빈센트 나의 빈센트 - 정여울의 반 고흐 에세이
정여울 지음, 이승원 사진 / 21세기북스 / 2019년 3월

제목에서 보듯이 저자는 빈센트에 대한 무한한 애정을 가지고 있다.
빈센트가 자신만의 연인도 아닌데 '빈센트 나의 빈센트'라고 소개한다.
빈센트의 삶과 그의 작품, 동생에게 보낸 편지를 통해 그가 가지고 있던 그림에 대한 감정과 그의 생각, 가치들을 만나게 된다.
작년에 '러빙 빈센트'라는 영화가 상여되어 사랑을 받았다.
영화가 너무 괜찮아서 주위 사람들에게 꼭 보라고 추천도 했다.
이어서 전시회도 열렸고 이렇게 정여울저자의 에세이로 또 새롭게 만나게 된다.
고흐가 그린 그림속 카페, 강가, 들, 건물 등의 여러 모습과 장소들이 현재에도 존재한다는 것, 그 장소들을 찾아가고 책속에 담았다는 내용에 이 책이 궁금해졌다.
단순히 저자가 자신이 좋아하는 고흐에 대한 이야기와 그의 그림들만 담은 에세이 였다면 이 책을 보게 되지 않았을지도 모른다.
나를 끌어당기는 내용소개에 책을 받아 읽어가면서 이 책을 만나게 되어 참 다행이다 하는 생각이 든다.
저자가 '빈센트 나의 빈센트'라고 당당하게 외칠만 하다 싶을 만큼 그녀가 가진 고흐에 대한 애정에 단순히 좋아한다가 아닌 그만큼의 쏟아놓은 애정이 가진 정보들이 너무나 다양했다.
빚을 내서 세계곳곳의 고흐의 작품이 있는 곳, 그가 살았던 곳, 그의 그림속 장소들을 찾아가고 그의 이야기를 알게됐다.

그림과 그림의 배경이 된 실제 장소가 비교된 모습이 인상적이다.
그림이 그려진 이후 130년이 더 지나있는데 보존되고 사용되고 있다.
우리나라 속담에 10년이면 강산이 변한다 하는데 지금은 그보다 더 빨리 변화하고 있다.
우리의 옛 모습들이 너무나 많이 사라져서 몇몇 곳에 한정적으로 남아있는데 이렇게 보존된 곳들이 많다는 것이 놀랍고 새삼 부럽다.
전통과 역사의 흔적들이 너무 쉽게 사라지는 것이 안타깝다.
빈센트를 너무나 사랑했던 저자가 그의 흔적들, 이야기들을 찾아 10여년간 여행을 떠나서 보고 느끼고 경험한 것을 이렇게 자료들과 함께 전해주니 그녀를 따라 그 장소로 함께 여행하고 그 느낌을 같이 공유하게 된다.
그림속 카페 앞 노천 자리에서 차를 마시고 정원을 산책하고 싶어진다.
책속에서 그냐가 전해주는 여러 이야기들은 고흐에 대해 새롭게 알게 된 것들이 많아서 계속 읽어가다보면 어느새 '나의 빈센트'란 말이 자연스럽게 나오게 된다^^

고흐가 요양원에서 그림에 더 집중하고 자신만의 색으로 자신의 내면의 열정을 담아 그린 그림들이 힘있다.
따로 적혀있는 이름표를 보지 않아도 알 수 있는 고흐만의 그림화풍.
그의 그림이 고갱과 함께 하던 시절과 요양원에서 홀로 지내면서의 시절에서 차이가 있는 점도 그녀가 전하는 내용속에서 자연스럽게 보여지게 된다.
예전에 그림 전시회를 보러가면 큐레이터가 들려주는 그림 설명이 싫어서 그냥 둘러봤는데 우연히 피카소 전에서 만난 쿠레이터는 그림이 아닌 화가의 삶에 대해, 그가 그림을 그리던 시기의 사람들과의 관계나 감정에 대해 설명해 주는데 작품을 보게 되는 느낌이 새로웠다.
이 책에서 저자가 전하는 고흐의 이야기들이 그녀가 품은 감정들이 그의 그림을 더 가깝게 잘 보이게 한다.

고흐는 그림을 그리면서 자신의 감정을 담아 동생 테오에게 편지를 즐겨 쓰곤 했단다.
그가 쓴 편지 내용들이 여럿 소개되는데 내용들이 참 좋다.
얼마전에 고흐와 테오가 서로 주고 받은 편지 모음이 책으로 나온적이 있는데 이 책을 읽고 나니 그 책을 읽어보고 싶어진다.
고흐는 그림만 잘 그린 사람이 아닌 문학적으로도 뛰어난 감성을 가진 사람이었구나 하고 느끼게 하는 편지속 문장들이 그를 더 궁금하게 한다.
책 서두에 저자가 고흐가 좋아했던 작가들에 대해 언급했는데 그의 글을 보면서 그가 감성적으로 참 예민한 사람이 었기에 그렇게 힘든 시간들을 보낼수 밖에 없었구나 하고 느껴지게 된다.

그가 그린 그림속 그 장소들, 그가 그림을 그린 곳 등 그를 기억할 만한 곳들이 보존 관리되고 있고 전시장들이 있음을 알았다.
저자가 그 곳들을 찾아가기 위해 자료를 찾고 정보를 구했을테데 나와 이 책을 읽는 여러 사람들은 그녀를 통해 이렇게 귀한 정보를 너무 쉽데 얻어 버렸다.
단순히 여행을 가자가 아닌 이렇게 목적을 두고 연관성 있는 곳들을 둘러보는 여행을 계획해도 좋겠다.

생전에 세상 사람들로 부터 인정받지 못하고 조롱받던 그가 요양원에서는 누구의 조롱도 받지않고 오롯이 그림에 집중할 수 있었고 그의 사후에야 그림이 인정받고 많은 이들의 사랑을 받고 있으니 세상사 참 알수가 없다.
그래도 그는 동생 테오가 있었기에 그의 지원아래 원하는 그림들을 그릴 수 있었으니 다행이다.
동생 테오의 지원이 없었다면 우리는 지금 이렇게 다양한 그림들을 만나지 못했을 것이다.
그들의 생전에 인정받고 안정적인 삶이 되었다면 좋았을텐데... 힘들었을 그들의 삶이 마음을 아릿하게 한다.

그가 테오뿐 아니라 여동생 빌에게도 편지를 썼다는 걸 알 수 있었다.
그가 느낀 그림에 대한 감정 표현이 참 섬세하다.

그가 그림을 그리던 방이나 장소를 찾아 그곳에 선다면 그때의 마음은 어떨까?
생각하는 것과 실제 느껴질 감정은 같을지 다를지 살짝 궁금해진다.
밤하늘의 별을 너무나 반짝이게 그려 놓은 색채와 표현들을 보면서 문듯 어두운 밤 하늘을 올려다 본다.
주위에 가로등과 여러 환경의 불빛으로 그 느낌이 제대로 다가오지 않지만 하늘의 별들도 제각각의 얼굴을 가지고 각기 자기만의 빛을 내고 있음을 그의 그림을 보면서 눈 감고 같이 떠올려 본다.