[세트] 라일락 걸스 1~2 세트 - 전2권 걷는사람 세계문학선 3
마샤 홀 켈리 지음, 진선미 옮김 / 걷는사람 / 2018년 12월

2차 대전 당시의 상황을 담은 2권짜리 장편 소설이다.
많은 전쟁의 이야기들을 토대로 자료와 상상으로 적혀진 소설이 아닌 실제 그 시대를 살았고 고통을 겪었던 세명의 실존 여인들과 그 주변 사람들의 이야기를 담은 실화 소설이다.
흔히 전쟁을 소재로 한 경우 한 장소의 비슷한 여러 사람들의 이야기를 다루는 경우가 많다.
부분적으로 이야기가 전개되면서 그 주변 인물들을 통해 조금 확대되는 내용이 다루어진다.
그러나 이 책 속에는 2차 대전 중 1939년 독일이 폴란드를 침공하면서 가족과 함께 수용소에 갇히게 된 카샤, 자선행사를 주관하며 전쟁으로 인한 여성들과 고아들을 위한 인권회복운동을 하는 캐롤라인, 생계를 위해 수용소에 의사로 지원해서 들어가 인체실험을 하게 되는 헤르타 이 3명의 여인의 제각각의 삶을 통해 각자 처해진 상황에 의해 바라보고 겪는 이야기들이 다각적인 시각과 생각으로 담겨 있다.
자신이 처함 상황에 따라 전쟁에 대해 생각하는 것도 자신들이 받게 되는 대우도 완전히 다르지만 각자 여성들로서 겪는 고통의 섬세한 표현들이 깊이 있게 담겨있다.
전쟁이 인류에게 얼마나 큰 고통을 주었는지 사람들이 얼마나 이성적이지 못하고 도덕적, 인류애 없이 짐승만도 못한 악한 모습들을 보일 수 있는 것인지를 간접적인 고통으로 느끼게 된다.
내용이 너무나 리얼해서 읽으며 빠져들지만 마음도 같이 아파온다.
그녀들이 여성이기에 겪는 고통, 감정의 흐름이 더 절절하게 표현되는 것일지도 모르지만 의도하지 않게 고통의 중심에 서게 된 사람들의 생생한 이야기들이 앞으로 이런 전쟁은 다시 없어야 한다는 경각심을 갖게 한다.
추운 겨울을 지나고 이쁘고 향기롭게 피어나는 꽃, 라일락을 의미있게 담아냈다.
제목만 보고 표지만 보면 이렇게 잔인하고 아픈 이야기일까? 상상할 수 없을 것이다.
영화를 통해 보게 되는 장면들도 끔찍하지만 이렇게 상세하게 표현된 글로 만나는 내용들은 더 집중하게 되고 상상하게 되기에 그 느낌이 더 강렬해진다.
이 책속 이야기는 단순히 전쟁 중의 이야기만 담고 있지 않다.
전쟁이 지난 이후의 이야기까지 담는다.
전쟁이 끝났다고 상황이 종료되었다고 그들이 받은 고통이 사라지고 해결되는 것이 아니다.
상처, 고통은 이후에고 지속적으로 삶에 영향을 미치고 이어진다는 걸 기억하게 한다.
교통사고 후에 후유증이 지속되고 어릴적 상처와 기억은 평생에 무의식속에서까지 자리해서 나도 모르게 불쑥 드러나는 것처럼 지금 전쟁도 끝났고 역사속 이야기로만 인식하는 이들도 있지만 잊지 않아야 한다는 것을, 아직도 그 고통속에 살아가는 많은 사람이 있다는 것을 상기시킨다.
있어서는 안되지만 내가 세 사람의 각각의 입장에서 또는 다른 네번째 상황의 인물이 되어서 그 자리에 있었다면? 잠시 멈춰서 생각을 해 보게끔 한다.
소설이어서 그저 흥미롭게 볼 수 있는 책이 아니라 역사속으로 개인의 삶 속으로 인간이 인간일 수 있게 하는 오늘과 내일을 위해 생각해 볼수 있게 하는 시간이 되었다.