자연 그대로의, 식물 컬러링
황경택 지음 / 가지출판사 / 2019년 4월

최근 몇년간 컬러링 책들이 많이 나오고 있다.

귀여운 캐릭터나 주제를 정해서 카페, 요리, 동물, 꽃 등등 아기자기하게 채워진 페이지를 컬러링 할 수 있게 했다.

보통 색연필을 이용한 컬러링이 많다가 요즘은 수채화 컬러링이 많이 나오고 있다.

너무 많다보니 약간 관심이 떨어지는 시기다.

그런데 이번책은 좀 달랐다.

처음 책을 보았을때 컬러링책이 또 나왔구나 하고 그냥 지나치려는데 ㅎㅎ 소개된 내용을 잠깐 보다가 관심이 생겼다.

16개의 컬러링 작품들이 담겨있다.

꽃,열매, 나뭇잎.

컬러링을 하기 전 여러 수채화 기법들을 일러준다.

세밀화로 사실적으로 그린 그림들은 <자연관찰+그림>이다.

예전에 정말 사진처럼 정교하게 원예를 그리는 화가분의 작품을 본적이 있는데 그 세밀함이 놀라웠다.

관찰을 하고 그것을 그림으로 그리는 작업이 단순한 수채화랑은 너무나 다른데 생각해 보지 않는 것을 설명해 놓으니 컬러링에 앞서 한번 생각해 볼 수 있어 좋다.

준비할 도구, 팔레트 사용법, 원하는 색 찾기(만들기), 물 사용하기, 채색하는 순서, 질감 표현 등등 세밀화 그림처럼 표현하는 여러 방법에 대해 상세하게 일러준다.

표현법도 배웠고 이제 관찰을 해야한다~

이 책의 좋은점은 수술,잎 등 무심히 표현할 만한 것들을 상세히 들여다보고 표현할 부분을 알려준다.

꽃이나 도토리같은 열매들의 유래나 전파된 이야기 등등 도감의 한 부분을 읽는 것처럼 몇줄이지만 설명이 있다는 거다.

그리고 컬러링 팁도 담았다.

그냥 컬러링할 페이지와 색이 칠해져 있는 원래 페이지로만 담기지 않고 일단은 내용에 집중하게 한다.

관찰을 했다면 ㅎㅎ 맨 뒤에 컬러링을 할 페이지들만 모아놓았다.

앞으로 뒤로 오며가며 보고 칠해야하나?

요즘 수채 컬러링의 특징이 단순한 종이가 아닌 직접 물감이나 나처럼 수채색연필을 직접 사용해서 그리는 제대로된 화방 종이로 되어 있다는 거다.

그래서 그림을 그려서 뜯어내어 액자에 넣을수도 있을만큼 완성되는 작품의 질이 달라진다.

색연필을 이용하는 컬러링책들과는 종이에서 확 차이가 난다.

16개는 좀 아쉬워 더 많은 컬러링 내용이 있었으면 좋겠다 싶지만 종이가 두꺼워서인지 생각보다 페이지가 많지 않다.

나는 일반적인 종이에 복사를 해서 수채색연필로 연습을 했다.

여러번 연습을 통해 익숙해지면 그때... 본 페이지에 해봐야겠다.

색 하나 칠하고 말리고 또 칠하고 말리고, 그림자까지 4번 그리고 붓으로 물칠하며 완성했다.

우선은 단순하고 쉬운(?)것부터 한다고 했는데 이것도 쉬운건 아니다.

능소화나 솔방울같이 섬세한 것들을 해보면 더 어렵겠지만 색 만들고 옅은 색부터 짙은 색으로 점진적으로 칠하고 처리하는 과정을 통해 세밀화도 배우고 아무생각없이 오롯이 작품에 집중하는 힐링의 시간을 가져야겠다.

나도 책속에 표현된 멋진 작품들처럼 표현법이 자연스러워지는 그날을 기대해 본다~

연습 없이 저절로 되는건 없다^^ 열심히 연습!!!