지금 봐야 할 우리 고대사, 삼국유사전 - 어떻게 볼 것인가?
하도겸 지음 / 시간여행 / 2019년 3월

어릴적에 삼국유사, 삼국사기를 재미있게 보았던 기억이 있다.
그래서 이번책에서 그 이야기들을 어떻게 다루었을까 궁금하기도 하고 기대가 되었다.
앞의 머리말과 프롤로그에서 이 책을 쓰게 된 이유와 방향, 편집에 대한 내용들을 상세하게 적고 있다.
이전에는 삼국사기를 그냥 우리의 여러 설화, 신화들을 담고 있는 재미있는 이야기들과 역사에 대한 것들이 재미있게 어우러져 있는 책으로만 생각했는데 저자가 알려주는 내용 전개를 통해 저자인 일연스님의 지위라던지 그분이 갖고 있는 권위와 영향력을 통해 이런 자료들이 모아질 수 있었던 배경에 대해 생각해 볼 수 있어 좋았다.

본서인 <삼국유사>는 한자어들이 기본이 된 책이다.
그러다 보니 내용에서 한글로 표기했다해도 한자어를 알면 더 내용이 잘 전달될 수 밖에 없다.
그래서 옛 책들의 한글판에서는 대체로 많은 글자들이 한자를 같이 표기한다.
위 페이지만 보면 책속 내용들이 다 이렇게 편집이 되어 있나 생각할 수 있지만 몇몇 내용만 그렇고 대다수는 그냥 한글로만 적혀있다.

저자는 중간중간에 전개되는 내용을 통해 일연스님에 대해서 자신이 예상하는 이미지를 많이 적어놓았다.
실제 그분에 대해 누군가가 남겨 놓은 것을 보고 잘 아는 것이 아닌이상 그가 표현한 글을 통해서나 여기저기 참고할만한 책들에서 언급된 단편적인 내용들을 통해 알 수 밖에 없다.

삼국유사와 삼국사기에는 같은 시대를 다룬 것이기에 비슷한 내용을 담고 있는 내용들이 있어 비교하게 된다.
이 책에서도 삼국유사속 이야기를 삼국사기의 내용과 비교해 주는 내용들도 볼 수 있다.
시기등에 대한 차이로 인해 논란이 되기도 한다는 것을 자료를 통해 일러준다.
일반인들은 그냥 따로 읽으며 그런가 보다 깊이 생각하지 않을테지만 역사를 연구하는 이들에게는 중요한 문제일것이다.
이런 연구하는 분들이 있어서 우리는 그냥 그들의 자료를 통해 차이을 인지할 수 있으니 그저 감사할 뿐이다.

솔직히 시작부터 참 읽어가기 쉽지 않았다.
1부 고조선과 삼한, 2부 상고기의 신라, 3부 중고기의 신라로 내용이 전개되는데 첫 시작은 단군 신화다.
우리가 흔히 알고 있는 호랑이와 곰이 인간이 되기 위한 인내와 웅녀를 통해 고조선이 시작되는 이야기다.
그 이야기를 너무 장황하게 풀어 놓았다.
설화를 재미난 이야기 전개로 그냥 풀어놓으면서 살짝 설명처럼 내용이 첨가된다면 술술 읽혀갈텐데 너무 많은 이야기를 담았다.
설마 뒤의 내용들도 이렇게 진행되려나?
다행히도 뒤쪽은 약간의 내용들이 조미료처럼 들어갈뿐 앞의 내용처럼 여러 풀이로 진행되지 않는다.
아.마.도... 뒤에도 이렇게 진행되었다면 중간에 페이지를 덮어 버렸을지 모른다.
위 내용처럼 김제상이 왕명을 받고 고구려로 떠나는 장면에서 변복을 하는 내용에서 꼭 저렇게 많은 에상들을 넣어야 하나 하는 생각을 하게 되는데 물론 지역적 온도차나 여러 경우수들을 생각해 볼 수 있으나 넣지 않아도 될 내용들까지 언급하고 있다.
저자는 상상력이 풍부하고 말하고 설명하기 좋아하는 성격을 갖고 있지 않을까? 싶은 생각이 든다.
이런 내용이 조금씩 들어 있어 그나마 다.행.이.다.

그저 옛 이야기구나 하면서 읽었던 내용들이 설명과 상황에 대한 내용이 조금 더 더해지니 생각하며 읽어가게 된다.
책 표지에 부제로 '신화를 어떻게 볼 것인가?'라는 질문을 같이 생각하며 읽어갈 수 있어 좋다.