유진 피터슨의 첫 번째 어린이 성경 구약 + 신약 세트 - 가정의 달 특별 한정판 유진 피터슨의 첫 번째 어린이 성경
유진 피터슨 지음, 롭 콜리, 톰 밴크로프트 그림, 조경연 옮김, 김정일 감수 / 넥서스CROSS / 2019년 4월

성경은 다양하게 번역되고 출간되어 있다.
번역서이다보니 나오는 춮판사에 따라서도 조금 다르고 어린이 성경, 그림성경, 쉬운성경 등등 정말 다양하다.
그래서인지 어느새 내 책장에도 꽤 여러 종류의 성경이 자리하고 있다.
이번 책은 유진 피터슨 목사님이 어린이를 위한 쉽게 이야기 형식에 그림이 친근하게 표현된 성경이야기를 만든 것이다.
사진속 너무나 친근한 웃는 모습에서 아이들을 너무 사랑하는 마음이 느껴진다.
손자들이 6명이라는데 좋은 할아버지실것 같다.

신약 + 구약 2권이 띠 종이에 묶여서 도착했다.

띠 표지를 펼치니 종이 왼쪽에 엄마가 읽어주는 성경 오디오음원을 들을 수 있는 홈페이지 인증고유번호가 적혀있다.
유효기간은 2019년6월20일까지고 총 3회 가능하다.
번호 읽어버리면 안되니 잘 두어야겠다.
신약, 구약 책 뒤에는 영어원문 소책자가 있고 앞 표지 안쪽에는 영어 원문을 들을 수 있게 하는 MP3 CD가 들어있다.
아이에게 들려주는 것도 좋지만 영어 공부를 하거나 영어성경에 관심있는 어른들이 더 좋아하지 않을까? 싶다 ㅎㅎ

그림들이 참 좋다.
아이들 눈높이에 딱 좋은 친근함과 부드러움, 귀여움이 있다.
간혹 어린이 그림성경인데 그림들이 좀 안타까운 경우가 있었기에 내용을 읽어보기도 전에 그림에 먼저 점수가 주어진다.
그림을 그린 두분에 대한 내용을 보니 디즈니의 여러 작품들을 같이 했다고 한다.
어쩐지... 그림들이 친근하다 싶었다^^
내용 전개도 쉽게 내용을 잘 이해하고 받아들일수 있게 되어있어 좋다.
성경의 단어를 사용하다 보니 무슨 말인지 모를 단어가 등장할때가 있다.
창세기 1장의 경우 '궁창'이란 단어는 솔직히 어른들도 뭘까? 궁금해 할 수 있다.
아래쪽에 단어 설명을 따로 해 놓아서 책을 읽어주고 보여주면서 설명해 주기 좋겠다.

오른쪽 하단에 파란색 원안에 글씨는 내용을 읽으면서 아이가 생각해 볼 수 있게 하는 질문을 적어놓았다.
천지 창조를 하면서 밤과 낮이 생겼는데 아이에게 밤과 낮중 어떤 때를 더 좋아하는지, 이유는 무엇인지 묻는다.
그렇게 뒤에도 페이지 마다 내용과 연관된 질문들이 주어지니 중간중간 아이와 여러 이야기들을 하며 대화하고 생각해 볼 수 있게 되어 구성이 알차다.
이런 방식은 청소년들이나 어른들도 성경을 같이 읽으면서 해보면 좋을 것 같다.

한편씩 내용이 끝나면 <기도해요> <실천해요> 란이 있어 내용을 다시 생각해 보고 연관된 행동들을 해 볼 수 있게 해 놓았다.

책 앞에는 성경 내용으로 들어가기에 앞서 책이 구성된 방향과 어떻게 활용하면 좋을지에 대한 <부모님께 드리는 편지>가 실려있다.
읽기, 생각하기, 기도하기, 실천하기 의 순서로 어떻게 읽어가면 좋을지에 대한 설명을 통해 단순히 읽기만 하는 것이 아닌 부모님이 이 책을 통해 성경을 아이와 함께 잘 알 수 있게 방향을 제시한다.
이 책은 성경이다.
그래서 편지 뒤에는
- 부모님이 먼저 준비하세요... 당부가 있다.
부모가 먼저 이야기와 생각하기에 익숙해 지기, 목소리 준비하기, 기도시간에 대해 생각해보기, 실천활동에 대해서도 생각하기.
아이보다 내용을 먼저 잘 숙지하고 잘 활용할 수 있도록 부모가 먼저 사전 준비를 충분히 해달라는 당부다.
하나님과 말씀과 함께하는 평생 신앙인으로 살아갈 수 있도록 어릴때부터 말씀과 친근하고 즐겁게 다가갈수 있게 해 주어 평생 이어지기를 바라는 마음을 담고 있는 것이다.

편집 방향이 마음이 든다.
가정의 달에 특별 한정판으로 나온것인데 아이에게 정말 좋은 선물인것 같다.
아이가 원하는 선물은 다른 것일수 있고 이건 어른 생각일테지만^^ 서로에게 좋은 두개의 선물을 하고 같이 읽어가면 좋겠다.
어린이를 위한 성경인데... 내가 읽으면서 더 빠져 버렸다.
어린아이와 같아 지라는데 순수해지는 느낌~ !
보고 읽고 듣고 하면서 즐겁게 성경과 만날 수 있어 좋았다.