삶의 용기가 필요할 때 읽어야 할 빨간 머리 앤 ㅣ 내 삶에 힘이 되는 Practical Classics 1
루시 모드 몽고메리 지음, 깨깨 그림, 이길태 옮김 / 사람과나무사이 / 2019년 5월
표지의 그림은 뭘까?
책속에도 앤이 꼬미에게 꼬미가 앤에게 들려주는 말이 있다.
인생에 대한 조언, 용기 같은 내용이다.
페이지를 넘겼더니
단발의 빨간 머리 앤과 북극곰 꼬미가 등장한다.
둘은 단짝 친구란다.
쌍갈래 머리 빨간머리 앤과 다이애나가 단짝이었듯이 단발의 빨간 머리 앤과 북극곰 꼬미는 단짝 친구가 되어 카페, 바닷가 등 함께 한다고?
이건 뭐지?
기존에 알던 빨간머리 앤이 아닌 새로운 내용인가?
다음 페이지에는 익숙한 앤, 마릴라, 매슈, 다이애나가 등장인물로 소개된다.
궁금해지네??
이어지는 내용에서는 기존에 잘 알고 있는 앤과 에이번리의 초록지붕에 대한 이야기들이 그대로 전개된다.
기차역에서 매슈 아저씨와 만나는 앤의 모습은 여전히 반갑고 그들이 마차를 타고 초록지붕으로 향하는 길의 흩날리는 사과 나무와 꽃들도 어여쁘다.
마릴라와 매슈가 원한 아이가 여자가 아닌 남자 아이란 사실을 알고 실망하고 절망하는 앤.
그냥 아는 내용이 전개되네... 이상하네???
뒤 페이지에서 앞의 단발 빨강머리 앤과 북극곰 꼬미의 등장으로 내용이 어떻게 진행되는지를 알게 된다.
앤이 처한 상황속에서 위로와 격려, 조언이 필요한 때에 이 두 친구들이 등장하는 것이다.
짧은 문장으로 위로도 하고 격려도 하고 화를 다스리는 법도 알게 되고 친구에 대한 기대로 설레기도 한다.
그렇게 앤과 꼬미는 여러 장소에서 여러 모습으로 친근한 우정과 용기어린 마음을 전한다.
색감도 이쁘고 그림 캐릭터들도 참 좋다.
두 친구가 전하는 위로와 용기도 좋다.
596 페이지에 달하는 두꺼운 책 안에 담긴 단발 빨간머리 앤과 북극곰 꼬미의 우정도 너무 좋고 부럽다.
이런 친구가 늘 곁에 있어서 서로에게 용기와 위로가 되면 얼마나 좋을까!
초록지붕의 앤과 다이내나의 우정처럼 ... 그렇게 좋은 친구들이 있다는 것은 참 큰 행운이고 행복이다.
나도 귀한 친구들이 여럿이지만 시간때문에 거리때문에 자주 보지 못하지만 간혹 전화 통화로 목소리만 들어도 위로가 되고 너무나 반갑다.
그렇게 이어질 수 있는 친구들이 주변이 있어 감사하다.
빨간머리 앤이 오래도록 사랑받는건 앤의 성격이나 사랑스러움도 있지만 그렇게 함께 하는 친구들과 아저씨, 아주머니와의 정과 사랑에 대한 것들이 마음을 따뜻하게 하기 때문일 것이다.
이렇게 고전속의 앤과 현대의 앤&꼬미와 함께 하며 중간중간 쉼과 여유를 가질 수 있어 더 좋은 시간이 되었다.
깨깨의 그림들도 참~ 좋네~~