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헤밍웨이의 요리책 - 헤밍웨이의 삶과 문학을 빛나게 한 요리들
크레이그 보어스 지음, 박은영 옮김 / 윌스타일 / 2019년 3월
평점 :
절판
헤밍웨이의 요리책... 그의 삶과 작품, 요리들을 만나다
누구나 잘 아는 작가 헤밍웨이.
그의 무수한 작품들 속에는 여러 지역과 사람들 음식들에 대한 상세한 표현들이 가득하다.
소설을 쓰는 작가이니 설명이 잘 나와 있는 건 당연하다.
작가는 보통 자신의 이야기를 작품에 담는다고 한다.
자신이 아는 사람들, 지역, 사건들, 지역 등등
세계 곳곳에 대한 설명들이 단순히 조사에 의해서만 쓰여지기는 쉽지 않다.
역사극을 쓴 작가들이 그 시대를 경험하고 살아보지 않았지만 자료들을 통해 쓰다보니 고증이 잘못되어 잘못된 글을 적기도 해서 논란이 일기도 하듯이 현 시대라고 모든 것을 경험하고 쓸 수 는 없다.
그러나 헤밍웨이는 자신이 가본곳, 먹어본것, 만들었던 요리 등 경험에 의한 표현들을 많이 한 작가다.
글쓰는 것 만큼 먹고 여행하고 모든것에 있어 열정적이고 활동적이었던 사람... 열정 만수르다.
그에대해 단편적으로 들어오고 누군가의 글에서 언급되는 것을 읽어본것 뿐이라 그렇게 잘 안다고 할 수 없다.
이 책은 헤밍웨이에 대한, 특히 작품들에 등장했던 여러 요리들과 그의 삶의 여러 모습들에 대해 담고 있다.
무엇보다 좋은 건 그의 어린시절, 청년기, 좋아하는 송어낚시 등 그의 삶속의 여러 모습들을 담은 사진들을 많이 볼 수 있다는 거다.
가족들과의 단란한 모습, 자연속에서 글쓴 모습, 여러 지역을 여행하며 경험하는 모습, 낚시를 즐기는 여러 사진들 등등
그런 경험들이 그의 작품속에 생생한 표현으로 함께 하고 있다.
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어린 시절부터 낚시, 특히 송어낚시를 즐긴 헤밍웨이.
친절하게도 송어요리를 위한 레시피도 같이 소개한다.
책속에는 그가 만들어먹고 여러곳에서 먹었던 음식들과 음료들에 대한 레시피들을 많이 소개하고 있다.
책 제목이 <헤밍웨이의 요리책>이란 것만 봐도 그가 먹는것과 요리를 얼마나 좋아하고 즐겼는지 알수 있다.
내용중에 보면 아버지의 레시피라는 말이 있는 걸 보면 집안 내력이 아닐까 싶다^^
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그의 경험이 표현된 책속 내용도 소개된다.
헤밍웨이의 모든 책을 본것이 아니기에 소개된 책속 내용들이 생소한 것이 많다.
이렇게 그의 삶에 대해 알고 작품의 부분이지만 소개된 것을 읽고 난 후에 정식으로 그의 책을 보게 되면 내용속 장면에서 그를 떠올리게 되지 않을까 싶다.
책속의 디테일한 멋진 요리 모습이 그의 실제와는 차이가 있다는 글이 재미있다.
나는 잘 못했지만 책속 주인공이나 여러 인물들은 능숙하게 멋진 요리를 할 수 있게 하는 건 작가의 특권이니까 ㅎㅎ
그의 여러 요리 레시피들은 단순한 것들이 많다.
문화, 지역 식재료가 달라서 익숙하지 않은 재료들도 있지만 흔한 재료들도 꽤 있어서 언제 한번 해봐야겠다 하는 생각이 들게 하는 것들도 꽤 된다.
레시피도 좋고 책속 이야기도 좋고~ 그러나 가장 좋은 건 헤밍웨이의 열정과 다양한 경험들 및 사람들과의 관계 등 그에 대해 알 수 있었다는 것이다.
요리법이 상세하지 않고 요리 사진은 없지만 그가 글에서 표현한 것을 상상하듯이 그의 요리도 상상하며 만들어서 그 느낌과 맛을 맞춰보는 것도 흥미롭겠다.
참... 맨 뒤에는 헤밍웨이가 1950년 어린 조카를 위해 썼다는 단편소설 <착한 사자 이야기>가 나온다.
고기를 먹지않고 파스타와 음료를 먹는 사자의 이야기는 다른 사자들과 대비되어 착한사자와 나쁜 사자로 표현되는데 음식에 대한 표현들이 재미있다.
솔직히 어른인 내 시각에서는 모순들이 있지만 ㅎㅎ 어린 조카를 위해 위트를 담은 그의 소설은 꽤 재미있긴 하다.
저자는 이 단편소설을 무척 좋아한다는데 단순히 이런 소설이 있다고 일러주기만 하지 않고 전체를 담아서 읽을 수 있어 좋~다~~