카오린느 제과점의 치즈 케이크 - 여러 가지 치즈로 심플하게 만드는, 진한 맛의 치즈 케이크 41
가노 가오리 지음, 이소영 옮김 / 윌스타일 / 2018년 11월

표지속에 진한 치즈 느낌이 물씬 느껴지는 케이크가 검은바탕에 강렬한 노란빛으로 유혹한다.
한입 베어 물면 정말 진한 맛이 느껴질것 같다.
사진을 참 잘 찍었구나 하는 생각이 저절로 든다.

마트에 가면 치즈가 다양하다.
익숙한것은 슬라이스치즈와 모짜렐라, 고르곤졸라, 파마산치즈.
그외의 여러 치즈들은 언제 어떻게 먹어야하는걸까?
여러 치즈케이크 레시피들이 시작되기 전 <치즈이야기>를 통해 여러 치즈들이 어떻게 구분되는지 어떤 종류들이 있는지를 알려준다.
그렇군... 이렇게 만들어지고 분류되는구나!
이 치즈는 어떤때 먹으면 좋을지에 대한 건 없어서 살짝 아쉽지만 그래도 분류만이라도 안것은 다행이다.

치즈케이크들 대다수는 맨 아래쪽에 쿠키를 부셔서 바닥시트로 깔아준다.
시중에 나와있는 쿠키중에 사용하는 경우들이 꽤 있는데 여기서는 시트가 될 <플레인쿠키>를 따로 만들어서 쓰게 한다.

치즈 덩어리가 큼직,두툼하게 바닥에 깔리는 모양이 군침나게 한단.
케이크를 한입 베어물면 입안에 진한 치즈가 한가득 풍미를 전해줄것 같다.
잘 나온 사진과 레시피들이 상세하게 담겨 있다.
무엇보다 좋은건 만드는 법도 간단하고 재료들이 많은 종류가 들어가지 않아서 당장 가지고 있는 몇몇 재료들을 가지고 케이크 만들기를 시작할 수 있어 몇몇 관심가는 페이지에 책갈피 꽂아서 표시를 했다.
크림치즈, 고르곤졸라, 파마산 치즈가 있으니 이걸 가지고 만들수 있는 케이크들을 먼저 해봐야겠다.

몇 페이지는 케이크사진과 레시피를 한 페이지에 담고 있지만 대부분은 앞에 케이크 사진들을 큼직하게 담아놓고 뒷 페이지에 만들어지는 과정을 보여준다.
어떤 이유인지 모르지만 케이크 뒤쪽 과정중에 컬러로 사진과 레시피들을 잘 보여주다가 이렇게 몇 페이지는 흑백이다.
다양한 형태로 전달하고자 하는 편집의도일까?
똑같은 패턴의 반복은 싫어하는 변화무쌍한 성격의 편집자? 지은이의 의도인지 모르겠다^^
치즈케이크가 이렇게 종류 다양하게 만들어질수 있구나.
그동안 몇가지만 알고 있고 먹어봤다.
사람들이 많이 선호하는 것들이 대중화 되어 있어서일듯 싶다.
연말, 크리스마스도 다가오고 생일들도 많은데 맛있는 치즈케이크 만들어서 축하하는 자리를 함께 해야겠다.
보통 재료에 대한 설명들을 앞에 다루어주는데 가끔 맨 뒤에 내용을 넣는 경우가 있다.
이 책도 후자다.
중간에 편집이 조금씩 다르더니 이것도 일반적인 방향은 아니다.
그래... 뭔가 남들과는 다르게 하고 싶은 기획의도가 있는듯 싶다 ㅎㅎ
케이크 사진을 너무 맛나게 잘 찍어서 모두 만들어 보고 싶고 먹어보고 싶게 한다.
사진 참~ 잘 찍었다 ^^