태양광 메이커 교과서 - 사진과 도해로 보는 태양광 디바이스를 만드는 핵심 원리와 기술 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
정해원 지음 / 보누스 / 2019년 5월

오래전부터 대체 에너지에 대해서 관심을 갖고 다양한 방향에 대한 이야기들이 많이 나왔다.
현실적으로 실용화 되고 있는 것이 전기자동차.
그 이전부터 태양광에너지에 대해 정보도 많고 실제로 태양 전지판을 이용해 전기를 만들어 쓰는 것에 대한 책도 여러권 나와 있다.
그러나 단순한 실험적 형태나 실제로 사용하기에는 꽤 단위가 크고 금액적으로 부담스럽게 느껴져 그저 관심만 갖게 되곤 했다.
요즘은 실제로 주택을 지으면서 태양 전지판을 시공에 넣는 집들을 보게 된다.
그만큼 이론적으로 관심을 갖던 많은 사람들중에 생활속에 활용하는 이들이 생기고 그 영향이 번져가고 있는 것이다.
처음 태양광을 이용하던 초기에 비하면 생각하던 것을 이루어가는 접근이 쉬워진 셈이다.
기존의 건물에 설치하는 것보다 신규 건물에 하는 사례들이 많은걸로 알고 있다.

이번에 나온 <태양광 메이커 교과서>라는 제목에서 알수 있듯이 전반적인 것들을 두루 다루고 있다.
교.과.서.니.까!

단순히 태양열이라고 많이들 이야기하는데 태양열과 태양광은 다른 것이란다.
전기를 직접적으로 만들어 내는 것이 태양광... 그동안 그냥 태양열이라고 통틀어 알고 있었는데 구분이 되게 그림과 함께 잘 설명이 되어 있다.

그냥 태양광이나 태양열을 이용해 생활에 적용할 수 있는것만 알면 되지 할 수도 있지만 뭐든지 기본을 아는것이 중요하다.
전기를 이해하는 기본을 다루어 준다.
이렇게 1장은 기본에 충실하고 있다.

2장에서는 태양광 발전기 만드는 것에 대해 설명하고 3장부터는 실제 생활속에 이용할 수 있는 것들을 만들어 보게 된다.
태양광 LED, 선풍기, 휴대폰충전기, 햇빛 저금통, 오디오, 분수 등등
너무 크지 않고 소소하게 한가지씩만 사용할 수 있게 제작할 수 있다.
지금 당장 크게 비용들이고 설치할 수 없지만 하나씩 해보면서 효과를 느끼고 점진적으로 늘려가면서 생활속에 태양광, 태양열을 이용한 시설들을 넓혀가며 자연스럽게 익숙해 지는것이 좋을것 같다.

저자는 자신의 시골집에 태양광 전지판을 설치한 모습을 사진으로 담아놓았다.
서울이나 도심도 좋지만 시골에서 활용하기에 더 좋겠다는 생각이 든다.
나중에 집을 짓게 되면 꼭 설계에서부터 태양광 전지판 설치를 꼭 넣어야겠다.

대체 에너지가 중요한 시기에 태양광을 이용하는게 좋지~ 하는 생각들은 보편화되어 있다.
그러나 설치에 대해 신경써야 하고 우선 비용이 발생하다 보니 과연 얼마나 효과가 있는 것인지 궁금할 수 밖에 없다.
그런 내용들도 담았다.
3가지 사용량에 대해 요금을 비교해 놓았다.
물론 누진제나 여러 요인들로 인해 차이는 있을 수 있지만 기준을 정하고 내놓은 자료는 상당히 효과적이다.
다만 초기 설치비용이 있기에 이게 얼마만큼 효율적인 일일까? 궁금할 수 있다.
그.래.서... 어느 시점부터 시설비를 충당하고 이익으로 돌아올 수 있는지 등 당연히 궁금해 할 만한 내용들도 상세히 설명하고 있다.
세입자가 설치했다가 이사할때의 문제라던가 집이 저층일때 설치에 문제가 없는지, 전기를 저장해서 사용할 수 있는지 등등 짚어주는 내용들이 역시 궁금했던 내용들이다.
이 책 속에는 미니 태양광발전기를 주로 다루고 있다.
전기를 생산해서 바로 냉장고 같은 가전제품에 직접 사용하는 것으로 낮에 저장해서 저녁에도 여러 제품들에 사용하려면 독립형 태양광 발전기를 설치해야 하는 것이란다.
당연히 비용이 그만큼 많이 들게 된다.
자신이 원하는 방향에 맞게 설치, 활용하는 걸 생각해 봐야한다.
작은 소품에 활용하는 것부터 하나씩 해 나가며 태양에서 에너지를 얻는 경험도 하고 자연에 대해 더 깊이 넓게 생각하고 가까이 가는 생활을 해 보면 좋겠다.