고양이 생태의 비밀 - 고양이 생태학자가 7년간의 현장조사로 밝혀낸 고양이의 일생과 생존방식
야마네 아키히로 지음, 홍주영 옮김 / 끌레마 / 2019년 4월

일본에는 '고양이섬'이 여러곳에 있다고 한다.
이 책에서는 아이노시마라는 섬에서 생태학자가 7년간 현장조사를 해서 내놓은 책이다.
어릴적부터 여러 동물들을 꾸준히 키웠다.
고양이도 키운적이 있지만 기간으로는 짧아서 기억에 별로 없어 나는 고양이에 대해서는 사실 잘 모른다고 해야 할듯 싶다.
그래서인지 고양이에 대해 나와 있는 책은 다른 동물들에 대한 것보다 조금 더 궁금하고 관심을 갖게 된다.
이 책을 읽기전 일본의 '고양이 섬'은 방송인 유병재가 다녀온것을 조금 보았기에 크게 신기하게 느껴지지는 않았는데 찾아보니 한곳이 아니란다.
일본사람들이 특히나 고양이를 좋아해서 일본에는 다양한 종류의 고양이들이 있는것 같다.

고양이의 조상이 어떤 동물이었을까?
사실 고양이가 그냥 고양이지! 하며 예전부터 지금 모습이었지 않나 생각했는데 다르다는 걸 먼저 일러준다.
모든 동물이 그렇지만 처음부터 사람들과 함께 살고 가축이나 반려동물로 살아온건 아닌 모두가 서로 야생이었을테니 언제부터 이렇게 함께 하게 되었는지 어떤 이유에서인지 등에 대해 궁금해 하는것이 맞는것 같다.
다만 그것을 정말 궁금해하며 연구하고 조사하고 알아내는 사람이 있어 우리는 감사하게 귀한 정보를 편하게 얻게 된다.
고양이가 아프리카 북부 중동지역의 리비아 고양이로 부터 시작되었다는 내용이나 이집트인들이 고양이를 귀하게 여기고 함께 했던 여러 자료들에 대한 이야기들이 흥미롭다.

책속에는 고양이 사진이 드문드문 담겨 있다.
생각에는 내용을 받쳐줄 다양한 고양이 사진들이 있을것 같았는데 예상 밖이다.
고양이들이 발정기에 들어서면 창 아래 구석에서 몇마리가 울어대는 걸 들었는데 암컷 한마리를 차지하기 위해 구애하는 수컷들의 모습이 재미있다.
내 방 창 아래에서도 이런 광경이 펼쳐지고 있었다는 거네^^

총 6장으로 내용을 나눠 놓았다.
1장 고양이 소사
2장 신비한 매력은 어디서 나오는가
3장 고양이의 출생
4장 사랑과 청춘
5장 노후의 생활
6장 고양이와 사람의 행복한 관계를 찾아서
각 장의 끝에는 칼럼이 있어서 흥미로운 이야기들을 더 알수 있게 된다.

책속에 다양한 고양이 사진이나 자료들은 있지 않다.
표지 앞과 뒤에 모아놓은 고양이 그림들이 고양의 다양한 종류와 표정들을 볼 수 있게 한다.
정교하게 단순 색상의 스케치가 실제적인 고양이의 실제 색상을 알 수 없게 하지만 충분히 느낄수 있게 한다.

이집트 벽화나 자료들을 통해 고양이와 인간이 함께 한 것이 2~3000년 정도라 알려졌었지만 다른 자료가 나타나 실제로는 거의 1만년의 시간을 함께 해 오고 있다고 한다.
일반적인 동물들과 달리 독자적인 행동을 하는 고양이는 사람으로 하여금 주인이 아닌 '집사'가 되게 하는 알 수 없는 행동들이 신비하게 느끼게 하고 더 관심을 갖게 하는 것 같다.
그래서인지 고대에는 고양이를 신으로 섬기기까지 했다.
대우받기도 하고 때로는 악마의 시종이라 경계하기도 하고, 사람들의 기분에 의해 고통받기도 했던 고양이의 역사가 흥미롭게 담겨있다.

고양이 집회의 모습을 보며 뮤지컬 '캣츠'가 떠오른다.
경우에 따라 집단 생활을 하기도 한다는 고양이.
예전에 친구가 하는 게스트 하우스 마당과 주변에서 고양이 가족을 오래도록 본적이 있다.
어미가 새끼를 3번 낳았는데 성장한 이후에도 1~2마리를 꾸준히 데리고 지냈다.
그러더니 3번째 낳았던 새끼가 성장한 어느날 막내만 남겨두고 고양이 가족이 모두 사라졌다.
어딘가에서 읽으니 고양이는 삶의 영역을 정해놓고 침범하지 못하게 한다고 한다.
어미가 성장한 새끼들을 모두 쫒아 보내는 경우가 많은데 이 경우는 막내에게 남겨주고 어미와 위 형제들이 떠난 경우다.
참 독특하다 싶었는데 그 외에도 여러 경우수에 따라 함께 무리로 지내기도 한다는 걸 알 수 있었다.

고양이를 좋아하는 사람이나 딱히 관심이 없더라도 흥미있게 볼 만한 내용들이 담겨 있다.
강아지처럼 헌신적으로 충성적이지 않고 도리어 주인의 충성을 이끌어내는 고양이의 다양한 이야기들이 재미있다.