인사이드 원예심리 - 마음꽃을 활짝 피워주는 원예치료
신상옥 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 11월

원예치료사... 몇년 전까지만 해도 너무나 생소한 단어였다.
그러나 요즘에는 꽤 듣게 되는 단어다.
심리치료, 미술치료, 음악치료, 음식치료 등등 다양한 치료에 대한 자격증 및 강의에 대한 것들에 대산 소식을 많이 듣게 된다.
예전같으면 심리적으로 문제가 있는 경우 찾게 되는 곳은 병원의 정신과었다.
사람들이 생각하는 치료를 위해 방문하는 정신과는 예전도 지금도 인식속에 박혀있는 의미로 인해 꺼리고 입에 올리고 싶어하지 않는다.
다양한 치료에 대한 것들이 나온것이 세계적 추세이기도 하지만 정신과에 대한 이미지 때문인지 요즘들어 쉽게 마음을 열게하는 치료들에 대한 선호가 유행처럼 나오고 있다.
그중 하나가 또한 원예치료일 것이다.
내 친구도 이 분야로 재능기부 수업을 하기도 하고 강좌도 다양하게 듣고 있다.
마음꽃을 활짝 피워주는 원예치료... 단어 그대로 꽃과 나무를 통해 마음이 치료되는 것이다.
이쁜 꽃을 보고 초록의 무성한 잎을 가진 나무를 보면서 마음이 편안하고 기분이 좋아지지 않는 사람이 있을까 싶을 정도로 자연의 모습을 담은 환경가운데서 사람들은 안정을 느끼고 편안함을 느끼고 저절로 미소도 짓게 된다.
솔직히 그냥 길가의 꽃밭이나 푸르른 나무들이 가득한 정원이나 등산로, 가로수가 풍성한 길을 걷고 어느집의 담장으로 드러난 나무와 꽃들을 보기만 해도 마음이 좋아지는데 무슨 원예치료를 따로 할 필요 있을까? 하는 생각을 할 수도 있다.
그런데 그런 자연스러운 기분을 스스로 느낄 수 없는 사람들도 있기에 집중적으로 접근해 보는 것이 필요할것 같다.

단순히 꽃을 보고 나무를 보며 안정감을 느끼고 기분이 좋아진다? 가 아니다.
꽃에 대한 이야기, 계절별 특징, 옛 삶과 연관되는 스토리에 대한 것 등등 사람마다 사연이 있듯이 꽃들도 나무들도 그리고 동물들도 각기 사연을 갖고 있고 그 사연들이 사람의 마음을 움직인다.
많이 아는 만큼 그 안에서 나도 마음이 동화되고 공감하게 되는 것.
담긴 이야기들이 사연들이 참 재미있고 흥미롭다.

흔하게 보고 이쁘다 생각하며 보기만 하던 꽃들이 나름의 사연을 가졌다.
그래서 꽃마다 꽃말이 그렇게 다양한가 보다.
장미도 꽃 색에 따라 너무나 다른 뜻을 담고 있는 것이다.
장미하면 사랑,열정인데 이건 보통 붉은색 장미이고 다른 색은 전혀 다른 여러가지 꽃말을 가지고 있어 색을 선택할때 조심해야 한다.

계절, 행사에 따라 의미를 담은 여러 꽃들이 있다.
그 꽃들이 품고 있는 사연과 의미들이 사람의 심금을 울리기도 한다.
이렇게 미처 알지 못했고 무심히 넘기고 관심갖지 못했던 내용들이 다양하게 담겨 있어 원예치료를 떠나서 많은 정보들과 만나는 재미도 크다.

여러 이야기들을 통해 깊이 있게 발을 들였더니 이제 제대로 치료에 대한 프로그램들을 만날 수 있다.
예전에 친구가 수업때 만든거라고 가지고 왔던 소품이 기억난다.
패트병안에 식물을 넣어 꾸며 놓은 모양이 재미나고 괜찮아서 내 책상에 두고 한동안 키웠었다.
볼때마다 일반적이지 않은 모습에 한참을 들여다 보게 되고 그 소품을 만들며 사람들과 나누었다는 이야기들이 떠올라 그 소품에 담긴 의미를 생각하며 집중하는 나를 느끼곤 했다.
그 시간이 내게 나름의 힐링이 되었는데 아마도 그렇게 프로그램을 하며 소품을 만들고 서로 소통하고 다시 그 소품을 바라보며 그 힐링의 시간을 지속적으로 이어가는 이들이 떠올려진다.
그런 프로그램의 취지와 방법, 기대효과를 담은 여러 프로그램들도 여럿 담겼다.
뒤에 가면 원예치료사에 대한 설명을 담았다.
외국에서 원예치료에 대한 역할에 대해서도 정의하고 어떤 사람이 원예치료사의 길을 가는지 어떤 치유 효과가 있는지 등등 어찌보면 앞에 먼저 다루었어야 할것 같은 내용들이 뒤에 정리처럼 담겨있다.
좋아하는 꽃과 나무를 가지고 함께 여러 이야기를 나누며 서로 돕고 다른사람의 손길도 보고 다양하게 만들어가는 과정속에서 마음을 나누고 위로받고 위로하는 시간이 참 귀하고 너무 행복할것 같다.
친구가 아주 기분좋은 수업을 하고 밝은 웃음지으며 찾아와 그날의 수업분위기와 사람들 이야기를 끝없이 하고 가는 날 나도 그 기분에 동화되어 행복한 오후를 보내게 된다.
그렇게 자연과 더불어 치유되는 과정들에 대해 자세히 알수 있게 정리되어 참 좋다.
요즘은 마음이 병든 사람들이 참 많다.
우울해서 누구와 만나고 싶지도 않고 의욕이 없어서 아무것도 하지 싫고 그러면서도 전문가를 찾아가 도움을 받을 생각도 하지 않는 사람들이 주위에 은근히 많다.
아직은 견딜만 하다고, 좀더 심해지면 가보겠다고 하는 이들에게 이런 프로그램에 참여하도록 해 주고 싶다.
물론 그 자리도 가기 싫다고 거부할수 있겠지만 책상앞에 두고 마주앉아 이런저런 상담을 받는것 보다 자유로운 분위기속에서 손도 움직이고 집중하면서 사소하지만 일상의 이야기를 다른 사람들과 나누며 말하고 웃고 꽃보고 나무만지고... 그렇게 어딘가에 집중하는 시간이 많은 이들에게 필요할것 같다.
물론 치료가 필요하지 않은 이들도 힐링의 시간이 될 것이다.