누구나 셰프처럼 샐러드 131
오토와 카즈노리 지음, ㈜투웨이트랜스 옮김 / 한국외식정보 / 2019년 3월

제목에서 알 수 있듯이 샐러드 131가지를 알려주는 책이다.

흔히 사용하는 감자, 고구마, 단호박 같은 뿌리채소류를 삶아서 으깨거나 살짝 버무리는 식의 익숙한 샐러드부터 시작된다.

솔직히 너무나 예상이 되는 맛이다.

가지,토마토를 구워서 층을 올리는 내용들도 여럿.

토마토나 양배추, 양상치 같은 야채를 그대로 사용해서 드레싱을 올리는 일반적인 샐러드는 뒤쪽에 나온다.

마요네즈가 들어간 드레싱들이 많이 나오는데 대부분 생크림을 조금씩 넣는다.

일부 드레싱에는 블루치즈를 넣는 것도 있다.

블루치즈를 넣으면 야채들과 어떻게 조화로울지 궁금해진다.

냉동실에 넣어둔 블루치즈는 고르곤졸라 피자나 치즈 파스타 만들때 사용하는데 샐러드 드레싱에도 넣어 맛이 잘 어울리면 자주 해 먹게 될것 같다.

샐러드 재료 중에는 정어리, 참치캔, 지리멸치 같은 것들이 들어가는데 이건 좀 독특하다.

그러나 선뜻 해 봐야지 하는 생각은 들지 않는게 평소 반찬 이외에는 따로 먹게 되지 않아서 이걸 고대로 올려 샐러드로 먹는건 익숙하지 않은 때문인것 같다.

가정에서 흔히 사용하고 갖춰져 있는 재료, 양념들을 이용해 할 수 있는 것, 손쉬운 레시피을 기대했는데 조금 손이 많이 가는 샐러드들이 많다.

여러 샐러드 위에 올려지는 차이브... 약간 매운맛이 나는 향신채소로 우리나라 실파처럼 생겼다.

주로 샐러드 위에 모양 내듯이 길게 잘라 올리거나 송송 썰어 올린다.

요즘은 여러 향신료 채소들이 마트에서 구하기 쉽지만 차이브는 아직까지는 흔히 쉽지 않으니 실파나 부추를 이용하면 좋을 것 같다.

양상추나 샐러드잎을 사용할때 뜯어 놓는 식이 아닌 반으로 갈라 그래돌 두고 견과류나 다른 재료들을 얹어놓는 것들이 보인다.

만들때 모양이 보기 좋기는 하지만 먹기에 불편하겠다.

샐러드는 식전 가볍게 먹는 것인데 정식처럼 나이프가 필요하겠다.

저자가 오래도록 레스토랑을 해 와서 보여지는 것을 중요시 하는 듯 싶다.

하긴... 제목이 셰프처럼 이었지.

콩을 좋아하는 내게 딱 눈길이 가는 레시피들이 뒤쪽에 나온다.

콩을 넣은 샐러드.

여러종류의 콩들이 있는데 이것들을 이용해서 샐러드로 먹어야겠다.

너무 기대를 했나? 싶다.

재료들이 어우러지는 레시피나 여러 종류의 드레싱 활용에 대한 것들이 있지 안을까 했는데 기존에 알고 있던 것들에서 몇몇 흔히 사용하지 않던 재료들이 올라가는 레시피들이다.

131가지의 레시피가 담겨있지만 호기심을 끄는 레시피는 몇개 안된다.

요즘은 샐러드로 간단하게 식사를 하는 경우도 꽤 많아서 관심들이 많은데 메뉴들이 어느정도 예상되는 것들이라 살짝 아쉽다.