궁금해요, 유관순 - 만세 운동에 앞장선 열일곱 살 독립운동가 저학년 첫 역사 인물(위인) 6
안선모 지음, 한용욱 그림 / 풀빛 / 2019년 2월

올해는 3.1운동 100주년이 된다.

그래서 3.1운동과 관련한 여러 책들도 나오고 영화도 나왔다.

이 책은 3.1 만세 운동을 펼치던 그 시절의 여러 이야기 중에서 유관순 열사에 대한 내용을 전한다.

아이들이 제대로 유관순에 대해 알수 있도록 그림과 짧은 글속에 1919년 그 시절의 우리의 현실을 담아냈다.

<들어가는 글>에서 저자는 나이들어 유관순에 대해 제대로 알게 된 것을 이야기하며 어린이들에게 알려주고 싶었던 마음을 담았다.

책속에는 여러 그림들이 있는데 <들어가는 글>과 <차례> 아래쪽에 책속 그림들이 파노라마처럼 담겨 있어 한눈에 책속 내용들이 들어온다.

친구와 노는 모습, 공부하고 사감 선생님께 혼나고, 만세 운동에 앞서 태극기를 만드는 모습, 일본병들 앞에서 당당히 만세를 외치고 총칼 앞에 죽어가는 사람들 및 부모님을 보고 항의하는 모습 등등

15살에 고향을 떠나 서울(경성)에서 유학을 하는 것은 여자로서는 쉽지 않은 일이었는데 모여있던 소녀들은 그 나이에 맞게 환하게 웃고 함께 생활하며 청소하고 김장도 담고 그 시대의 소녀들이 지금과는 다른 스스로 척척 해내는 주도적인 모습을 볼 수 있다.

방학에는 고향에 내려가 동생 아이들과 부녀자들을 모아서 한글을 가르치기도 하며 시대의 흐름앞에 공부에 대한 중요성을 전하기도 했다.

16살 1919년 1월에 21일 고종황제가 독살당하고 3월3일이 장례일로 정해졌다.

그 날에 맞춰 3월 1일에 세계에 대한민국이 독립국임을 알리고자 3.1 독립만세 운동을 계획하고 실행한 것이다.

단순히 알고 있던 3.1운동의 계획과 진행에 대해 알 수 있다.

'그동안 너무나 몰랐구나!' 부끄러운 생각이 든다.

3.월 5일에 다시 한번 시위행렬이 있고 10일에 학교들에 휴교령이 내려져 각기 고향으로 떠나게 된다.

서울에서 시작된 만세운동은 지방 곳곳으로 만세운동을 일으켰고 유관순의 고향인 천안에서는 장날인 4월 1일(음력 3월1일)에 아우내 장터에서 운동이 일어났다.

3.1 운동만 기억하는게 일반적인데 전국적으로 어떻게 운동이 일어났고 사람들의 마음이 어떠했는지에 대해 알아가면서 마음이 울컥 해온다.

어린 소년.소녀와 남녀노소 가리지 않고 독립을 향한 열정이 고스란히 전해온다.

그 와중에 부모님도 돌아가시고 잡혀서 재판받고 옥살이를 하게 되는 내용에서 그녀의 나이가 고작 16세였음을 기억해 보면 안타깝고 그 당시의 우리나라 상황들이 정말 가슴 아프다.

단순히 옥살이만 하는 것이 아닌 온갖 고문과 구타를 당하고 4.1운동 당시에 칼에 찔렸던 상처를 치료받지 못해 곪고 몸이 허약해졌다.

고달픈 옥살이 중에도 1년후인 1920년 3월 1일에 다시 감옥안에서도 '대한독립만세'를 외치며 일제앞에 나라의 독립을 외쳤다고 하니 어린 나이지만 세상을 향애 가졌던 확고한 신념과 당찬 의지들이 정말 대단하다.

2년형을 받았지만 1년후인 1920년 9월20일 허약해진 몸으로 숨을 거두었다.

영원한 누나~ 유관순.

지금도 영화관에서 그녀의 이야기가 많은 사람들에게 알려지고 있는데 이 책을 통해서도 어린 아이들이 유관순과 3.1운동의 진정한 의미와 사람들의 마음에 대해 제대로 알 수 있을것 같아 반갑다.

이런 귀한 분들이 있어 지금 우리가 이 자리에서 자유롭게 살아가고 있음에 감사하게 된다.