최강 호기심 공룡 대백과 생생 과학 1
히라야마 렌 감수 / 글송이 / 2018년 11월

어릴적부터 공룡에 관심이 많았다.
보통 남자 아이들이 공룡을 좋아하는데 난 왜였을까?
그.런.데... 나이가 들어서도 공룡에 대한 관심은 여전한듯.
나이와 상관이 없는가보다 ㅎㅎ
이 책속에는 정말 다양한 공룡들이 나온다.
영화 속에서 특수기술을 통해 재연해낸 공룡들은 흥미롭고 아주~ 오랜 옛날의 공룡들을 실물로 상상하며 신기하고 재미있다.
이 책속의 공룡들은 솔.직.히... 영화속 멋진 공룡들과는 좀 다르다.
흔히 보게되는 아이들용 피규어 같은 투박함이 있다.
?? 그러고 보니 피규어를 사진으로 담아놓은 건가?

대백과 답다.
우선 공룡은 어떤 동물인지?
어떻게 진화되었는지, 언제 살았는지, 어떤 종류의 공룡들이 있었는지, 백악기.쥐라기.트라이아스기 같은 분류 시대별로 간단하게 정리하며 시작한다.

공룡하면 떠올리게 되는건 어마어마한 크기에 다른 동물을 잡아먹는 육식공룡이다.
그런데 공룡은 육식만 있는게 아니다.
초식공룡도 있고 깃털공룡도 있다.
그 공룡들이 가진 신체적특징들을 알려준다.

백악기.쥐라기.트라이아스기 시대별로 살았던 공룡들을 하나씩 페이지를 온전히 할당해서 설명해 준다.
이름, 분류, 언제 발견되었고 연구되었는지 신체적 특징은 어떠헸는지, 이 공룡이 가진 능력에 대한 6각 모형도 보여주고 크기가 어느정도였는지를 가능하게 좋게 사람크기에 비교해 놓은 것도 재미있고 실제적인 크기를 가능해 볼수 있어 좋다.
영화속에서 보여지던 멋진 공룡과는 약간 차이나는 비주얼을 하고 있지만 각 공룡들의 특징들이 많은 설명이 아니지만 요약해서 잘 담겨있다.
그러고 보니 우리가 흔히 기억하고 아는 공룡들은 대다수 마지막인 백악기 후반기에 있었던 공룡들이다.
앞에 소개된 공룡들은 모양도 그렇고 이름들도 꽤 생소하다.
진화론 속에서 우리가 기억하는 인간은 호모사피엔스, 네안데르탈인이 각인된것과 비슷한 경우겠다.
여러 공룡들을 각 특징별로 정리해 놓아 하나씩 깊이있게 볼수 있고 공룡에 대한 전반적인 요약도 되어 있으니 가끔 꺼내보기에도 좋다.
중간에 시대별로 테두리부분이 색이 달라서 색인 역할을 하기에 펼쳐 보기에도 구분되어 있어 좋다.
동네 공룡 좋아하는 꼬마친구가 오면 같이 공룡에 대해 이야기 나눌수 있겠다.
자기가 좋아하고 잘 아는 공룡에 대해 나에게 아주 자랑자랑 할텐데 ㅎㅎ 그 공룡 페이지를 펼쳐서 같이 모습 보며 공부할수 있겠다.
어.쩌.면... 이 공룡책은 크리스마스 선물로 떠나 보내게 될지도 모르겠네 ^^