떡갈나무와 바오밥나무 지양어린이의 세계 명작 그림책 57
디미트리 로여 지음, 사빈 클레먼트 그림, 최진영 옮김 / 지양어린이 / 2019년 1월

떡갈나무에 사는 다람쥐들은 세상에 오로지 자신들이 살고 있는 떡갈나무만 있다고 생각한다.

그.런.데... 어느날 비둘기가 물고 가는 새로운 나뭇잎 가지를 보고 세상에 다른 나무가 있다는 것을 알게 된 다람쥐들.

회의를 통해 누가 갈지를 논의하지만 새로운 세계, 누가 있을지 무엇이 있을지 알수 없는 곳으로 선뜻 떠나기를 주저하는데...

그곳이 어디인지 어떤 나무인지 알고자 비둘기가 날아온 곳으로 길을 떠나는 두 다람쥐.

그들이 가는 길은 걷기도 불편하고 온갖 위험이 다양하지만 그래도 같이 가니 힘이 된다.

떡갈나무가 아닌 바오밥 나무와 그곳에 살고 있는 다른 다람쥐들을 만나고 인사를 나누는 것도 잠시.

그들을 뒤따라온 다람쥐 무리들에 의해 바오밥 나무는 태워지고 많은 다람쥐들이 그들의 터전을 잃어버린다.

그.래.서... 함께 하게 된 두 다람쥐 무리들.

의도하지 않게 한 그루의 떡갈나무에서 같이 하게 된 두 다람쥐 무리들.

그러나 공간도 부족하고 다른 바오밥나무에서 살아온 다람쥐들을 받아들이고 싶지 않은 이들과 그들의 터전을 태워버린 것에 책임을 느끼고 안쓰러워하는 이들, 의견이 분분한 가운데 결정은 참 어렵다.

이도 저도 아닌 상황에서 고민하고 대치하는 이들의 이야기가 우리의 현실에 투영된다.

"너라면 어떻게 하겠니?"

결정 난 것은 없다.

결론 없이 마지막 페이지가 끝난다.

어, 뭐지?

열린 결말이다.

어느쪽으로도 결론 낼 수 없는 상황이다.

우리도 제주도의 난민들 문제로 의견이 분분하지 않던가.

그렇게 현재 우리의 문제와 책속 상황을 통해 생각해 보게끔 하는 동화다.

그런데 솔직히 책속 상황은 좀 화가 나게 한다.

사실 사람들은 그들 보다 더 어처구니 없고 비인간적인 행동들도 많이 하고 있으니 그들에 우리의 모습이 투영되어 우리에게 화를 내고 있는것인지 모른다.

실제로 동물들은 이렇게 행동하지 않을것 같다.

새로운 친구들을 찾아 길을 떠났던 두 다람쥐를 통해 이성적이고 정의롭고 인도적인 모습을 같이 따라가 보지만 정말 결정에 있어서는 어떤것이 최선일지는 많은 변수들을 생각해야 한다.

이 책은 난민에 대한 내용을 좀 극단적으로 상황을 만들어 생각해 보게 하지만 난민 뿐 아니라 여러 상황속에서 많이 생각하고 결정해야 할 일들이 많다.

그런게 그 문제들이 어느쪽도 딱 잘 결정했다 할 만한 명확히 할 수 없는 일들이 참 많다는 거다.

정말.... 나라면 어떻게 할까?