더 디자인 1 지식을 만화로 만나다 1
김재훈 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월

겉 표지를 보고 디자인에 대한 설명들과 간단한 그림이 삽화로 들어있는 일반적인 책을 떠올렸다.
그.런.데... 만화책 같은 그림책 형식으로 대사들과 함께 재미있게 디자인에 대한 이야기를 잘 알려주어 재미있다.
책을 펼치면 일단, 그림들이 참 친근하고 편하게 보게 되는 캐릭터들이다.
어떤 디자인과 그 디자인에 얽힌 이야기들이 무었일지 기대가 된다.

제일 먼저 나온 인물은 스티브잡스와 그의 디자인팀이다.
<스티브잡스에게는 영감을 현실로 만드는 디자인팀이 있었다>

엄청난 인기를 끌었던 애플의 디자인들을 만들어낸 디자이너들은 전면에 CEO스티브잡스만 내놓은채 자신들은 그의 뒤에서 열심히 디자인에 매진했다고 한다.
나중에 한명이 드러나긴 했다는데 <조너선 아이브> 이름이 낯설지 않은걸 보니 그가 유명한 인물인게 맞는듯 싶다.
CEO의 아이디어를 세상에 잘 드러나도록 표현해낸 연구팀의 이야기나 그 과정들속의 유쾌한 유머와 꽁트같은 설정들이 재미있다.

흔히 보게 되는 (I♥NY)의 로고애 담겨진 이야기, 코카콜라, 청바지 등 여러 디자인들에 담긴 재미난 에피소드들이나 아이디어가 흥미롭게 그려지고 상황설정이 재미나게 진행된다.
특히 여성을 위한 주방의 디자인을 한 인물이 여성이란것도 알게 되어 흥미로웠다.
그 아이디어가 그냥 생긴것이 아닌 열차 식당칸 주방을 보고 아이디어를 얻었다는 것 같은 디자인에 얽힌 몰랐던 많은 이야기들을 통해 디자인을 하고 방향을 잡는 사람들의 시선이 일반인들과 참 다르다는 걸 새삼 느낀다.
그래서 각자 자신이 맡은 일 안에서 최선을 다해야 하는거다.
누구나 자급자족하고 DIY로 뚝딱 거리며 다 만들어 낼 수는 없는 거니까.
우리는 서로 서로 윈윈하며 살아야하는 인간이다^^

춥파춥스의 사탕 비닐의 현란한 그림이 단순히 포장을 위한 것이 아닌 살마도르 달리의 그림이라니... 오~ ㅎㅎ
몰랐던 것들에 대해 알게 되는 지적 충족은 늘 기분 좋게 한다.
그런 이야기들이 재미있게 만화와 상황표현으로 보여지니 만화책 보듯이 내용이 술술 읽히고 머리속에 쏙쏙 들어온다.
내용을 보다보면 이미 알았던 것들도 있기는 한데 ... 왜 늘 잊어버리고 있다가 상기하게 되는 걸까?
세샹에는 정보가 너무 많아~  그래도 아예 잊어먹고 있던건 아니어서 감사^^

만화식 그림만 있나 했는데 뒤에는 이렇게 또 다른 이야기들을 전하는 내용들도 있다.
그중 눈길을 끈 이야기.
지하철을 타고 의자를 보러갔다가 배달 시키지 않고 다시 지하철로 가지고 오는 이야기다.
불편하지 않는가라는 질문에 의자를 가지고 타면 편리한 점을 이야기한다.
나도 생각했던 부분이다.
자리가 나지 않는 장거리 지하철을 타면서 낚시용 접이식 의자라도 하나 가지고 타면 좋겠다~ 신문이라도~ 하는 생각을 했던 기억이 떠오른다.
누군가는 짐이라 생각할 수 있는 것을 누군가는 편리한 도구로 여길수도 있는 것... 그런 생각을 통해 세상에는 편리한 디자인들, 생활속 유익하고 재미나게 적용하는 물건들이 생겨나는 것인듯 싶다.
재미난 상상도 같이 해 볼 수 있었던 재미난 내용들이었다.
1권이니 앞으로도 다른 내용들로 나올것 같다.
다음 이야기도 기대가 된다.