카트린느 메디치의 딸
알렉상드르 뒤마 지음, 박미경 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2019년 5월
요즘 소설을 즐겨 보지 않았다.
가끔 우리나라 역사소설 같은 경우 보게 되고 심리물 위주로 보았던것 같다.
이 책을 선택한것도 역사적 이야기를 담고 있어 관심이 생긴 때문인듯 싶다.
카트린느 메디치... 피렌체 공화국 메디치 가문의 마지막 후손인데 프랑스 앙리 2세와 결혼하여 아들을 왕위에 올려놓고 스스로 권력을 쥐고 흔들었던 실존 인물이다.
그녀의 이야기를 소설로 풀어놓았다.
옛 프랑스나 영국등 왕정시대에 귀족들과 세력 다툼을 하며 권력을 가지고 음모와 살인이 많았던 중세 시대의 이야기를 담은 소설들이 꽤 있다.
이 책을 읽으며 초반 떠오르는 책은 유명한 삼총사.
달타냥과 친구들이 왕비를 지키고 권력자들에 맞서 정의를 세우는 재미난 이야기였다.
이 책도 구성이 정말 치밀하다.
여러 등장 인물들의 관계도나 서로 권력을 위해 적도 되고 동지도 되고 하며 심리적, 전략적, 음모, 살인, 회유 등 다양한 상황과 감정들이 휘몰아친다.
이 책을 선택하길 잘했구나^^
프랑스의 시대적 상황도 알 수 있고 매정한 권력형의 어머니와 자녀들과의 관계, 권력자들의 비열한 행동과 생각들, 사랑과 배신, 살인과 모험, 용기와 비겁함 등등 등장인물들도 사건들도 흥미롭게 진행된다.
안타깝게 중간중간 등장 인물들이 죽고 위험에 빠지는 모습들도 있고 맨 끝에는 미래에 대한 열린 결말로 마무리가 깔끔하게 정리되는 건 아니지만 사람들의 관계와 감정적 표현들이 세밀하게 잘 묘사된다.
읽어가면서 빠르게 따라가게 되는 전개도 좋다.
다만 우리 역사속의 당파싸움이나 비열한 사람들의 행동들에 눈살이 지어지듯 다른 나라의 역사속에서도 역시나 그런 실상들은 늘 안타깝다.
특히나 시작부터 카톨릭과 신교의 대립과 살생에 대한 이야기들은 현재나 예전이나 과연 신앙인들로서 이런 생각, 방법으로 자신들의 것만 생각하고 배척하며 인간적이지 못한 행동들을 해야 했을까 하는 생각에 고개가 저절로 저어진다.
매력적인 등장인물들의 이야기에 다음 전개가 궁금해지고 빠져들게 되는 내용에 저자의 필력이 느껴진다.
무엇보다 권력앞에서 자녀들 조차 이용의 대상이 되는 어머니의 모습이 참 안타깝다.
가족, 주변 사람들에게 사랑받지 못하는 권력으로 통치하려는 어리석은 인간의 모습에 자녀들이 안쓰럽고 그녀 자신이 가장 불쌍했다.
그의 저서를 읽었는지 기억이 선뜻나지 않지만 그의 이름은 조금 익숙하다.
아마도 읽은 책이 있는듯 싶은데... 내가 작가와 작품을 같이 기억하지 않는 편이라^^ ... 다음 작품도 기대를 하게 된다.