숲속에서 - 수채 컬러링 북
다나 폭스 지음, 이정민 옮김 / 불광출판사 / 2019년 1월

수채 컬러링북 숲속에서.

제목에서 알 수 있듯이 수채화로 컬리링을 하는 것인데 대상 그림이 숲속에서 만날 수 있는 동물, 식품이다.

여우, 버섯, 꽃, 나비, 통나무, 새, 벌집 등 숲속 친구들 대표들이 총출동 해서 표지 촬영을 한듯하다^^

화사하고 은은한 색감이 기분 좋게 한다.

그냥 표지 그림만 보면 이쁜 그림책이란 생각에 펼쳐 보고 싶어진다.

책속에는 채색 표현법 4가지가 나온다.

웨트 온 드라이

웨트 온 웨트

털 그리기

잉크 앤 워시

각기 연습해 볼 수 있는 페이지가 이고 표현법에 대한 설명을 한다.
뒤에는 그 표현볍을 사용할 그림 설명과 컬러링 페이지가 여러개다.

많은 그림들이 단순한 잎사귀, 꽃, 무당벌레, 도토리 같은 것들이지만 일부 그림들은 기본 선 외에도 뒤 배경부분은 스케치된 선이 없어 알아서 표현해야 한다.

그래도 기본 선 스케치는 되어 있어 색만 잘 표현하면 되는데  ㅎㅎ 쉽지 않다.

필요한 색에 대한 건 있지만 순서대로 진행되는 채색도 담겨있었으면 좋겠다는 생각이 든다.

그림을 잘 그리지 못하는 사람은 앞에 채색별 연습페이지가 있다해도 막상 그림을 그릴때 어떤 색을 어떻게 표현해야 할지 살짝 막막해 질 수 있다.

내가 표현해 본건 도토리.

이 책의 종이 질은 단순 종이가 아닌 스케치북 수채화 기법에 잘 맞는 종이다.

수채화가 물감에 물을 섞어 표현하는 것이기에 물기를 머금고 마르는 과정에서 색을 잘 퍼트리고 말릴 수 있는 종이 재질이어야 하기에 거기에 맞는 것을 선택해서 편집해 놓았다.

그래서 페이지가 그렇게 많지 않지만 책이 두터워진다.

스케치 된 그림을 뜯어내어 액자에 넣어서 걸어두어도 좋게 편집시에 미리 생각을 하고 만든셈이다.

내가 가지고 있는 건 물감이 아닌 수채색연필이다.

책속에서 일러주는 표현법을 제대로 표현하기에 아쉬움이 있다.

그래도 열심히 그어주고 붓에 물 조금씩 해서 표현해 봤다.

물에 묻어 퍼지긴 하지만 풀어놓은 물감을 묻히는 것과는 차이가 있다.

그.래.도... 계속 색을 입히고 물기가 마르길 기다리고 다시 칠하고... 반복하는 시간속에서 변화되는 색의 느낌이 좋다.

책속 스타일은 아니지만 나름 도토리가 색을 낸다^^

그림에 집중하다 보니 다른 생각은 안난다.

생각이 많을 때 잠시 쉬어주는 휴식시간이 될 것 같다.

화분에 숨어있던 도토리 하나를 찾았다.

머리 모자는 어디로 가고 없어 몸통만 ㅎㅎ 그림이 너무 커서 비교가 안되네^^

물감을 사서 새롭게 칠해봐야겠다.

여러번 해 보려면 수채화용 종이도 같이 사야겠다