아빠표 영어 구구단 + 파닉스 1단 : 명사 - 알파벳 없이 입으로 익히는 어린이 영어 아빠표 영어 1
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 4월

아빠표 영어 구구단 + 파닉스 1단 명사다.
1단이면?
2단, 3단 계속 있다?

양장본 책 표지를 펼치면 시리즈가 이어지는 걸 알 수 있다.
10단에 비밀책까지 총 11권이다.
명사, 동사 ...
이 책의 대상은 누구일까?
이제 막 영어를 시작하는 유아나 조금 늦게 시작하게 된 초등학생을 대상으로 하는 것이다
사실... 엄마나 아빠도 아이가 배우도록 하면서 같이 기초를 짚어 볼 수 있겠다.
시작하기 전 아이가 좋아하는 물건을 물어보고 보면서 하나일때와 여러개일때 뭐라 하는지 영어로 표현하고 물어보고 기다리며 답을 듣는 방법을 1주일간 꾸준히 해 보라고 권한다.
다른 책에서도 최소 6번은 읽어주어야 뇌가 받아들인다고 한다.
그래서 반복이 중요한것 같다.

큼직한 사진속 밝은 모습들이 환하게 웃고 있다.
한명의 소녀는 a girl .... 소녀가 여러명이면? a가 빠지고 뒤에  -s 가 붙어서 girls.
대체로 이 형식이 일반적이다.
그러나 셀수 있는 명사와 셀수 없는 명사가 있다.

시간이나 빛은 셀수가 없다.
그래서 하나일때나 여럿이라 표현할때 똑같이 쓴다.
하나, 여럿의 구분이 없기에 앞에 a 도 붙이지 않는다.
내용별 맨 위에는
1. 단어를 알려주고 따라해 보라고 한다.
2. 시간이 뭐지? 하고 1번에서 이미 알려주었던 단어를 스스로 기억해서 답하게끔 한다. 일종의 복습인셈
3. 하나일때의 표현을 묻는다.
4. 여러개일때의 표현을 묻는다.
여기서 일반적인 반복적 표현이 아닌경우는 설명이 따른다.
빛이나 시간은 셀 수 없어서 같은 형식으로 표현하지 않는 다는 것.
단순하지만 설명이 이해하기 쉽게 잘 되어 있다.

셀수 있는가 없는가를 떠나 불규칙 변형에 대한 것도 다루어 준다.
어린이 1명은 a child...  여럿이면?
예상을 벗어난 답, children.
한명의 사람은 a person ... 여러명은 People.
사진과 단어 아래에 발음기호를 표기하고 게속 따라해보라고 한다.
유아영어교육이나 초등영어교재로 사용하면 좋을 것 같다.
기초는 제대로 팍팍 새겨질것 같다.
이책은 아빠표영어공부책이다.
그.런.데... 보통은 엄마랑 하지 않나? ㅎㅎ 엄마표영어공부책이 나와도 좋겠다.

저자는 초등학교 입학하고 영어시간에 잘못 읽어서 아이들이 웃게 되어 평생에 상처가 되었다고 한다.
돈이 없어도 누구나 쉽게 영어를 배울 수 있게 하고 싶어서 책을 내고 무료로 강의를 올리고 있단다.
어른들 중에도 영어기초가 부족해서 제대로 배우고 싶다고 생각하는 이들이 많다.
내가 딱 그 경우다.
나도 저자처럼 중학교 입학하고 처음 알파벳을 익혔다.
지금처럼 유아때나 초등학생때 영어를 시작했다면 잘 따라했지 않았을까 싶은데 중학교 시절 사춘기도 아니었는데 영어에 대한 거부감이 있었다.
그래서 기초가 제대로 부족하다 ㅎㅎ
당시 ABC 알파벳송을 부르던 기억이 새록새록 떠오른다.
1단 명사를 다룬 책에 <아빠표 초등영어 파닉스 +알파벳 순서 따라쓰기>책이 한권 더 있어 60잔어로 영어 발음 기호 읽는 법을 알 수 있게 한다.

영어 알파벳 쓰기 노트에 큼지하게 적어가던 기억을 떠올리게 하는 페이지다.
순서와 한글로 이름이 적혀 있는 것이 딱 그시절 노트 페이지^^
점선 따라 써가며 소리내어 읽다보면 어느새 기억속에 자리잡게 되겠다.

뒤에는 단어 쓰기가 있고 발음연결하는 확인해보기 페이지도 있어 점검이 된다.
표지가 꽤 번들번들하다.
맨 뒤를 보니 이유를 알겠다.
안쪽으로 접혀진 페이지를 펼치니 알파벳 순서 따라 쓰기 대문자, 소문자가 적혀있다.
수성팬으로 따라 쓰고 물티슈로 지우면 계속 쓸 수 있게 되어 있다.
일종의 보드판 같은 활용이다.
편집에 신경 많이 쓰셨네^^
표지에 무료강의 QR코드가 있다.
엄마, 아빠가 아이에게 가르치기 전 미리 듣고 발음을 익혀서 아이에게 가르치면 좋겠다고 당부하고 있다.
책 표지 앞, 뒤에 글이 참 많다.
세세하게 이렇게 활용하라고 당부하고 싶은 것이 많은 꼼꼼한 아빠맘이다.
집에서 엄마랑 아빠랑 유아영어홈스쿨을 할 교재로 딱 좋겠다.