뭉친 근육 시원하게 풀자 - 셀프 마사지를 위한 엠보링 사용설명서
류수희 지음 / 글로세움 / 2018년 12월

보통 사람들이 많이 이야기하는 통증이 어깨뭉침이다.

더해서 허리통증, 다리저림,

대다수 많은 경우들이 일상 생활에서의 자세가 바르지 못해서인 경우들이 많다.

요즘처럼 스트레스가 많고 컴퓨터 앞에 자주 앉아 화면을 들여다보고 스마트폰 화면에 집중하다 보니 흔히들 거북목이 되거나 위 증상들을 호소하는 이들이 많다.

나 같은 경우 그래도 꽤 바른 자세를 유지하고 있다고 생각한다.

이유라면 ? ㅎㅎ 어깨 뭉침도 거의 없고 허리는 가끔 뻐근한 정도고 일반적으로 이야기하는 통증이 별로 없거나 아주 가끔 있을뿐이라... 틀린걸까?

누군가 내게 거북목이 약간 있다고 얘기했다. 정말??

사람들의 신체는 양쪽이 완벽하게 대칭인 경우는 없다고 한다.

눈도 입도 다리 길이도 ... 약간씩은 차이가 있는것이 정상이다^^

그러나 그걸 모두 자연스럽게 받아들이고 조금이라도 노력하지 않는 것은 더 많은 차이를 만들 수 있다.

그래서 이렇게 뭉친 근육을 풀어주는 스트레칭에 대해 관심을 갖게 된다.

이론도 중요하다.

제대로 알고 무엇을 하든지 하는 것이 맞는 거니까.

앞에 이론적으로 바른 자세의 중요성이나 통증에 대해 이야기하는 것은 다른 책들에 비해 분량이 적다.

바로 실전으로 들어갈 수 있어 상당히 실용적이다.

표지에도 나와 있는데 분홍색 <엠보링>이란 것이 있다.

셀프마사지를 위한 엠보링 사용설명서... 이 책은 이 엠보링을 가지고 마사지 및 스트레칭을 하는 법을 집중적으로 알려준다.

반가운 그림이 보인다.

발바닥에 있는 여러 장기들에 대한 연결 부분이다.

예전에 발마사지에 대해 배운적이 있는데 발바닥과 손바닥에는 모든 장기들이 연결되어 있다고 했다.

발바닥, 손바닥만 열심히 주물러주어도 몸이 좋아진다고 했다.

알면서도 안하고 지냈으니 아는것이 다가 아니다... 실천을 해야지.

엠보링이 생각보다 꽤 크다.

얼핏 보기에는 산악인들이 암벽 등반등을 할때 쓰는 고리같이 생겼다.

발에 끼우고 틍에 받치고 손에 얹고 등등 손,발,종아리,장,허리,엉덩이 등등을 마사지 하는 방법을 사진으로 상세히 잘 설명하고 있다.

다양한 부위의 스트레칭 마사지를 통해 근육의 피로를 풀어준다.

특별한 도구들 따로 없이 엠보링 하나면 된다.

제대로 자리펴고 해야 하는 것들도 많지만 뒤에는 어디에서건 10분이면 할 수 있는 여러 방법들도 알려준다.

사무실 등에서 의자에 앉아 스트레칭 할 수 있는 방법이다.

숙면을 하게 해주는 스트레칭도 있다.

오~ 이건 숙면을 잘 못하시는 어머니께 알려드려야겠다.

엠보링을 검색해보니 가격대가 다양하다.

책속에서 엠보링 선택시의 주의점이 있어 그걸 보고 비교하면 선택에 유용하다.

책속에서는 꽤 가격대가 있다고 나오는데 저렴한것들이 보인다.

잘 살펴보고 결정해야 할것 같다.

통증해소를 위한 셀프 마시지 & 스트레칭을 위해 엠보링부터 구입해야겠다^^