온몸으로 느끼는 오감재즈 - 재즈라이프 전진용의 맛있는 재즈 이야기
전진용 지음 / 다연 / 2018년 11월

재즈는 듣고 있으면 기분이 좋다.
누구의 곡인지 어떤 장르인지 그런건 잘 몰라도 온몸이 느끼고 반응하게 하는 끌리는 리듬이 있다.
자라섬 재즈페스티벌을 찾아가 밤새 공연을 보고 새벽 버스 대합실에서 추위에 떨다가 첫차를 타고 돌아오기도 여러번했고 재즈 공연장도 찾아가고 대학로에 있는 <천년동안도>에 가서 공연을 보며 지인들과 담소도 나누며 재즈에 대한 깊이는 없지만 가까이 가고 싶게 하는 매력에 빠지게 된다.
그동안 여건이 어려워 몇년간 공연장을 찾지 못했지만 늘 재즈에 대한 관심과 호기심은 공연정보를 확인하는 것으로 대신한다.
그래서 이번에 나온 책이 너무 반갑다.
더욱이 단순히 재즈 이야기만 담은 것이 아니라 재즈가 발전하고 시작된 미국의 100년사의 이야와 이해를 돕는 어렵지 않은 설명들이 나같은 초보에게는 너무나 반갑고 재미나다.
시작부터 웃음짓게 한다.
맛있는 재즈 이야기.
앞에 Part1에서 오감재즈란 어떤 것인가에 대해 감상가이드 및 활용 가이드를 풀어놓더니 Part2에서 맛으로 연결시킨 제목들이 내용을 기대하고 호기심을 가득하게 만든다.
한 뚝배기 하실래예 : 구수한 뉴올리언스재즈 ... 누군가의 목소리가 오버랩된다 ㅎㅎ
풍악을 울려라.파티타임 : 달콤한 스윙재즈
춤추고 노래하자 : 빅밴드와 재즈 보컬
핫 뜨거 뜨거 핫 : 매운 비밥
어떤 느낌의 재즈일지 연상시키는 표현들이 재미나다.
재즈를 한식에 비유하다?
우리에게 익숙한 음식에 재즈를 연결해서 설명하다니 ㅎㅎ 앞으로 재즈를 들으면서 음식이 연상될것 같다.
그저 리듬만으로 느끼던 재즈가 이런 느낌이구나, 이런 장르구나 구분이 되어진다.
재즈사 속에 등장하는 여러 거장들의 숨은 이야기들과 시대별, 장르별 뮤지션과 작품을 잘 풀어놓아 재미있게 파악할수 있다.
들어본 이름들도 있지만 생소한 이름들이 더 많다.
하긴... 음악을 들으면서 누구인지 확인안하고 음악만 들은 경우가 많으니 당연할 것 같다.
그림도 세계사속에서 시대적 배경에 의해 다양하게 발전하고 변화하듯이 음악도 비슷하다.
그런 역사적 배경에 대한 재즈 장르의 발전과 변천의 사연들이 잘 정리되어있어 있다.
이렇게 방대한 이야기들을 잘 구분하고 알려주니 초보인 내게는 모든것이 새롭고 흥미롭다.
내용마다 여러 자료들을 통해 이해하기 쉽게 설명해 놓았다.
정말 많이 준비하고 이해시키기 위해 편집에 신경썼구나 하는 걸 알 수 있다.
여러 재즈 거장들의 다양한 사진들이 반갑다.
옛 사진들속에서 리듬이 느껴져 오는것 같다.
사진, 그림, 표들이 엄청나다.
음악을 하는 이들은 그 음악속에 푹 빠져서 좋아하는 것을 하기에 행복한가보다.
여러 음악가들의 사진들속에서 그들은 너무나 행복한 밝은 미소를 보여준다.
재즈는 보통 그룹으로 같이 하는데 서로 마음이 맞아서 주거니 받거니 음악적으로 소통하는 모습들이 참 좋다.
그래서 자료로 담겨있는 사진들 속의 여러 인물들이 함께 한 모습들이 보기 좋다.
공연장에서 서로를 바라보고 음악적으로 밀고 당기고 하던 그들의 끈끈한 분위기가 떠오른다.
사진들 속에서도 그 느낌이 고스란이 전해온다.
중간 중간 <정진용이 추천하는 주요 명연주곡>코너에서 대표적 뮤지션의 곡과 앨범을 소개하고 연결된 여러 마인드맵 요약정리를 해준다.
관심있는 곡들을 찾아서 들어보기 좋다.
뒤에는 부록으로 용어정리가 잘 되어 있어 그동안 몰라서도 그냥 들었던 음악들을 좀 더 알아가며 들을 수 있게 해 주어 좋다.
재즈와 연결되는 영화도 알려주고... 찾아서 봐야할까 보다^^
책속에서 외국의 여러 뮤지션을 다루어서 살짝 아쉬웠던 국내 뮤지션들에 대한 건 부록에서 다루었다.
ㅎㅎ 고맙네~
사진까지 넣어주어서 반가운 얼굴들을 볼수 있어 더 좋다.
책 두깨가 두꺼운만큼 많은 내용을 담았고 어렵지 않고 재미나게 재즈에 대해 알 수 있게 해 주어서 참 좋다.
한동안 소개된 음악들, 영화를 찾아보고 들으며 나도 행복한 미소를 짓게 될것 같다.