헤밍웨이의 요리책 - 헤밍웨이의 삶과 문학을 빛나게 한 요리들
크레이그 보어스 지음, 박은영 옮김 / 윌스타일 / 2019년 3월
평점 :
절판


헤밍웨이의 요리책... 그의 삶과 작품, 요리들을 만나다
누구나 잘 아는 작가 헤밍웨이.
그의 무수한 작품들 속에는 여러 지역과 사람들 음식들에 대한 상세한 표현들이 가득하다.
소설을 쓰는 작가이니 설명이 잘 나와 있는 건 당연하다.
작가는 보통 자신의 이야기를 작품에 담는다고 한다.
자신이 아는 사람들, 지역, 사건들, 지역 등등
세계 곳곳에 대한 설명들이 단순히 조사에 의해서만 쓰여지기는 쉽지 않다.
역사극을 쓴 작가들이 그 시대를 경험하고 살아보지 않았지만 자료들을 통해 쓰다보니 고증이 잘못되어 잘못된 글을 적기도 해서 논란이 일기도 하듯이 현 시대라고 모든 것을 경험하고 쓸 수 는 없다.
그러나 헤밍웨이는 자신이 가본곳, 먹어본것, 만들었던 요리 등 경험에 의한 표현들을 많이 한 작가다.


글쓰는 것 만큼 먹고 여행하고 모든것에 있어 열정적이고 활동적이었던 사람... 열정 만수르다.
그에대해 단편적으로 들어오고 누군가의 글에서 언급되는 것을 읽어본것 뿐이라 그렇게 잘 안다고 할 수 없다.
이 책은 헤밍웨이에 대한, 특히 작품들에 등장했던 여러 요리들과 그의 삶의 여러 모습들에 대해 담고 있다.
무엇보다 좋은 건 그의 어린시절, 청년기, 좋아하는 송어낚시 등 그의 삶속의 여러 모습들을 담은 사진들을 많이 볼 수 있다는 거다.
가족들과의 단란한 모습, 자연속에서 글쓴 모습, 여러 지역을 여행하며 경험하는 모습, 낚시를 즐기는 여러 사진들 등등
그런 경험들이 그의 작품속에 생생한 표현으로 함께 하고 있다.

어린 시절부터 낚시, 특히 송어낚시를 즐긴 헤밍웨이.
친절하게도 송어요리를 위한 레시피도 같이 소개한다.
책속에는 그가 만들어먹고 여러곳에서 먹었던 음식들과 음료들에 대한 레시피들을 많이 소개하고 있다.
책 제목이 <헤밍웨이의 요리책>이란 것만 봐도 그가 먹는것과 요리를 얼마나 좋아하고 즐겼는지 알수 있다.
내용중에 보면 아버지의 레시피라는 말이 있는 걸 보면 집안 내력이 아닐까 싶다^^

그의 경험이 표현된 책속 내용도 소개된다.
헤밍웨이의 모든 책을 본것이 아니기에 소개된 책속 내용들이 생소한 것이 많다.
이렇게 그의 삶에 대해 알고 작품의 부분이지만 소개된 것을 읽고 난 후에 정식으로 그의 책을 보게 되면 내용속 장면에서 그를 떠올리게 되지 않을까 싶다.


책속의 디테일한 멋진 요리 모습이 그의 실제와는 차이가 있다는 글이 재미있다.
나는 잘 못했지만 책속 주인공이나 여러 인물들은 능숙하게 멋진 요리를 할 수 있게 하는 건 작가의 특권이니까 ㅎㅎ
그의 여러 요리 레시피들은 단순한 것들이 많다.
문화, 지역 식재료가 달라서 익숙하지 않은 재료들도 있지만 흔한 재료들도 꽤 있어서 언제 한번 해봐야겠다 하는 생각이 들게 하는 것들도 꽤 된다.
레시피도 좋고 책속 이야기도 좋고~ 그러나 가장 좋은 건 헤밍웨이의 열정과 다양한 경험들 및 사람들과의 관계 등 그에 대해 알 수 있었다는 것이다.
요리법이 상세하지 않고 요리 사진은 없지만 그가 글에서 표현한 것을 상상하듯이 그의 요리도 상상하며 만들어서 그 느낌과 맛을 맞춰보는 것도 흥미롭겠다. 
 
참... 맨 뒤에는 헤밍웨이가 1950년 어린 조카를 위해 썼다는 단편소설 <착한 사자 이야기>가 나온다.
고기를 먹지않고 파스타와 음료를 먹는 사자의 이야기는 다른 사자들과 대비되어 착한사자와 나쁜 사자로 표현되는데 음식에 대한 표현들이 재미있다.
솔직히 어른인 내 시각에서는 모순들이 있지만 ㅎㅎ 어린 조카를 위해 위트를 담은 그의 소설은 꽤 재미있긴 하다.
저자는 이 단편소설을 무척 좋아한다는데 단순히 이런 소설이 있다고 일러주기만 하지 않고 전체를 담아서 읽을 수 있어 좋~다~~

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