보는약 - 미술치료전문가의 셀프치유프로그램
하애희 지음, 조은비 그림 / 디자인이곶 / 2018년 12월

그냥 단순하게 페이지를 넘겨보면 큼직하게 정겨운 그림들이 그려져있다.
지금의 20대나 청소년 등은 공감할 수 없는 모습들이다.
물펌프질 하는 사람, 등목하기, 소독차 따라가기 등등 그 시대를 살았던 사람들에게는 친근하고 추억을 불러일으키는 즐거움이 있다.
앞쪽에는 컬러링에 대한 효능,효과,작용,특성을 설명하고 사용하는 예시를 담았다.

그림은 단순하게 되어 있는데 이것을 컬러링 하는 법이 다양하다.
기본 색칠 외에도 주변에 배경을 추가로 더 넣는 것은 개인의 상상력과 표현력에 맡긴다.
기본 그림 색칠도 괜찮은데 주변 배경을 표현하니 내용이 더욱 풍성해진다.
이런 표현을 통해 심리를 느낄 수 있고 치유프로그램을 진행하는데 도움이 될 수 있겠다는 생각이 든다.

색 칠하고 주변까지 그리것 뿐 아니라 여러 자료들을 오리고 뜯어 붙이는 식으로 콜라쥬기법을 통해 완성하는 표현도 재미있다.
요즘은 사진을 찍어서 그 주위를 그림으로 표현하고 채우는 형식이 있다는 전시 내용을 본적이 있다.
이런것들도 그렇게 2~3가지 것들이 서로 결합되는 방법을 해 볼 수 있게 해 놓은것이다.
다양한 자료들을 주고 맘껏 표현해 보라고 할 수 있을것 같아 표현의 다양성이 드러날것 같다.

추억의 장면들이 너무 많은데 여름날 매케한 연기가 뭐 좋다고 그리 쫒아 다녔는지 ㅎㅎ 그 시절이 그립다.
그렇게 그림 내용을 간단하게 알려주는 글귀와 장면을 담았다.

색연필을 이용해 기본 그림을 칠해 본다.
그림속에 없는 여자아이의 가방과 머리띠도 표현해 주었다.

담장인지 공터 벽인지(?) 나도 모를 공간을 만들어봤다.
길도 그려보고??? ㅋㅋ 웬지 구름으로 향하는 길을 만든것처럼 보인다.
앞에 자동차만 살짝 가리면 하늘로 붕~ 떠 올라가는 아이들 같다.
핑크 돼지는 그냥 한번 넣어보고 싶어서^^
이렇게 자신이 원하는 표현을 딱 규정된 틀이 아닌 내 맘대로 그리는 그림을 통해 치유가 이루어진다고 한다.
색을 칠하다보니 나도 모르게 안정이 되고 차분해진다.
칠하면서 빈 공간이 채워지는 재미도 있다.
미술치료프로그램 및 음식치료프로그램 등등 다양한 치료 프로그램들이 있는 것 같다.
예전보다 심리적으로 힘들어 하는 이들이 많다.
세상은 발전하고 편안해 지는데 사람들은 더 많이 위축되고 다양한 고통들이 많다.
칠 하면서 마음속 표현도 하고 치유받는 시간들이 될 수 있었으면 좋겠다.