식물 저승사자 - 집에만 오면 죽는 식물, 어떡하면 좋을까
정수진 지음, 박정은 그림 / 지콜론북 / 2018년 9월

제목에서 딱 떠오르는 생각은 식물을 키우기만 하면 죽이는 사람들을 위한 책이겠구나 하는 거였다.
역시나^^
그러나 생각했던 것과는 조금 달랐다.
그냥 '이런 식물은 이렇게 키워야 잘 큰다' 하는 내용이 아닐까 싶었는데 그런 내용이 있는 건 맞지만 식물을 키우는 여러 경우들에 대해 일종의 에피소드를 담은 에세이 형식이다.
저자는 식물가게... 그러니까 화원을 운영한다고 해야겠다.
앞에는 자신이 많은 식물들을 죽였노라고 ㅎㅎ 지금도 죽어가는 식물이 있노라고 살짝 대놓고 고백한다.
자신이 키우던 화초를 화분 옮겨주고 볕이 다른 자리로 이동해서 키우면서 겪은 당황스런 현상과 식물의 적응에 대해 이야기한다.
읽으면서 '헉, 죽었나보다'했는데 생명력은 생각보다 강했다.
가게를 알아보러 갔던 부동산에서 만난 여러 식물들과 그 부동산 주인에 대한 이야기 등 여러 만나는 이들과 식물에 대한 이야기가 꽤 재미나다.
그 이야기들 뒤에 그 식물을 잘 키우는 방법에 대해 일러준다.
내용은 각 식물들이 양지, 음지, 간접광, 직사광에 따라 다르게 키워야 하는 것에 대해 나누어 분류했다.
식물 꽝손들의 이야기를 통해 문제를 알고 그 문제를 해결하는 이야기를 들려주는 것이다.

우선 알려주려는 식물 이름과 그림으로 그 식물을 알려준다.
사진과는 약간 차이가 있지만 그래도 이 식물이구나 하고 알 수 있게 잘 그려졌다.

일단 관련된 식물과 관련된 일화를 만나고 그 후에 키우는 법 설명이 나온다.

단순히 이야기만이 아닌 해당 식물 그림과 그림책인듯 여러 그림들이 어우러져 책이 따뜻한 느낌을 준다.
글씨도 일반적인 검은색이 아닌 분홍과 녹색으로 되어 있어 꽃과 잎을 연상시킨다.
의도를 제대로 느낀걸까? ㅎㅎ
책 속에 소개된 식물들은 주변에서 잘 볼 수 있는 것들이다.
몇몇은 좀 생소하기도 하다.
모양은 아는데 이름을 몰랐던 식물의 이름을 알게 되기도 한다.
뒤쪽에 음지에서 키워야 하는 스킨답서스가 나오던데 ㅎㅎ 나는 문앞에 볕이 은근히 들어오는 곳에 두었다.
음~ 자리를 옮겨줘야 하나?
안쪽에서 잘 자라지 않는것 같아서 옮겨놓은 거였는데 ㅋ... 기르는 법을 제대로 알았으니 맞춰서 잘 길러야겠다.
맨 뒤에는 환기, 분갈이, 비료주기 같은 알아두어야 할 것들도 두루 다루어주고 있다.
이제 식물 저승사자들도 '저승사자'별명을 떨쳐낼수 있을것 같다^^