할 방향대신에 우선 약으로 해결해며 증상을 반복하게 되는 것이 딱이다.

당장 증상은 없어졌지만 원인이 그대로 남아있으니 언제 다시 아플지 모른다.

현미가 좋은건 다들 안다.

잡곡도 좋고... 좋은건 알지만 먹기에 불편하다고 백미를 찾는다.

그렇게 도정된 곡물이 어떤 영향소를 잃어버리고 그 결과가 우리 몸에 주는 영향에 대해 화살표로 진행해 나간 표를 보니 겁을 너무 준듯~ ㅎㅎ 정말 우리의 식습관에 대해 제대로 생각을 해야 할것 같다.

우리가 즐겨 먹는 우유를 제공하는 젖소는 평균 수명이 20~25년 이라는데 실제로는 5년안에 죽는단다.

필요한 우유를 뽑아내기 위해 성장호르몬과 고영양 사료를 먹이며 열일을 하게 하니 나름 과로사인셈이다.

병약해지는 소에게 항생제도 먹이게 되고 당연히 우리가 먹는 우유에도 그런 성분들이 섞여 있을수 밖에 없다.

언제나 자연에 자연스럽게 순응하며 가지 않으면 이상 증세들이 생겨나게 되는 것이다.

그런 먹거리를 찾지 말고 자연의 섭리에 맞는 것을 먹어야 하지 않을?

이런 정보들을 통해 내가 현재 어떤 식생활을 하고 있는지 점검할 수 있어 좋다.

매 장의 앞에 안에서 다룰 제목들이 있다.

제목만 봐도 내용이 궁금해진다.

흥미롭고 재미난 먹거리 이야기들이 가득하다.

여러 사진들을 담아서인지 종이 질도 너무 좋다.

많은 정보들과 도움을 주는 사진 자료들이 많아서 보고 읽으며 내용이 잘 이해된다.

이해한 만큼 책속에서 소개한 먹는것, 수면, 호흡, 햇빛 등 우리 몸에 필요한 것들에 대해 잘 알고 좋은 건강한 습관을 갖는 방향을 잡으면 좋겠다.

책표지 맨 아래 글귀에 고개가 끄덕여 진다.

'못 고치는 병은 없다! 고치지 못하는 생활이 있을 뿐...'

우리 생활을 점검해보고 생활을 고쳐서 건강한 습관을 갖고 내 몸을 치유하며 살자~