40일 만에 두뇌력 천재가 된다 - 내 안에 숨은 지능을 깨우는 두뇌 훈련법 40일 만에 천재가 된다
개러스 무어 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2019년 5월

숫자의 변화치에 의한 유추로 칸 채우기나 답 구하기, 가로세로 낱말풀이, 도형모형 맞추기, 계산하기, 미로찾기, 숨은그림찾기 등등 머리 쓰는 것들을 꽤 좋아한다.
보통은 이런 퀴즈나 문제풀이들은 여러가지를 섞어 놓지 않고 한가지를 다양하게 해 보게끔 한다.
그런데 이 책은 그런 여러 내용들을 한권에 담았다.
<하루 20분 잠자는 뇌를 깨운다>는 의도처럼 40일로 주어지는 미션같은 내용들은 간단하다.
다.만... 그 간단한것을 풀어야 하는 내 실력에 따른 복잡함이 있을 뿐이다.
주사위식 그림들이 있는 모양을 평면으로 펼쳐놓고 온전한 모양 맞추기, 점선긋기, 나열된 숫자 3개 이상 더해서 제시된 합 구하기, 암산하기 등등 주어진 연습문제들을 풀게 된다.

매일마다 두뇌관리하기, 머리속정리하기, 자신감 높이기, 암산 등등 정해진 주제에 대한 설명과 도전연습문제들을 풀어보면 된다.
그렇게 40일이 지나면 두뇌력 천재가 된다? ㅎㅎ
1일 2일 3일.... 매일 주어지는 주제와 그 훈련을 위한 인식을 하게끔 설명이 따른다.
문제에 대한 제한 시간도 주어진다.
모든 날들의 문제가 난이도가 다르기에 각기 주어진 시간이 달라진다.
앞에 몇 페이지만 해도 사실... 정해진 시간을 초과하게 된다.
늘 처음은 오래걸리니까, 뒤로 갈수록 역시나 머리가 쓰여지는 속도가 달라진다.

3페이지에 두퇴자극법이 나오고 도전과제 연습 문제들이 제시된다.
설명에서 어떻게 하라는 내용은 있지만 솔.직.히 설명이 참 부족하다.
평소 스도쿠 , 로직아트 같은 걸 해 본 사람은 설명을 보고 쉽게 시작할 수 있는 것이지만 정확한 원리를 모르는 사람은 어떻게 하라는 거지? 하고 원리를 알기위해 시간을 많이 머물러야 한다.
일부 도전과제는 어느정도 하는 방법에 대한 예시를 충분해 해 줄 필요가 있다.
모든 날들에 <두뇌 자극법> 설명이 있지는 않다.
1페이지의 내용에 이어서 바로 연습문제들을 풀도록 시작하는 내용들도 여럿 있다.

숫자 3개 이상을 더해서 제시된 합을 내는 문제가 반갑다.
난 단순한 문제들이 좋은가 보다.

20 = 6+4+10  /  26=8+7+11  / 30=8+7+11+4  / 34=6+7+11+10

쉽게 풀리는 문제도 있지만 조금 시간을 들여 곰곰히 생각하고 유추해야 하는 것들도 있다.
아무 생각없이 하면 좋은 것은 숫자 순서대로 점을 연결하는 선긋기~
어떤 모양이 완성될지 기대하면서 점을 연결하다보면 귀여운 동물과 만나게 된다.

문제가 있으면 답이 있는게 당연하다.
열심히 연습문제들을 풀었는데 내가 제대로 했는지 모르면 난감하다^^
맨 뒤에는 40일의 제시된 문제의 답이 있다.
일부 문제는 답을 봐도 어떻게 한거야 하고 그 원리를 찾지 못해 도리어 더 스트레스가 생기고 머리가 복잡해진다 ㅎㅎ 그래도 여러 유형의 문제들을 통해 두뇌를 깨우는 시간들은 꽤 즐겁다.
일단 해보기 쉬운 문제들만 풀어봤지만 이제 느긋하게 앞에서부터 1일씩 도전해봐야겠다.
40일후 두뇌력 천재가 될지 어떨지 모르지만 그 시간들을 문제와 함께 하면서 즐거운 시간을 보내게 될것 같다.

요즘 기업 시험에서도 이런 문제들이 나온다던데... 재미로 문제를 풀어보며 즐거워할수 있겠지만 이것을 입사 시험 문제로 만나 풀어야 한다면 재미가 있지 않고 부담스러울듯~
평생에 걸쳐 두뇌를 충분히 상용하지 못한다던데 나이가 들어갈수록 더욱 머리 쓰는 일을 꾸준히 해 줘야겠다.
천재까지는 바라지 않는다.
두뇌트레이닝을 통해 살면서 좀더 유연한 사고와 치매걸리지 않고 삶의 순간 순간에 아이디어와 응용하며 두뇌력이 좋은 시간들을 보낼 수 있게 되었으면 좋겠다.